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Polenta: o petisco italiano que vai querer experimentar

Atreva-se a descobrir este petisco com origem italiana. Chama-se polenta, é bem nutritivo e saciante e vai conquistar o seu paladar!

Polenta: o petisco italiano que vai querer experimentar
Deliciosa com ou sem molho

Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua orgime em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez masi consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!

Quatro receitas de polenta verdadeiramente deliciosas


polenta

Fonte: Pixabay / vinaygupta

1. Polenta tradicional

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g de farinha de milho
2c sopa de sal
2L de água

Modo de preparação

  1. Comece por colocar a água com sal a ferver numa caçarola bemfunda.
  2. Assim que levantar fervura, coloque aos poucos a farinha de milho, mexendo sempre com uma colher de pau.
  3. Este é o processo mais importante – não pare de mexer até a polenta engrossar.
  4. Reduza o lume e deixe-a cozinhar com a panela destapada, durante cerca de 1 hora e mexendo de vez em quando.
  5. Assim que a massa começar a soltar-se do fundo da panela, é sinal que a polenta está pronta.
  6. Sirva-a como acompanhamento de diversas carnes e guarde no frigorífico a quantidade que sobrar.
  7. No dia seguinte ainda está ótima para consumir às fatias.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 8

Polenta assada no forno

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 chávenas de farinha de milho
1,75L de água
½ chávena de queijo parmesão ralado
2c sopa de manteiga
2c chá de sal
Azeite q.b.
Queijo parmesão ralado q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque a água numa panela e coloque-a em lume alto.
  2. Quando começar a ferver, acrescente o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não ganhar grumos.
  3. Tape a panela e mantenha o lume bem alto e cozinhe durante uns 30 minutos.
  4. Entretanto, unte com azeite um tabuleiro de ir ao forno.
  5. Desligue o lume e volte a mexer muito bem a polenta até ficar lisa.
  6. Volte a colocar panela em lume brando e mexa com o batedor de arames cerca de 2 minutos. Desligue e misture agora a manteiga e o parmesão ralado.
  7. Prove e retifique os temperos.
  8. Verta a polenta ainda quente e mole para um tabuleiro de ir ao forno e nivele-a com uma espátula até ter, no máximo, 1,5 cm de altura.
  9. Cubra o tabuleiro com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
  10. Entretanto pré-aqueça o forno a 240 graus.
  11. Retire a polenta do frigorífico e vire o tabuleiro de uma só vez para desenformar para cima de uma bancada.
  12. Com uma faca grande, corte a polenta em palitos de cerca de 10 cm de comprimento.
  13. Unte dois tabuleiros grandes com azeite e distribua-os nos tabuleiros sem sobrepor.
  14. Regue os palitos com um fio de azeite, tempere com pimenta a gosto e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  15. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora mas ainda macia por dentro.
  16. A meio do tempo, vire os palitos e sirva de seguida.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 12

polenta

2. Polenta frita

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 chávenas de farinha de milho
1c sopa de azeite
1/2 cebola
3 dentes de alho
300ml de água fria
700ml de água quente
1c café de sal
1/2 chávena de pão ralado

Modo de preparação

  1. Numa tigela, junte a farinha de milho com a água fria e misture bem. Reserve.
  2. Entretanto refogue a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
  3. Junte agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexa sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
  4. Desligue o lume, transfira o preparado para uma assadeira e espalhe.
  5. Espere que arrefeça um pouco e leve ao frigorífico durante 2 horas.
  6. Desenforme a polenta e transfira-a para uma superfície lisa.
  7. Corte-as em tiras e passe-as pelo pão ralado.
  8. Frite as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
  9. Escorra-as em papel de cozinha e sirva bem crocante.

Tempo aproximado de confeção: 2h20 minutos

Doses: 6

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