O polvo apresenta alto teor de vitamina B12, que contribui para o correto funcionamento do sistema imunitário e nervoso, bem como para a redução do cansaço e da fadiga. Por isso, estes são bons motivos para confecionar umas deliciosas espetadas de polvo.
É certo que, com a chegada do outono, já dissemos adeus aos dias quentes de verão, mas há muitas formas de se proteger do frio e, ainda assim, preparar umas boas espetadas na churrasqueira- dignas dos saudosos e bons churrascos ao ar livre. Aproveite os dias solarengos, todo o ano, para comer destas receitas.
Nunca confecionou? Então, temos duas receitas que vão fazer sucesso.
Espetadas de polvo com chouriço

Ingredientes
- 1 polvo com cerca de 1,5 kg
- 1/2 chouriço de carne grande cortado em rodelas
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 pimento verde cortado em quadrados
- Sumo de limão
- 5 c. sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 2 c. sopa de vinagre
- 1 molho de coentros picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar o polvo num tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 1 hora. Não é necessário acrescentar água ou tempero, pois o polvo coze na água que larga.
- Passado 1 hora, retirar o polvo e deixar arrefecer.
- Cortar os tentáculos do polvo em rodelas e rejeitar as pontas e a cabeça.
- Temperar os pedaços de polvo com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
- Misturar e deixar marinar durante 30 minutos.
- Nos espetos de madeira, colocar alternadamente pedaços de cebola, de polvo, pimento, polvo e uma rodela de chouriço. Repetir a sequência até encher os espetos.
- Grelhar as espetadas de ambos os lados com atenção especial para que o polvo não fique demasiado seco.
- Quando as espetadas estiverem douradas, retirar.
- Entretanto, numa frigideira levar ao lume o azeite, o alho e as folhas de louro.
- Mexer e deixar aquecer em lume brando sem deixar alourar.
- Quando o azeite estiver quente, apagar o lume e retirar as folhas de louro.
- Por fim, misturar os coentros e o vinagre.
- Servir as espetadas regadas com o molho e acompanhadas de legumes cozidos ou salada a gosto.
Espetadas de polvo com camarão

Ingredientes
- 4 tentáculos médios de polvo
- 12 camarões
- 1/4 pimento verde
- 1/4 cebola
- 12 batatas médias
- 12 folhas de alface
- 2 tomates
- 1 cenoura ralada
- 8 dentes de alho
- 8 c. sopa de azeite
- 1/2 limão
- 2 c. café de sal
- Vinagre e coentros q.b.
Modo de preparação
- Cozer o polvo e cortar os tentáculos em pedaços grandes.
- Num liquidificador, triturar 4 colheres de sopa de azeite, sumo de metade de um limão, o alho e os coentros.
- Num recipiente, colocar o polvo e o camarão, regar com o molho e deixar marinar durante 1 hora.
- Colocar os pedaços de polvo, os camarões, a cebola e os pimentos cortados em pedaços nos espetos de madeira e reservar.
- Lavar muito bem as batatas e cozê-las com pele em água durante 15 minutos.
- Retirar e dar-lhes uma pequena pancada.
- Num tabuleiro de ir ao forno colocar as batatas.
- Espalhar o sal por cima das batatas e regar com duas colheres de sopa de azeite.
- Deixar assar em forno médio durante 15 minutos.
- Enquanto as batatas assam, colocar as espetadas a grelhar e vá pincelando com o marinado para não secar.
- Preparar a salada de alface, tomate e cenoura e temperar com 2 colheres de sopa de azeite e com o vinagre.
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2021. Atualizado em Novembro de 2022.