Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jun, 2023 - 18:31

Polenta: o petisco italiano que vai querer experimentar

Mónica Carvalho

Atreva-se a descobrir este petisco com origem italiana. Chama-se polenta, é bem nutritivo e saciante e vai conquistar o seu paladar!

polenta

Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua origem em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez mais consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!

No entanto, como bons apreciadores de comida que somos, na Madeira, existe um prato típico muito parecido: as papas de milho, que são consumidas logo depois de cozidas, a acompanhar peixe, ou então fritas, a acompanhar a espetada madeirense de carne de vaca.

E se antigamente era considerada a “comida de pobres”, a polenta, hoje, é usada em diversas casas e restaurantes e vista como uma verdadeira iguaria. Veja três receitas diferentes.

Polenta assada no forno

polenta no forno
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de milho
  • 1,75l de água
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
  • 2 c. sopa de manteiga
  • 2 c. chá de sal
  • Azeite q.b.
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a água numa panela e colocar em lume alto.
  • Quando começar a ferver, acrescentar o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não ganhar grumos.
  • Tapar a panela e manter o lume bem alto.
  • Cozinhar durante uns 30 minutos.
  • Entretanto, untar com azeite um tabuleiro de ir ao forno.
  • Desligar o lume e voltar a mexer muito bem a polenta até ficar lisa.
  • Voltar a colocar panela em lume brando e mexer com o batedor de arames cerca de 2 minutos. Desligar e e misturar agora a manteiga e o parmesão ralado.
  • Provar e retificar os temperos.
  • Verter a polenta ainda quente e mole para um tabuleiro de ir ao forno e nivelar com uma espátula até ter, no máximo, 1,5 cm de altura.
  • Cobrir o tabuleiro com película aderente e levar ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
  • Entretanto pré-aquecer o forno a 240º.
  • Retirar a polenta do frigorífico e virar o tabuleiro de uma só vez para desenformar para cima de uma bancada.
  • Com uma faca grande, cortar a polenta em palitos de cerca de 10 cm de comprimento.
  • Untar dois tabuleiros grandes com azeite e distribuir nos tabuleiros sem sobrepor.
  • Regar os palitos com um fio de azeite, temperar com pimenta a gosto e polvilhar com queijo parmesão ralado.
  • Levar ao forno durante cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora, mas ainda macia por dentro.
  • A meio do tempo, virar os palitos.

Polenta frita

polenta frita
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h20

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de milho
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 300ml de água fria
  • 700ml de água quente
  • 1 c. café de sal
  • 1/2 chávena de pão ralado

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar a farinha de milho com a água fria e misturar bem. Reservar.
  • Entretanto, refogar a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
  • Juntar agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexer sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
  • Desligar o lume, transferir o preparado para uma assadeira e espalhar.
  • Esperar que arrefeça um pouco e levar ao frigorífico durante 2 horas.
  • Desenformar a polenta e transferir para uma superfície lisa.
  • Cortar em tiras e passar pelo pão ralado.
  • Fritar as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
  • Escorrer em papel de cozinha e servir bem crocante.

Polenta com cogumelos

polenta com cogumelos
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Ingredientes para a polenta
  • 1l de água
  • 1 e 1/2 chávenas de farinha de milho
  • 3 c. sopa de margarina sem sal
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 c. sopa de salsa picada
  • 1 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado
  • Ingredientes para o recheio
  • 2 c. sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 400gr de cogumelos
  • 2 pitadas de sal

Modo de preparação

  • Preparar primeiro o recheio: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume alto para derreter.
  • Juntar a cebola e refogar durante 2 minutos, ou até ficar transparente.
  • Acrescentar os cogumelos e o sal, e deixar refogar em lume baixo por 10 minutos, ou até que os cogumelos murchem e estejam cozidos. Retirar do lume e reservar num recipiente fechado.
  • Preparar a polenta: numa panela grande, colocar a água, a farinha de milho, a margarina e o cubo de caldo de legumes.
  • Misturar bem e cozinhar em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar uma massa homogénea que não cole na panela.
  • Dispor num prato de servir e espalhar o refogado de cogumelos sobre a polenta.
  • Salpicar a salsa e o queijo ralado e servir em seguida.

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