Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
12 Jun, 2023 - 12:00

Bacalhau recheado: duas receitas para gostos requintados

Mónica Carvalho

Os portugueses são grandes fãs deste peixe, independentemente da forma como é confecionado. Bacalhau recheado parece-lhe bem? Temos duas sugestões.

bacalhau recheado

Há mesmo mil e uma formas de confecionar bacalhau. As duas receitas de bacalhau recheado que hoje partilhamos vão satisfazer os gostos de todos.

Curioso? Veja as sugestões.

Bacalhau recheado com presunto

bacalhau assado com vinho do porto
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhadas
  • 4 fatias de presunto
  • 750gr de batatas
  • 4 tomates pelados
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2dl de azeite
  • 2dl de vinho branco
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Pimentão doce, q.b.
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortar às rodelas finas.
  • Descascar as cebolas e cortar em meias luas finas.
  • Descascar e picar os alhos.
  • Fazer um corte longitudinal em cada posta de bacalhau e rechear com uma fatia de presunto.
  • Passar as postas de bacalhau por farinha e levar a fritar numa frigideira, 5 minutos de cada lado, no azeite previamente aquecido.
  • Retirar e reservar. Reservar também a gordura da fritura, na frigideira.
  • Fritar, à parte, as batatas cortadas às rodelas em óleo bem quente. Reservar.
  • Utilizar novamente a frigideira onde fritou o bacalhau e juntar a cebola, os alhos, o pimentão doce e o louro, deixando cozinhar durante 10 minutos.
  • Adicionar, em seguida, o tomate, previamente picado, e o vinho.
  • Temperar com sal e pimenta e deixar ferver.
  • Por último, voltar a adicionar o bacalhau.
  • Tapar e deixar cozinhar, mais 10 minutos, em lume brando.
  • Servir quente acompanhado das batatas fritas e legumes cozidos.

Tempo de preparação:01:10

Bolinho de bacalhau recheado com camarão

melhores bolinhos de bacalhau
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau
  • 3kg de batata
  • 40gr de salsa picada
  • 1,5kg de camarão médio sem casca

Modo de preparação

  • Dessalgar o bacalhau em água corrente por três horas (podendo congelar o que restar da peça para usar posteriormente, já dessalgado).
  • Colocar o bacalhau dessalgado em uma panela com a batata.
  • Cozinhar até que a batata esteja em ponto de puré.
  • Escorrer a água, retirar a casca e esmagar em puré ou triturar no processador de alimentos.
  • Limpar o bacalhau tirando a pele e as espinhas e desfiar.
  • Quando estiver bem desfiado e sem espinhas, misturar com a batata amassada e a salsa picada, até que estejam com consistência para enrolar.
  • Verificar o ponto de sal, que deve ser a gosto.
  • Numa panela refogar o camarão, mas com pouco sal.
  • Abrir a massa e enrolar os camarões, recheando o bolinho.
  • Fritar em óleo bem quente.

Tempo de preparação:00:50 + tempo para o bacalhau dessalgar

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