Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
10 Jan, 2020 - 11:00

Favada à portuguesa: o que é nacional é mesmo bom

Mónica Carvalho

Tantos sabores diferentes e complementares num prato só, que vai querer repetir vezes e vezes sem conta. Já experimentou favadas à portuguesa?

favadas à portuguesa

As favas com chouriço são uma espécie de prima afastada do prato que destacamos neste artigo.

A favada à portuguesa revela-se como a refeição perfeita para esta altura: está frio e só apetece comer algo que nos aqueça corpo, alma e coração. E este prato fará tudo isso e muito mais.

Veja tudo!

Favada à portuguesa

favada à portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2kg de favas
  • 100gr de toucinho entremeado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço mouro
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • Salsa
  • Açúcar
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume com o azeite, as cebolas e os alhos picados, o toucinho cortado em tiras e os enchidos.
  • Deixar refogar.
  • Retirar as carnes e introduzir as favas descascadas, um bom ramo de coentros, salsa e louro.
  • Temperar com uma pitada de açúcar e pimenta e por cima dispor as carnes.
  • Tapar o recipiente e deixar cozer suavemente, sacudindo de vez em quando.
  • Se for necessário, juntar um pouco de água quente.
  • Antes de se retirar do lume retificar os temperos.
  • Servir as favas num prato coberto com os enchidos cortados às rodelas e o toucinho.
  • Acompanhar com salada de alface, temperada com azeite e vinagre, e coentros picados.

Tempo de preparação:01:00

Favada à portuguesa na Bimby

prato de favada à portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 250gr entrecosto, cortado em pedaços pequenos
  • Sal q.b.
  • 50gr azeite
  • 200gr cebola
  • 2 dentes de alho
  • 800gr favas congeladas
  • 50gr vinho branco
  • 400gr água
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta
  • 1 colher de chá de colorau
  • 15gr coentros cortados
  • 1 farinheira
  • 1/2 chouriço de carne
  • 1/2 cacholeira

Modo de preparação

  • Temperar o entrecosto com sal.
  • Reservar.
  • Colocar no copo o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg/vel 5.
  • Refogar 5 min/Varoma/vel 2.
  • Juntar o entrecosto e programar 5 min/Varoma /colher invertida /vel 1 .
  • Adicionar as favas, o vinho, a água, a folha de louro, a malagueta, o colorau, parte dos coentros, a Varoma com os enchidos e programar 35 min/Varoma/colher invertida /vel 1.
  • Se necessário, acrescentar um pouco mais de água.
  • Retificar os temperos tendo em conta que o entrecosto já está temperado.
  • Polvilhar com os coentros restantes.

Tempo de preparação:00:50

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