O Cozido Barrosão tem como base uma importante referência emblemática da bovinicultura portuguesa: a raça barrosã. Esta distingue-se de todas as outras pela famosa inigualável carne que produz.
Se, no passado, este era um manjar só disponível a alguns, atualmente, devido ao rigoroso controlo com que é selecionada e criada, a carne barrosã está à disposição de todos, tendo a até a classificação de Denominação de Origem Protegida.
Este prato típico de Barroso, inclui alheira e chouriças de fumeiro caseiro, pernil do porco que correu pelas canadas, a vaca pastoreada nos lameiros, as couves da horta, as batatas de Montalegre…
Cozido barrosão tradicional

Ingredientes
- 2 bucheiras
- 2 linguiças
- 1 salpicão
- 3 sangueiras ou chouriças de sangue
- 1 orelha de porco com meia cura
- 1 pedaço de focinho de porco com meia cura
- 2 pés de porco com meia cura
- 2 pernis de porco
- 2 rabos de porco com meia cura
- 1/2 kg de carne da peituga entremeada com meia cura
- 1/2 kg de vitela
- 1 frango caseiro
- Batatas q.b.
- 1 couve troncha ou repolho
- Cenoura q.b.
- Arroz branco q.b.
Modo de preparação
- Na noite anterior, colocar as carnes com meia cura, de molho, em água fria.
- Cozer as carnes todas juntas, exceto as sangueiras, que são escaldadas à parte, para que o seu gosto ativo não estrague os demais ingredientes.
- Durante a cozedura, verificar o sal das carnes.
- Cortar a couve e cozer na água das carnes, para ficar macia.
- Cozer as batatas e as cenouras à parte.
- Cortar as carnes em pedaços e servir, bem quentes, em travessas.
- Servir à parte as batatas, as cenouras, a couve e o arroz, também a fumegar.
Para comprar todos os ingredientes, então, saiba que o poderá fazer online no site Cozido Barrosão. No cabaz, disponível a partir de 47,50€, pode contar com:
- Cabeça (Orelha, Faceira e Nariz)
- Barriga
- Pé e Pernil
- Chouriça de Carne
- Chouriço de Abóbora
- Salpicão Entremeado
- Sangueira
- Farinhota
As carnes frescas de vitela ou de frango são opcionais, pelo que devem ser adquiridas à parte, assim como as batatas, a couve tronchuda e as cenouras.
Artigo originalmente publicado em Dezembro de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.