Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Ago, 2024 - 09:50

Bacalhau recheado: temos duas receitas a não perder

Mónica Carvalho

Os portugueses são grandes fãs deste peixe, que reina à mesa de norte a sul do país. Para hoje, que tal um Bacalhau recheado?

Há mesmo mil e uma formas de confecionar bacalhau – e quem vive em Portugal sabe bem que todas são adoradas. Hoje trazemos-lhe novidades: temos duas receitas de bacalhau recheado, com passo a passo descomplicado, que vão fazer as delícias à mesa.

Curioso? Veja as sugestões.

Bacalhau recheado com presunto

bacalhau assado com vinho do porto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhadas
  • 4 fatias de presunto
  • 750gr de batatas
  • 4 tomates pelados
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2dl de azeite
  • 2dl de vinho branco
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Pimentão doce, q.b.
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortar às rodelas finas.
  • Descascar as cebolas e cortar em meias luas finas.
  • Descascar e picar os alhos.
  • Fazer um corte longitudinal em cada posta de bacalhau e rechear com uma fatia de presunto.
  • Passar as postas de bacalhau por farinha e levar a fritar numa frigideira, 5 minutos de cada lado, no azeite previamente aquecido.
  • Retirar e reservar. Reservar também a gordura da fritura, na frigideira.
  • Fritar, à parte, as batatas cortadas às rodelas em óleo bem quente. Reservar.
  • Utilizar novamente a frigideira onde fritou o bacalhau e juntar a cebola, os alhos, o pimentão doce e o louro, deixando cozinhar durante 10 minutos.
  • Adicionar, em seguida, o tomate, previamente picado, e o vinho.
  • Temperar com sal e pimenta e deixar ferver.
  • Por último, voltar a adicionar o bacalhau.
  • Tapar e deixar cozinhar, mais 10 minutos, em lume brando.
  • Servir quente acompanhado das batatas fritas e legumes cozidos.

Bolinho de bacalhau recheado com camarão

melhores bolinhos de bacalhau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau
  • 3kg de batata
  • 40gr de salsa picada
  • 1,5kg de camarão médio sem casca

Modo de preparação

  • Dessalgar o bacalhau em água corrente por três horas (podendo congelar o que restar da peça para usar posteriormente, já dessalgado).
  • Colocar o bacalhau dessalgado em uma panela com a batata.
  • Cozinhar até que a batata esteja em ponto de puré.
  • Escorrer a água, retirar a casca e esmagar em puré ou triturar no processador de alimentos.
  • Limpar o bacalhau tirando a pele e as espinhas e desfiar.
  • Quando estiver bem desfiado e sem espinhas, misturar com a batata amassada e a salsa picada, até que estejam com consistência para enrolar.
  • Verificar o ponto de sal, que deve ser a gosto.
  • Numa panela refogar o camarão, mas com pouco sal.
  • Abrir a massa e enrolar os camarões, recheando o bolinho.
  • Fritar em óleo bem quente.
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