Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
15 Mai, 2020 - 13:03

Receitas com brócolos: comer legumes nunca foi tão bom

Mónica Carvalho

O seu formato divertido alia-se a uma composição nutritiva e a uma textura distinta. Aprenda 2 receitas com brócolos e delicie-se.

receitas com brócolos

Nem todos são fãs destes legumes, mas estas 2 receitas com brócolos vão provar exatamente o contrário e fazer qualquer pessoa mudar de ideias.

Como se o aspeto destes pratos não fosse suficiente, os brócolos são muito importantes num regime alimentar equilibrado, por serem altamente nutritivos, com poucas calorias e que saciam bastante.

6 BENEFÍCIOS NO CONSUMO DE BRÓCOLOS

O consumo de frutas e vegetais de todos os tipos está associado a um risco reduzido de muitas condições de saúde e os brócolos não são exceção. São, aliás, muitos os estudos que sugerem que o aumento do consumo de brócolos diminui o risco de obesidade, diabetes e doenças cardíacas.

Prevenção contra o cancro

Comer uma grande quantidade de vegetais crucíferos, como os brócolos, tem sido associado a um menor risco de aparecimentos de cancro, particularmente de pulmão e cólon.

Melhoria da saúde óssea

A ingestão adequada de vitamina K, presente em grande quantidade nos brócolos, está associada a um menor risco de fratura óssea. Basta consumir uma chávena de chá de brócolos por dia, para ingerir a dose diária recomendada desta vitamina.

Além disso, os brócolos também contribuem para a nossa necessidade diária de cálcio, fornecendo 43 miligramas em cerca de 150 gramas.

Ajuda a parecer mais nova

A vitamina C antioxidante, quando ingerida na sua forma natural, como acontece quando consumimos determinados produtos frescos, pode ajudar a combater os danos da pele causados pelo sol e pela poluição, a reduzir as rugas e a melhorar a textura geral da pele.

Melhoria da digestão

Comer alimentos com fibra natural ajuda a prevenir a obstipação e a manter um sistema digestivo saudável.

Proporciona desintoxicação natural

A ingestão de fibra adequada é muito importante no corpo humano para promover a regularidade intestinal, que é crucial para a excreção diária de toxinas através da bílis e das fezes.

Protege contra doenças crónicas

Também graças aos altos índices de fibras, o consume regular de brócolos permite atrasar e prevenir o aparecimento de doença cardíaca coronária, derrame, hipertensão, diabetes, obesidade e determinadas doenças gastrointestinais.

Além disso, o aumento da ingestão de fibras também ajuda a diminuir os níveis de pressão arterial e colesterol, melhorar a sensibilidade à insulina e aumentar a perda de peso para indivíduos obesos.

Brócolos gratinados no forno

brócolos gratinados

Tipo:prato principal / acompanhamento

Ingredientes

  • 1 ramo de brócolos
  • 200ml de creme de leite ou molho béchamel
  • 100gr de queijo parmesão
  • Pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Cozinhar os brócolos partidos em tamanhos iguais, numa panela com água a ferver e uma pitada de sal, durante cerca de 5 minutos.
  • Depois colocar numa assadeira untada e temperar com sal e pimenta.
  • Misturar o creme de leite ou o molho branco com metade do queijo ralado e adicionar aos brócolos.
  • Misturar tudo muito bem.
  • Cobrir os brócolos com o restante queijo ralado e levar a gratinar no forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos, ou até que o queijo fique dourado.

Tempo de preparação:00:30


Quiche de brócolos e atum

quiche de brócolos e atum

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • 100gr de brócolos
  • 2 latas de atum natural
  • 4 ovos
  • 2dl de natas light
  • 4 fatias de queijo mozarela
  • 1 rolo de massa folhada
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Tabasco q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a cebola em juliana fina, laminar o dente de alho e refogar com um pouco de azeite.
  • Cortar o pimento também em juliana, separar os brócolos em raminhos e adicionar ao preparado.
  • Temperar com sal, pimenta e tabasco.
  • Deixar refogar mais um pouco.
  • Juntar o atum, escorrido, envolver e reservar.
  • À parte, bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta.
  • Ligar o forno a 190º.
  • Forrar uma tarteira com a massa folhada e preencher com o preparado de ovos e natas.
  • Despejar por cima da massa o refogado de atum e cobrir com o queijo fatiado.
  • Levar ao forno pré-aquecido, a 180º, durante 25 minutos.

Tempo de preparação:00:50


Veja também