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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Ago, 2020 - 12:21

Gratinado de legumes: um prato que nunca falha!

Mónica Carvalho

As receitas de gratinado de legumes não têm como falhar. Cremosos, deliciosos e com os legumes necessários para uma refeição mais saudável.

gratinado-legumes

Não deixe de experimentar e testar estas receitas de gratinado de legumes que selecionamos para partilhar consigo.

Acredite: até os que dizem que não gostam de legumes vão rapar o prato até à última migalha!

Gratinado de legumes simples

gratinado de legumes simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 ramo brócolos
  • 100ml azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 curgete
  • 1 pimento vermelho
  • 200gr milho
  • 100gr cogumelos
  • 100gr queijo ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as cenouras em rodelas os brócolos em raminhos.
  • Cozer os legumes em água temperada de sal, escorrer e reservar.
  • Levar uma frigideira ao lume com o azeite, os alhos, a curgete e o pimento cortados em tiras finas.
  • Juntar depois as cenouras, os brócolos, o milho e, por fim, os cogumelos.
  • Retificar os temperos e cozinhar mais um pouco até que tudo fique macio.
  • Transferir tudo para um recipiente que possa ir ao forno e polvilhar com queijo.
  • Leve ao forno a 200º até gratinar.
  • Servir de imediato.

Gratinado de legumes e peixe

gratinado de legumes e peixe
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 6 lombos de peixe à escolha
  • 2 cebolas
  • 1/2 ramo de brócolos
  • 1/2 ramo de couve-flor
  • 1 cenoura
  • 400gr batatas
  • 2 c. sopa farinha
  • 2 c. sopa manteiga
  • 500ml leite
  • Sumo de 1/4 limão
  • 250ml natas
  • 1 folha de louro
  • Queijo ralado q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz Moscada q.b.

Modo de preparação

  • Aquecer um pouco de azeite numa frigideira.
  • Juntar as cebolas e uma folha de louro e deixar cozinhar até ficarem macias.
  • Acrescentar a cenoura raspada, cozinhar mais 2 ou 3 minutos, e juntar, então, o peixe cortado aos cubos e livre de espinhas e peles.
  • Temperar com sal e pimenta e retirar do lume mal estejam cozinhados os cubos.
  • Juntar as batatas cortadas aos cubos pré fritas, os raminhos de brócolos e couve-flor, mexer delicadamente e reservar.
  • Entretanto, derreter a manteiga num tacho, juntar a farinha, mexer bem e acrescentar o leite quente com cuidado e sem parar de mexer.
  • Adicionar as natas e mexer até começar a fervilhar.
  • Retirar do lume, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de sumo de limão.
  • Misturar uma parte deste creme no preparado de peixe e legumes e espalhar tudo num tabuleiro próprio para ir ao forno.
  • Cobrir com o restante creme, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno, a 220º, até que esteja bem gratinado e dourado.
  • Servir bem quente.

Gratinado de legumes e frango

gratinado de legumes e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 ramo de brócolos
  • 3 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 curgete
  • 50gr queijo mozarela ralado
  • Sal q.b.
  • Ingredientes para o molho:
  • 2 c. sopa de manteiga
  • 1,5 c. sopa de farinha de trigo
  • 1,5 chávena de chá de leite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Como primeiro passo, preparar o molho: derreter a manteiga numa panela, em lume médio, polvilhar a farinha e cozinhar mais 2 minutos, mexendo sempre.
  • Verter o leite aos poucos para este preparado, mexendo sempre até engrossar.
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada, retirar do lume e reservar.
  • Aquecer uma frigideira com a manteiga e refogar a cebola durante cerca de 2 minutos.
  • Juntar a cenoura e os brócolos picadinhos e refogar uns 3 minutos.
  • Adicionar o frango, a curgete e temperar com sal e pimenta.
  • Cozinhar tudo mais 5 minutos e verter o preparado numa travessa de ir ao forno.
  • Cobrir com o molho reservado, polvilhar com o queijo e levar ao forno alto, pré aquecido, até dourar totalmente.

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