Teresa Campos
Teresa Campos
14 Jan, 2019 - 21:00

Couratos: uma delícia para provar e petiscar

Teresa Campos

Os couratos podem dar inúmeras receitas, basta haver imaginação e criatividade. Mas atenção, o seu sabor é intenso e altamente viciante… Ora, (com)prove!

Couratos: uma delícia para provar e petiscar

Normalmente, no nosso país, os couratos são preparados na hora, para consumo imediato. Existe também a possibilidade de se comprar o produto desidratado, conservado e vendido em pacotes, como os das batatas fritas. Este é um produto, também, particularmente apreciado nos Estados Unidos da América.

Couratos: o que são?

Após a matança do porco, nada se perde e tudo se aproveita. Mesmo os “subprodutos da indústria suína”, como orelhas, pele, bochechas, tudo é passível de ser aproveitado e, por isso, o courato também surge no seguimento dessa ideia de nada se desperdiçar.

O courato é a pele ou o couro duro e espesso do porco. Consiste nos pedaços da pele e de porco cozidos, os quais são, posteriormente, fritos em azeite virgem ou, mesmo, assados na sua própria gordura. Muito do seu sabor está nos condimentos que são usados no tempero dos couratos, antes da sua fritura ou assadura. A diferença de condimentos confere sabores distintos aos couratos. Todavia, após estarem cozinhados, é ainda possível adicionar outros condimentos.

Fique, ainda, a saber que este ingrediente é um alimento bastante nutritivo, apresentando um elevado teor em proteína (cerca de 70%).

3 Receitas com couratos para os fãs desta iguaria

courato

SANDES COM COURATO

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 g de couratos
3 dentes de alho
1 pão de trigo
1 c. de sopa de massa de pimentão
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave muito bem os couratos, em água corrente.
  2. Chamusque-os e raspe-os.
  3. Coloque-os num recipiente e reserve.
  4. Esmague os dentes de alho e junte com a massa de pimentão, sal e pimenta e coloque no mesmo recipiente.
  5. Deixe o preparado a marinar por 30 minutos.
  6. Aqueça o grelhador e grelhe os couratos.
  7. Disponha-os em pão fatiado e sirva.

Recomendações: Em vez de grelhar, pode também cozer os couratos.

Tempo aproximado de confeção:  15 minutos

Porções:  Dose individual

Courato com vinho na grelha

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
7 couratos médios
1 folha de louro
1,5 dl de vinho branco
1 c. de café de pimentão-doce
Sal e piripiri, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque os couratos numa malga.
  2. Misture nela o vinho branco com o pimentão-doce e junte a folha de louro.
  3. Tempere a mistura com piripiri e sal.
  4. Deixe o preparado a marinar de um dia para o outro.
  5. Leve os couratos a grelhar dos dois lados.
  6. Corte-os em tiras finas, ponha dentro de um pão e desfrute!

Recomendações:  Acompanhe com azeitonas e salada, a gosto.

Tempo aproximado de confeção:  20 minutos

Porções: 2 pessoas

Salada de courato

Descrição: Entrada

Ingredientes
1 kg de couratos
1 molho de salsa
1 cebola picada
Sal grosso, q.b
Azeite e vinagre, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque numa panela os couratos com sal e água.
  2. Aguarde que cozam, retire-os e coloque-os numa travessa. Corte-os em pequenos pedacinhos.
  3. Junte a cebola picada e a salsa e regue com o azeite e o vinagre.
  4. Misture tudo e leve ao frigorífico.
  5. Aguarde que fique frio e está pronto a servir.

Recomendações:  Se apreciar, pode juntar um pouco de picante ao preparado.

Tempo aproximado de confeção:  20 minutos

Porções:  4 pessoas

Estas são as três receitas com este ingrediente mais conhecidas. Porém, pode usar toda a sua criatividade e originalidade e arriscar em pratos diferentes. Existem muitos outros produtos que podem ser acrescentados, tornando assim cada uma destas receitas diferente e mais pessoal.

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