Teresa Campos
Teresa Campos
29 Jan, 2019 - 11:00

Bacalhau com puré: o casamento culinário perfeito

Teresa Campos

O bacalhau com puré é um clássico da gastronomia portuguesa, mas há quem tenha dúvidas sobre como fazê-lo. Se é o seu caso, nós ajudamos.

Bacalhau com puré: o casamento culinário perfeito

O bacalhau com puré é um prato muito agradável e bastante apreciado por todos. Afinal, o bacalhau combina bem com bata frita às rodelas, batata palha, batata cozida e, claro, também com puré.

Contudo, não há uma só forma de conjugar estes dois ingredientes e é precisamente isso que lhe vamos mostrar em seguida. Seja gratinado, com maionese ou com natas, são diversas as formas de servir um bacalhau com puré muito saboroso. Saiba mais.

Bacalhau com puré: aprenda a conjugar estes dois ingredientes em receitas deliciosas

Bacalhau com puré gratinado

Empadão de bacalhau, o prato que é impossível não gostar

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
800 g de puré de batata
400 g de lombos de bacalhau demolhado
200 g de cogumelos
6 dentes de alho
2 cebolas
2 cenouras
1 alho francês
Leite
Azeite
Maionese
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Ligue o forno e regule para os 220 °C. Cubra o bacalhau com o leite, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos.
  2. Descasque, corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar com o azeite, em lume brando.
  3. Enquanto a cebola está ao lume, corte o alho francês em rodelas finas, lave, escorra bem e junte à cebola.
  4. Pele e rale as cenouras em fios e adicione aos restantes legumes. Tape e deixe estufar, enquanto prepara os cogumelos.
  5. Lave, enxugue e corte os cogumelos em pedaços. Junte aos legumes, aumente um pouco o lume e deixe cozinhar destapado, durante 5 minutos.
  6. Escorra o bacalhau e aproveite o leite para preparar o puré de batata.
  7. Separe os lombos de bacalhau em lascas grandes.
  8. Unte um tabuleiro de forno, disponha o puré à volta, deixando espaço ao centro para os legumes e, sobre eles, as lascas de bacalhau.
  9. Espalhe uma camada de maionese sobre o bacalhau e leve a gratinar ao forno, até a superfície estar bem dourada.

Recomendações: Sirva num almoço de domingo, em família.

Tempos aproximado de confeção: 1h

Porções: 8 pessoas

Bacalhau com puré no forno com maionese

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
150 g de manteiga
4 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
2 copos de vinho branco
2 ovos + 1 gema batida
1 fio de azeite
1 litro de leite para cozer o bacalhau
1 kg de batatas
1/2 frasco de maionese
1 copo de leite para o puré de batata
5 c. de sopa de polpa de tomate
Azeitonas e noz-moscada, a gosto
Pimenta e sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza o bacalhau com 1 litro de leite e reserve.
  2. Coza as batatas em água e sal para fazer o puré.
  3. Depois de cozidas, passe-as pelo passe vite e junte o leite, a manteiga, os ovos e tempere com noz-moscada. Reserve o puré.
  4. Coloque um fio de azeite num tacho, corte as cebolas em tiras fininhas e os dentes de alho e leve ao lume até a cebola ficar lourinha.
  5. Adicione o vinho branco e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  6. Acrescente a pimenta e o sal.
  7. Numa assadeira, coloque o bacalhau reservado no meio.
  8. Barre o bacalhau com a maionese e regue com o molho feito anteriomente.
  9. Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro e faça rosetas frisadas em volta do bacalhau.
  10. Pincele o puré com a gema batida e leve ao forno para dourar.
  11. Decore com 1 azeitona sobre cada montinho de puré.

Recomendações: Sirva com uma salada de tomate e alface.

Tempos aproximado de confeção: 1h10

Porções: 4 pessoas

Bacalhau com natas e puré

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt bacalhau com pure

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhado
3 folhas de louro
3 dentes de alho picados
2 cebolas cortadas em meias-luas bem finas
1 gema de ovo
1,4 kg de batatas
4 dl de natas
1,5 dl de azeite
1 c. de sopa de manteiga
Leite e noz-moscada, a gosto
Sal grosso e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Numa panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
  2. Depois de cozido, retire e deixe arrefecer.
  3. Retire as peles e espinhas do bacalhau e desfie-o.
  4. Na água de cozer o bacalhau, coloque as batatas.
  5. Faça o puré de batata no passe-vite, leve novamente ao lume, retifique o sal e junte a manteiga, o leite e a noz-moscada.
  6. Num tacho coloque o azeite, as cebolas, os alhos e as folhas de louro. Deixe refogar.
  7. Junte a gema de ovo e uma colher de sopa de natas ao puré. Passe com varinha mágica para ficar mais cremoso e deixe 2 minutos ao lume.
  8. Junte o bacalhau ao refogado e tempere com pimenta e noz-moscada.
  9. Junte um 1/3 das natas e deixe cozinhar 2 minutos.
  10. Unte o tabuleiro com azeite e coloque o bacalhau no fundo.
  11. Por cima, espalhe o puré e, por fim, as restantes natas.
  12. Leve o bacalhau ao forno, previamente aquecido a 180ºC, entre 45 minutos a 1 hora.

Recomendações: Para tornar a receita menos calórica, opte por natas light.

Tempos aproximado de confeção: 1h20

Porções: 6 pessoas

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