Helena Peixoto
Helena Peixoto
08 Nov, 2023 - 16:00

Como fazer cebolada sem errar nenhum passo? Aprenda

Helena Peixoto

Como fazer cebolada para acompanhar carnes, peixes e vegetais? A verdade é que este molho pode tornar bem mais interessantes os seus pratos.

Tal como o nome indica, já se está a ver qual é o ingrediente principal para se saber como fazer cebolada – a cebola, pois claro.

A cebolada consiste, basicamente, numa cobertura para carnes, peixe ou legumes de gomos de cebola caramelizados e de um molho que os acompanham. As variações são algumas, dependendo do prato pretendido, mas numa coisa não se mexe: na cebola!

Depois de experimentar por em prática as nossas dicas, vai entender de uma vez por todas por que motivos a cebolada é tão adorada por todos – de miúdos a graúdos.

Vamos lá?

Tudo o que precisa saber sobre como fazer cebolada

Dicas de ouro

Na hora de saber fazer uma cebolada digna de chef, é importante ter em conta algumas questões:

  1. Não poupe nos ingredientes base. Uma cebola de qualidade é meio caminho andado para um molho saboroso;
  2. Tenha paciência – o processo de caramelização da cebola pode demorar um pouco e deve ser respeitado. Não aumente o lume só porque quer fazer mais rápido, pois isso vai fazer com que a cebola queime;
  3. Depois de feito o molho, pode guardar o sobrante no frigorífico durante uma semana.

Receitas com este molho adorado

Iscas de cebolada

Ingredientes
8 fatias finas de fígado de vitela
6 dentes de alho
2 folhas de louro
2c sopa de vinagre
0,5dl de vinho branco
60g de margarina
2 cebolas
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere as iscas com os dentes de alho picados, sal, pimenta e louro. Regue tudo com o vinagre e com o vinho branco e deixe marinar pelo menos 2 a 3 horas.
  2. Coloque a manteiga numa frigideira, escorra as iscas e frite-as de ambos os lados.
  3. Entretanto, vá descascando e cortando as cebolas em rodelas.
  4. Reserve as iscas para um recipiente de barro e mantenha-as quentes.
  5. Junte a cebola à gordura onde fritou as iscas e quando a cebola estiver mole, junte o líquido da marinada.
  6. Deixe ferver durante 2 a 3 minutos e deite sobre as iscas. Está pronto!

Lombos de pescada com cebolada

Ingredientes
300g de lombos de pescada
4 batatas
100g feijão verde
3 cebolas
2 dentes de alho
1 tomate
1 folha de louro
80ml vinho branco

Modo de preparação

  1. Comece por fazer um refogado com a cebola, o alho e o azeite.
  2. Acrescente o tomate bem picado, a folha de louro e o vinho branco e deixe cozinhar em lume brando até evaporar um pouco o vinho.
  3. Retifique os temperos e coloque os lombos de pescada no molho. Deixe cozinhar até que os lombos estejam totalmente opacos.
  4. Entretanto, coza as batatas e o feijão verde e tempere com sal.
  5. Sirva os lombos em cama de batata e feijão verde e regue com o molho.

Bifes de cebolada

Ingredientes
1kg bifes de carne de vaca
4 cebolas
3 dentes de alho
6 fatias de presunto
50g manteiga
50g banha de porco
1dl vinho branco misturado com água em partes iguais
1c sopa polpa/pasta de tomate concentrado
1 ramo de salsa
Sal q.b.
Pimenta branca q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por distribuir os bifes num tacho, em camadas alternadas, com as cebolas cortadas às rodelas e as fatias de presunto e ligue o lume em intensidade baixa/média.
  2. Entretanto, dissolva o concentrado de tomate na mistura de água com vinho e regue por cima da carne.
  3. Tempere com sal e pimenta, junte a salsa, os dentes de alho cortados e as gorduras.
  4. Deixe ferver com o tacho tapado durante uns bons minutos.
  5. Verifique se a carne está cozida e sirva com batata cozida.

Febras de cebolada com cogumelos

Ingredientes
8 febras
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1dl de azeite
1dl de vinho tinto
4c sopa de ketchup
1 lata de cogumelos laminados
1 mão cheia de nozes
Sal q.b.
Pimenta q.b

Modo de preparação

  1. Arranje uma frigideira bem grande e disponha as febras lado a lado.
  2. De seguida, tempere-as com sal e pimenta.
  3. Junte-lhes os cogumelos, o louro, a cebola cortada em rodelas, os alhos picados, o ketchup e regue com o azeite e com o vinho tinto.
  4. Com o lume médio, comece a cozinhar as febras.
  5. Vire-as para o outro lado e deixe cozinhar mais uns minutos.
  6. Assim que estiverem prontos, retire as febras do lume e coloque as nozes grosseiramente picadas por cima.
  7. Misture tudo muito bem e sirva com umas batatas fritas e uma salada.

Agora que já sabe como fazer esta delícia, corra para a cozinha e comece já hoje.

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