Share the post "Quentes e boas: as melhores receitas para a época das castanhas"
É, provavelmente, o sinal mais óbvio de que chegou o outono: a época das castanhas está mesmo aí e um pouco por todo o lado já se começa a encontrar este fruto à venda, quer nas superfícies comerciais, quer nos vendedores de rua.
Se acha que deve passar ao lado da época das castanhas, saiba que está errado, porque tal como acontece com todos os outros frutos oleaginosos, as castanhas devem ser consumidas, ainda que com moderação, pois trazem bastantes benefícios para a nossa saúde.
Atente às propriedades nutricionais, por uma porção de 10 castanhas (cerca de 84 gramas):
– Gordura: 2gr
– Hidratos de carbono: 44,5gr
– Fibra: 4,3gr
– Proteínas: 2,7gr
– Ferro: 0,8gr
– Cálcio: 24,4gr
– Calorias: 206
Sopa de castanhas

Ingredientes
- 80gr croutons com azeite e alho
- 400gr castanhas congeladas
- Folhas de aipo q.b.
- 1 c. sobremesa sal
- 1 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
Modo de preparação
- Numa panela com água, cozinhar todos os ingredientes, exceto os croutons e as folhas de aipo.
- Temperar com sal e azeite e, assim que estiver cozinhado, triturar para obter um puré homogéneo.
- Servir com os croutons por cima e rama de aipo laminada.
Salmão com crosta de ervas e castanhas

Ingredientes
- 4 lombos de salmão com a pele
- Sal, pimenta e azeite
- Ingredientes para a crosta:
- 2 ramos de manjericão picado
- 2 ramos de alecrim picado
- 2 ramos de tomilho picado
- 2 ramos de salsa picada
- 2 c. sopa de manteiga sem sal
- 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
- 2 c. sopa de castanhas picadas
- 2 fatias de pão de forma torradas e esfareladas
Modo de preparação
- Temperar o salmão com o sal e a pimenta.
- Numa frigideira quente, selar o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reservar.
- Para a crosta, deve misturar bem todos os ingredientes e colocar por cima do salmão já selado.
- Levar ao forno durante 5 minutos.
Bolo de aveia com castanhas

Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 chávena de leite frio
- 3 c. de sopa de manteiga
- 1 chávena de farinha de trigo branca
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de aveia em flocos
- 1/2 c. sopa de fermento em pó
- Castanhas, amêndoas e nozes partidas
- Frutos cristalizados a gosto, como uvas passas, ameixas pretas, manga desidratada, banana passa, tâmaras
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes, exceto castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados no liquidificador de acordo com a ordem da receita. Bater bem.
- Colocar metade da massa numa forma untada e polvilhada.
- Distribuir as castanhas, amêndoas, nozes e frutos cristalizados.
- Colocar o resto da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 150º, durante 10 minutos.
- Aumentar a temperatura para 180º, durante mais 20 minutos.
6 MOTIVOS PARA CONSUMIR CASTANHAS
Castanhas assadas ou cozidas são as das formas mais comuns de consumir este alimento e por isso demos-lhe três boas alternativas. Além disso, as castanhas também podem ser consumidas enquanto substituto do pão e batatas.
Veja todos os motivos pelos quais deve incluir castanhas na sua alimentação.
Dão energia
Quem precisa de controlar o peso, tende a fugir do consumo de castanhas, por ser um hidrato de carbono. E isso apenas exige que o seu consumo seja moderado e não evitado, até porque ajuda a saciar durante mais tempo.
Boa fonte de fibra
Dado que são uma excelente fonte de fibras alimentares, as castanhas ajudam a melhorar o trânsito intestinal.
Ajudam a manter o bom funcionamento do cérebro
São um fruto rico em fósforo e vitamina B, o que ajuda a manter o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso central e até a aliviar o stress e a acabar com as indesejadas insónias.
Fortalecem ossos e dentes
O grande responsável por este benefício é o fósforo, um mineral essencial para ter ossos e dentes fortes.
Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares
As castanhas são uma fonte de gorduras insaturadas, que ajudam a manter os índices de bom colesterol e a baixar o mau, evitando, assim, a probabilidade de ocorrência de ataques cardíacos e AVC.
Ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento
Tal como acontece com a generalidade dos frutos oleaginosos, as gorduras insaturadas das castanhas atuam como antioxidantes, o que, aliado à vitamina E e selénio que também fazem parte da constituição deste alimento, faz com que as castanhas contribuam para retardar o envelhecimento da pele.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.