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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
10 Nov, 2020 - 12:23

Cozido de grão: conforto e sabor à mesa

Mónica Carvalho

O cozido de grão é um prato típico da gastronomia portuguesa que satisfaz os apetites mais vorazes e conforta em momentos difíceis. Aprenda a confecionar.

cozido de grão

Partilhamos consigo duas receitas saborosas de cozido de grão, um prato bem conhecido e famoso nas regiões do Alentejo e Algarve – só isso já dá mesmo que pensar na riqueza dos ingredientes, na força dos sabores e na fome que a ideia nos desperta…

É preparado com grão-de-bico, diversos legumes e vários tipos de carne, que variam de região para região.

O cozido de grão pode ser preparado com carne de borrego ou de porco e enchidos, assim como batata, cenoura, feijão verde, abóbora, nabo e cebola, além do próprio grão, pois claro. E pode ainda incluir pão – um ingrediente tão frequentemente presente nos pratos tradicionais alentejanos região do país. Mas também é possível preparar esta receita com carne de bovino e toucinho de porco, por exemplo.

Tome nota, para que nada falhe e depois… Mãos à obra!

Cozido de grão à alentejana

cozido de grão à alentejana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 400gr de chispe
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1 chouriço
  • 200gr de massa cotovelos
  • 1 lata grande de grão-de-bico
  • 400gr de abóbora
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 c. sopa de azeite
  • Hortelã q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer os enchidos e o chispe, em água temperada com sal. Escorrer e reservar.
  • Descascar a cebola e os alhos.
  • Picar e alourar num tacho com o azeite.
  • Juntar as cenouras e a abóbora, previamente cortadas em pedaços, regar com a água das carnes e deixar cozer durante 15 minutos.
  • Cortar os enchidos e o chispe em pedaços regulares e juntar ao tacho, assim como a massa e o grão escorrido.
  • Quando estiver bem apurado, acrescentar a hortelã, retificar os temperos e servir.

Cozido de grão com borrego

cozido de grão com pão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 200gr de grão seco demolhado e cozido
  • 400gr de carne de borrego
  • 100gr de toucinho
  • 1 chouriço de carne
  • 3 batatas
  • 500gr de feijão verde
  • 200gr de abóbora
  • 200gr de pão caseiro
  • Sal e hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o borrego e o toucinho em bocados e colocar numa panela, juntamente com o chouriço.
  • Cobrir com água, temperar com uma pitada de sal e cozer sobre lume moderado até o borrego estar tenro.
  • Escorrer as carnes e os enchidos e reservar.
  • Entretanto, descascar e cortar as batatas em bocados.
  • Lavar o feijão verde e tirar o fio da lateral.
  • Descascar a abóbora e cortar em pedaços.
  • Introduzir os legumes e o grão escorrido no caldo em que cozeu as carnes e levar de novo ao lume até estarem cozidos.
  • Se for necessário, juntar um pouco da água da cozedura do grão.
  • Cortar o pão em pedaços e colocar num recipiente fundo.
  • Dispor em cima do pão algumas folhas de hortelã.
  • Colocar os legumes cozidos e escorridos no meio da travessa de serviço e à volta dispor as carnes e os enchidos cortados em rodelas.
  • Deitar o caldo sobre o pão e servir bem quente.

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