Ekonomista
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27 Jun, 2023 - 00:01

Espetadas de polvo: duas receitas para provar já hoje

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As espetadas de polvo são uma excelente forma de aproveitar qualquer dia solarengo e matar saudades das churrascadas ao ar livre.

espetadas de polvo

O polvo apresenta alto teor de vitamina B12, que contribui para o correto funcionamento do sistema imunitário e nervoso, bem como para a redução do cansaço e da fadiga. Por isso, estes são bons motivos para confecionar umas deliciosas espetadas de polvo.

É certo que, com a chegada do verão, já dissemos olá aos dias quentes de verão, e apetece ir lá para fora preparar umas boas espetadas na churrasqueira – dignas dos nossos bons churrascos ao ar livre.

Nunca confecionou? Então, temos duas receitas que vão fazer sucesso. Aproveite os dias solarengos para comer destas receitas.

Espetadas de polvo com chouriço

Espetadas de polvo com chouriço
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h15

Ingredientes

  • 1 polvo com cerca de 1,5 kg
  • 1/2 chouriço de carne grande cortado em rodelas
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 1 pimento verde cortado em quadrados
  • Sumo de limão
  • 5 c. sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 2 c. sopa de vinagre
  • 1 molho de coentros picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o polvo num tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 1 hora. Não é necessário acrescentar água ou tempero, pois o polvo coze na água que larga.
  • Passado 1 hora, retirar o polvo e deixar arrefecer.
  • Cortar os tentáculos do polvo em rodelas e rejeitar as pontas e a cabeça.
  • Temperar os pedaços de polvo com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
  • Misturar e deixar marinar durante 30 minutos.
  • Nos espetos de madeira, colocar alternadamente pedaços de cebola, de polvo, pimento, polvo e uma rodela de chouriço. Repetir a sequência até encher os espetos.
  • Grelhar as espetadas de ambos os lados com atenção especial para que o polvo não fique demasiado seco.
  • Quando as espetadas estiverem douradas, retirar.
  • Entretanto, numa frigideira levar ao lume o azeite, o alho e as folhas de louro.
  • Mexer e deixar aquecer em lume brando sem deixar alourar.
  • Quando o azeite estiver quente, apagar o lume e retirar as folhas de louro.
  • Por fim, misturar os coentros e o vinagre.
  • Servir as espetadas regadas com o molho e acompanhadas de legumes cozidos ou salada a gosto.

Espetadas de polvo com camarão

ESPETADAS DE POLVO COM CAMARÃO
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 4 tentáculos médios de polvo
  • 12 camarões
  • 1/4 pimento verde
  • 1/4 cebola
  • 12 batatas médias
  • 12 folhas de alface
  • 2 tomates
  • 1 cenoura ralada
  • 8 dentes de alho
  • 8 c. sopa de azeite
  • 1/2 limão
  • 2 c. café de sal
  • Vinagre e coentros q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o polvo e cortar os tentáculos em pedaços grandes.
  • Num liquidificador, triturar 4 colheres de sopa de azeite, sumo de metade de um limão, o alho e os coentros.
  • Num recipiente, colocar o polvo e o camarão, regar com o molho e deixar marinar durante 1 hora.
  • Colocar os pedaços de polvo, os camarões, a cebola e os pimentos cortados em pedaços nos espetos de madeira e reservar.
  • Lavar muito bem as batatas e cozê-las com pele em água durante 15 minutos.
  • Retirar e dar-lhes uma pequena pancada.
  • Num tabuleiro de ir ao forno colocar as batatas.
  • Espalhar o sal por cima das batatas e regar com duas colheres de sopa de azeite.
  • Deixar assar em forno médio durante 15 minutos.
  • Enquanto as batatas assam, colocar as espetadas a grelhar e vá pincelando com o marinado para não secar.
  • Preparar a salada de alface, tomate e cenoura e temperar com 2 colheres de sopa de azeite e com o vinagre.

Artigo originalmente publicado em Outubro de 2021. Atualizado em Novembro de 2022.

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