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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jan, 2020 - 11:02

Cozido à madeirense: duas receitas para experimentar

Mónica Carvalho

O cozido à madeirense tem algumas diferenças em relação ao tradicional cozido à portuguesa. Quer saber quais? Então, tome nota!

cozido-madeirense

A versão deste prato tradicional da gastronomia portuguesa leva carne de porco, batata doce e, originalmente, cuscuz. O cozido à madeirense é, assim, um prato bem curioso, impossível de resistir.

Veja como preparar de forma bem tradicional.

Cozido à madeirense

prato-cozido-madeirense

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de carne de porco magra salgada
  • 500gr de carne de porco a gosto
  • Água
  • 4 batatas-doces
  • 4 semilhas batata
  • 4 nabos
  • 4 cenouras
  • 1 curgete
  • 1 pé de segurelha
  • 1 couve
  • 200gr de cuscuz

Modo de preparação

  • Lavar a carne, colocar numa panela e cobrir com água.
  • Levar ao lume e deixar cozer.
  • Entretanto, lavar os legumes.
  • Descascar as batatas, as doces e as outras, os nabos, as cenouras e as folhas de couve.
  • Quando a carne estiver quase cozida, juntar os legumes e um pé de segurelha.
  • Logo que os legumes e a carne estejam cozidos, retirar com uma escumadeira e reservar num recipiente tapado para os manter quentes.
  • Colocar o cuscuz na parte funda do cuscuzeiro e juntar um pouco do caldo da cozedura da carne e dos legumes.
  • Colocar o cuscuzeiro sobre a panela onde cozeu a carne e os legumes e cozer no vapor do caldo.
  • Para evitar que o vapor se escape, colocar um pano na borda da panela entre esta e o cuscuzeiro.
  • Cozer durante cerca de 15 minutos.
  • Introduzir a carne e os legumes outra vez no caldo e deixar aquecer.

Tempo de preparação:01:20

Cozido à madeirense com tomilho

travessa-cozido

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de carne de porco magra salgada
  • 4 batatas-doces
  • 4 batatas brancas
  • 4 nabos
  • 4 cenouras
  • 1 couve coração-de-boi
  • 1 abóbora verde
  • 200gr de cuscuz
  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparação

  • Lavar a carne e cozer em água.
  • Quando a carne estiver quase cozida, juntar todos os legumes inteiros e lavados.
  • À couve devem ser retiradas as folhas exteriores mais rijas.
  • Juntar o ramo de tomilho.
  • À medida que os legumes cozem, retirar do caldo.
  • Molhar o cuscuz com um pouco de água e colocar na parte funda do cuscuzeiro.
  • Logo que a carne e todos os legumes estiverem cozidos, colocar o cuscuzeiro sobre a panela para que o cuscuz seja cozido a vapor.
  • Para evitar que o vapor se escape, colocar um pano na borda da panela entre esta e o cuscuzeiro.
  • Depois de tudo pronto, voltar a introduzir os legumes e a carne no caldo (exceto o cuscuz), para que o cozido seja servido bem quente.

Tempo de preparação:01:20

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