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Teresa Campos
Teresa Campos
02 Dez, 2018 - 10:00

Ceia de Natal: todas as receitas que vai querer (mesmo) ter na sua mesa

Teresa Campos

Para uma boa ceia de Natal não são precisos muitos pratos, mas há petiscos essenciais que deve mesmo cozinhar. Saiba quais são e siga as receitas seguintes.

Ceia de Natal: todas as receitas que vai querer (mesmo) ter na sua mesa

Todos sabemos que as iguarias que compõem a ceia de Natal em Portugal, variam um pouco de região para região. Todavia, há petiscos fundamentais e são esses que vamos aqui apresentar.

Pratos principais e sobremesas que garantem uma ceia de Natal bem tradicional e, claro, deliciosa, com petiscos que são do agrado de todos. Privilegiando o peixe e doces mais típicos, com estas 4 receitas conseguirá ter uma mesa de ceia de Natal bem farta e com sabores e aromas de fazer babar!

Ceia de Natal: 4 receitas imprescindíveis para a noite de consoada

Bacalhau espiritual

Bacalhau espiritual

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
800 g de bacalhau
500 ml de molho béchamel
400 g de cebola
250 ml de leite
200 g de cenoura
200 g de queijo ralado
150 ml de azeite
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1/2 pão de forma
1 c. de sopa de sal
Pimenta, q.b

Modo de Preparação

  1. Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal.
  2. Depois, retire-lhe as espinhas e a pele e reserve as lascas.
  3. Embeba o pão em leite até se desfazer e escorra. Reserve.
  4. Num tacho com o azeite, refogue as cebolas, cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
  5. Acrescente as lascas de bacalhau e refogue até o bacalhau apurar.
  6. Retire a folha de louro, junte o pão, envolva e deixe cozinhar por 5 minutos.
  7. Adicione o molho béchamel e misture bem.
  8. Verta o preparado para um tabuleiro de forno, polvilhe com o queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, para gratinar durante 10 minutos.

Recomendações: Sirva acompanhado por uma salada verde.

Tempo aproximado de confeção: 2h

Porções: 6 pessoas

Polvo à lagareiro

Receita de polvo à lagareiro [com vídeo]

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,5 kg de polvo
900 g de batatas
250 ml de azeite
2 folhas de louro
2 cabeças de alho
1 cebola
1 c. de sopa de sal + 1 c. de sopa de sal para as batatas
Pimenta branca e salsa, q.b

Modo de Preparação

  1. Numa panela grande, coza o polvo em 5 litros de água, 50 ml de azeite, com uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca, durante 40 minutos, até estar tenro.
  2. Tempere com o sal e deixe arrefecer na água da cozedura.
  3. Separe a cabeça dos tentáculos e disponha no tabuleiro do forno.
  4. Lave bem as batatas e envolva-as no sal.
  5. Leve-as ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 35 minutos.
  6. Sacuda o sal das batatas e junte-as aos tentáculos, aumentando a temperatura do forno para os 180ºC.
  7. Regue com o restante azeite, cubra com os dentes de alho esmagados e as folhas de louro e polvilhe com pimenta branca.
  8. Leve ao forno e retire, quando o polvo estiver dourado.

Recomendações: Sirva polvilhado com salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Bolo rei caseiro

bolos de Natal tradicionais

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
750 g de farinha
250 g de mistura de frutos secos
175 g de mistura de frutas cristalizadas
150 g de açúcar
150 g de margarina
50 g de açúcar em pó
30 g de fermento de padeiro
1 dl de vinho do Porto
4 ovos
1 fava seca
1 ovo
1 c. de sobremesa de sal
Raspa de laranja e raspa de limão, q.b.

Modo de Preparação

  1. Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, reservando alguns para decorar o bolo.
  2. Misture tudo e deixe macerar no vinho do Porto.
  3. Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna.
  4. Adicione uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar por 15 minutos.
  5. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, os ovos e o fermento.
  6. Quando tudo estiver bem ligado, junte a restante farinha e o sal, amassando até ficar uma mistura elástica e macia.
  7. Acrescente as frutas e volte a amassar.
  8. Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e tape com um pano, deixando levedar durante 3 horas.
  9. Coloque a massa num tabuleiro, faça um buraco no meio e deixe levedar por mais 1 hora.
  10. Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
  11. Polvilhe com o açúcar em pó e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, entre 35 a 45 minutos.

Recomendações: Acompanhe com um chá bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 14 pessoas

Rabanadas recheadas

rabanadas de natal

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
75 g de queijo fresco em creme, para barrar
2 dl de óleo para fritar
4 fatias de pão, sem côdea
1 ovo
1 chávena de morangos em pedacinhos
4 c. de sopa de leite
3 c. de sopa de açúcar em pó
3 c. de sopa de açúcar
Canela, q.b.

Modo de Preparação

  1. Com o rolo da massa, espalme as fatias de pão.
  2. Numa ponta, barre uma colher de sopa de queijo creme.
  3. Por cima, disponha alguns morangos e enrole a fatia. Repita o processo, até terminar o pão.
  4. Num prato de sopa, bata o ovo com o leite.
  5. Passe os rolos de pão pela mistura e frite-os numa frigideira com o óleo bem quente.
  6. Vá virando de forma a que fiquem dourados por todo.
  7. Retire, escorra em papel absorvente e passe pelo açúcar misturado com a canela.

Recomendações: Sirva polvilhado com açúcar em pó e frutos secos a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 30minutos

Porções: 2 pessoas

Inove na sua ceia de Natal deste ano, com produtos típicos, cozinhados de forma simples e com muito, muito sabor. Não exagere no número de pratos à sua mesa e opte por petiscos de qualidade, confecionados de forma saudável e que prezam as tradições natalícias.

Faça da ceia de Natal um bonito momento de reunião familiar à volta da mesa e prove bons petiscos, enquanto troca um ou mais dedos de conversa.

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