Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Out, 2023 - 12:26

Cozido Barrosão: a receita tradicional à sua mesa

Mónica Carvalho

O Cozido barrosão é prato para ser saboreado em boa companhia. Símbolo de festa e celebração, saiba, então, como o deve preparar.

cozido barrosão

O Cozido Barrosão tem como base uma importante referência emblemática da bovinicultura portuguesa: a raça barrosã. Esta distingue-se de todas as outras pela famosa inigualável carne que produz.

Se, no passado, este era um manjar só disponível a alguns, atualmente, devido ao rigoroso controlo com que é selecionada e criada, a carne barrosã está à disposição de todos, tendo a até a classificação de Denominação de Origem Protegida.

Este prato típico de Barroso, inclui alheira e chouriças de fumeiro caseiro, pernil do porco que correu pelas canadas, a vaca pastoreada nos lameiros, as couves da horta, as batatas de Montalegre…

Cozido barrosão tradicional

cozido barrosão tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 2 bucheiras
  • 2 linguiças
  • 1 salpicão
  • 3 sangueiras ou chouriças de sangue
  • 1 orelha de porco com meia cura
  • 1 pedaço de focinho de porco com meia cura
  • 2 pés de porco com meia cura
  • 2 pernis de porco
  • 2 rabos de porco com meia cura
  • 1/2 kg de carne da peituga entremeada com meia cura
  • 1/2 kg de vitela
  • 1 frango caseiro
  • Batatas q.b.
  • 1 couve troncha ou repolho
  • Cenoura q.b.
  • Arroz branco q.b.

Modo de preparação

  • Na noite anterior, colocar as carnes com meia cura, de molho, em água fria.
  • Cozer as carnes todas juntas, exceto as sangueiras, que são escaldadas à parte, para que o seu gosto ativo não estrague os demais ingredientes.
  • Durante a cozedura, verificar o sal das carnes.
  • Cortar a couve e cozer na água das carnes, para ficar macia.
  • Cozer as batatas e as cenouras à parte.
  • Cortar as carnes em pedaços e servir, bem quentes, em travessas.
  • Servir à parte as batatas, as cenouras, a couve e o arroz, também a fumegar.

Para comprar todos os ingredientes, então, saiba que o poderá fazer online no site Cozido Barrosão. No cabaz, disponível a partir de 47,50€, pode contar com:

  • Cabeça (Orelha, Faceira e Nariz)
  • Barriga
  • Pé e Pernil
  • Chouriça de Carne
  • Chouriço de Abóbora
  • Salpicão Entremeado
  • Sangueira
  • Farinhota

As carnes frescas de vitela ou de frango são opcionais, pelo que devem ser adquiridas à parte, assim como as batatas, a couve tronchuda e as cenouras.

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