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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jul, 2021 - 10:21

Dar vida aos vegetais: 3 receitas de beringelas recheadas

Mónica Carvalho

As beringelas recheadas são uma boa forma de promover o consumo de legumes junto dos mais novos. Veja as nossas sugestões.

beringelas recheadas

Tem filhos pequenos em casa e é sempre difícil fazê-los comer legumes? O truque está em ser criativo e, para tal, as beringelas recheadas poderão ser uma excelente alternativa.

Além do próprio interior da beringela, o restante recheio poderá ser feito com o que mais desejar. Para o provar, mostramos três sugestões muito diferentes, mas não nos conseguimos decidir pela mais saborosa. De frango, com legumes ou atum, experimente as diferentes opções e depois diga-nos qual foi a que mais gostaram aí em casa.

Beringelas recheadas com frango

Beringelas recheadas com frango
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h10

Ingredientes

  • 2 peitos de frango pequenos
  • 2 beringelas
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Tomilho fresco
  • Pimenta q.b.
  • 1 limão
  • 1 c. café de cominhos em pó
  • 1 c. sobremesa de curcuma
  • 1 c. sobremesa de garam masala
  • Queijo mozarela
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Temperar os peitos de frango, com um fio de azeite, o sumo e raspas do limão, sal, pimenta, cominhos, a curcuma e a garam masala. Reservar pelo menos 2 horas.
  • Lavar e cortar longitudinalmente as beringelas.
  • Com uma faca faça uns golpes em cruz.
  • Temperar com sal pimenta e um fio de azeite.
  • Levar ao forno a 180º durante 30 minutos.
  • Nesta altura também pode colocar o frango a assar (ou usar restos de frango que tenham sobrado do jantar da noite anterior).
  • Retirar a beringela e deixar arrefecer.
  • Retirar também os peitos do frango e deixar arrefecer.
  • Desfiar o frango.
  • Num tacho, colocar a cebola e os alhos com um fio de azeite e deixe fritar, sem queimar.
  • Juntar o frango com os sumos que ficaram no tabuleiro.
  • Juntar as folhas de tomilho e envolver.
  • Com uma colher, retirar a polpa da beringela, que deve estar mole, com cuidado para não ferir a casca.
  • Picar bem a polpa e juntar ao frango e envolver bem.
  • Retificar temperos.
  • Rechear as cascas das beringelas, regar com um fio de azeite, colocar o queijo em cima na quantidade a gosto.
  • Levar ao forno só para gratinar.

Beringela recheada com legumes

Beringela recheada com legumes
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebolinha
  • 1 c. sopa de azeitonas pretas
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 2 fatias de queijo
  • 1 pitada de sal
  • 1 tomate maduro
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação

  • Retirar a polpa da beringela com cuidado para não quebrar a pele.
  • Reservar a polpa e temperar as duas metades da pele com sal e pimenta, adicionando também um pouco de azeite.
  • Colocar a beringela no forno a 180º enquanto prepara o recheio.
  • Separadamente, para preparar o recheio, refogar os legumes nesta ordem: adicionar a cebolinha, o pimentão e a cenoura, previamente picados em cubinhos pequenos. Deixar cozinhar por 4 minutos em lume baixo.
  • Picar a polpa da beringela e adicionar à panela com o resto dos vegetais.
  • Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Adicionar o tomate sem pele e picado finamente.
  • Juntar também o manjericão fresco picado.
  • Deixar os legumes cozinharem por mais 3 minutos.
  • Finalmente, juntar as azeitonas pretas laminadas, retirar do lume e rechear a beringela.
  • Adicionar um pouco de queijo ou pão ralado por cima e colocar a beringela recheada com legumes no forno para gratinar.

Beringelas recheadas com atum

Beringelas recheadas com atum
Cozinha:mediterrânea
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 beringela grande
  • 1 lata de atum
  • 170gr de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • Queijo ralado q.b.
  • 1 cebola picada
  • Azeite, salsa picada, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Abrir as beringelas ao meio e retirar a polpa e reservar.
  • Temperar as conchas da beringela com sal fino.
  • Picar numa picadora, a polpa da beringela, com os dentes de alho.
  • Colocar numa tigela, adicionar o atum tendo o cuidado de o partir em pedaços pequenos, previamente.
  • Novamente na picadora, picar os cogumelos grosseiramente para não ficarem desfeitos e colocar na taça.
  • Numa frigideira, deitar o azeite e a cebola picada e deixar refogar, depois juntar o preparado anterior na frigideira para que tudo cozinhe.
  • Temperar de sal e pimenta e polvilhar com a salsa picada.
  • Rechear cada metade da beringela com este preparado, cubra com bastante queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido, durante 15 minutos.

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