Márcio Matos
Márcio Matos
14 Nov, 2018 - 13:00

Mão de vaca com grão: um prato saboroso que nos chega do Ribatejo

Márcio Matos

Vamos aprender a fazer mão de vaca com grão? Nunca provou? Então, está na hora de experimentar esta iguaria nacional, secular e muito, mas muito saciante.

Mão de vaca com grão: um prato saboroso que nos chega do Ribatejo

À primeira vista, o prato de mão de vaca com grão pode não ser o mais atrativo, mas acredite que sabor não lhe falta e ele pode ser mesmo uma belíssima surpresa. Além disso, é uma refeição excelente para aqueles dias em que tem a mesa recheada de convidados, já que esta receita pode render muitas porções, basta aumentar um pouco na dose de grão.

Dê uma oportunidade à gastronomia mais típica e regional e aventure-se numa agradável descoberta por sabores que podem ser novos para si, mas que já estão há muitas centenas de anos enraízados na nossa cultura. Pronto para ficar a saber mais sobre a meia unha com grão?

Mão de vaca com grão: um petisco bem típico e secular

História

Também conhecido como meia unha com grão, o prato mão de vaca com grão é típico da gastronomia portuguesa, cuja origem é, normalmente, associada à zona do Ribatejo, região onde predomina a criação de gado.

Este prato era muito comum nas tabernas e casas de pasto da região oeste e de Lisboa, sendo sobretudo uma referência na Malveira, especialmente durante a feira local. Há registos desta receita na Malveira desde o final do século XVIII.

A mão de vaca tem uma consistência macia e gelatinosa e é, habitualmente, servida guisada ou estufada. O prato de meia unha com grão, tem por base carne barata e o uso em quantidade do grão, tornando-se numa refeição que “rende mais”, sendo vendida por preços mais acessíveis. Como também era um prato muito saciante, servia muitas vezes de almoço para os trabalhadores agrícolas.

Atualmente, na região oeste, existem várias Associações e Clubes Recreativos que confecionam este prato em almoços de angariação de fundos. Nos Açores, a mão de vaca é guisada com batatas, enquanto no continente há ainda a variante de mão de vaca com feijão.

3 receitas de mão de vaca com grão para refeições bem saciantes

meia unha com grão

Receita tradicional de mão de vaca com grão

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 gr de grão de bico seco
1 dl de vinho branco
4 dentes de alho
3 ou 4 tomates maduros
2 cebolas grandes
2 cenouras
2 folhas louro
1 mão de vaca (arranjada e aberta ao alto)
1 chouriço de carne
Sal e malaguetas/piripiri, q.b.
Azeite e salsa, a gosto

Modo de Preparação

  1. Deixe o grão a demolhar, de véspera, em água.
  2. Coza o grão e guarde a água da cozedura.
  3. Coza a mão de vaca, em água e sal, de preferência na panela de pressão, durante uma hora.
  4. Retire os ossos, parta as partes moles em pedaços e reserve, bem como algum caldo da cozedura.
  5. Refogue as cebolas e os alhos picados em azeite e junte os tomates cortados em cubos.
  6. Adicione as cenouras e o chouriço cortados às rodelas, as malaguetas/piripiri e o louro.
  7. Deixe apurar e junte a mão de vaca, regando com o vinho branco e um pouco do caldo de cozer o grão e do caldo da mão de vaca.
  8. Retifique os temperos e sirva.

Recomendações: Acompanhe com arroz branco.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Mão de vaca com grão na bimby

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 cebola 1 alho, 1 cenoura e um ramo de coentros
1 mão de vaca
3 c. de sopa de polpa de tomate
Rodelas de 1 chouriço
500g. de grão

Modo de Preparação

  1. Coza por 30 a 60 minutos (dependendo dos gostos) em pressão a mão de vaca.
  2. Pique para a bimby a cebola, o alho, a cenoura e o ramo de coentros.
  3. Refogue e, quando a cebola começar a alourar, junte a polpa de tomate, as rodelas de chouriço, o grão bem cozido e a mão de vaca partida aos bocados, juntamente com um pouco da água da cozedura.
  4. Feche e ative a pressão por mais 5 minutos.
  5. Retire a pressão e a tampa e deixe apurar.

Recomendações: Se gostar, junte um pouco de farinheira ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 4 pessoas

Mão de vaca com grão e batata

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
2 kg de mão de vaca
2 cubos de caldo de carne
Batata, alho, cenoura e grão, q.b.

Modo de Preparação

  1. Refogue a cebola e o alho e, quando estiver douradinho, junte a carne temperada a gosto com os cubinhos de carne, colorau e pimento. Retifique o sal.
  2. Quando tiver refogado a carne, junte água até cobrir a carne.
  3. Coloque na panela de pressão por mais ou menos 30 minutos.
  4. Acompanhe com a batata, a cenoura e o grão cozidos.

Recomendações: Se desejar, junte ervilhas ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 50minutos

Porções: 4 pessoas

Caso vá até ao Ribatejo em breve, não se esqueça de provar nos restaurantes locais um prato de meia unha –  ou mão de vaca – com grão. Se não estiver nos seus planos deslocar-se nos próximos tempos até qualquer cidade ribatejana, então o nosso conselho é mesmo para que siga as anteriores receitas de meia unha com grão.

Como deu para perceber, não é assim tão difícil preparar este petisco, até porque o pode fazer com a preciosa ajuda de um robot de cozinha! Não deixe de experimentar mais um belíssimo prato da gastronomia portuguesa e delicie-se.

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