Nesta época já sabemos que podemos contar sempre uma coisa: uma mesa farta de doces e alegria, que fazem do Natal a época tão mágica que é. E, por isso mesmo, hoje partilhamos consigo três receitas de filhós que vão deixar um delicioso aroma por toda a casa, assim como encher o estômago de sabores quase mágicos.
Se não sabe como preparar, então, está mesmo no sítio certo. Temos a versão tradicional e outras duas alternativas. Só não sabemos qual delas a melhor, porque todas nos parecem uma boa ideia.
Filhós – receita tradicional

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500gr farinha sem fermento tipo 55
- 1 laranja, com sumo e raspa
- 1dl aguardente
- 4 ovos
- 0,5dl leite morno
- 40gr fermento de padeiro
- 1 pitada sal
- 1 c. sopa açúcar
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar o leite, os ovos, a aguardente, o sumo da laranja e bater levemente.
- Em cima da mesa colocar a farinha, o fermento, o açúcar, sal, e a raspa da laranja, para formar um monte.
- Fazer um buraco no meio para colocar os líquidos e amassar muito bem.
- Depois de bem amassado quando a massa se desprender das mãos, formar uma bola e colocar num recipiente tapado, num sítio relativamente quente, durante cerca de 2 horas. Isto irá permitir a massa fermentar e duplicar de tamanho.
- Retirar pedaços de massa, de preferência com as mãos untadas com óleo, esticar com os dedos e fritar até ficarem lourinhos.
- Assim que colocar os bocados de massa em óleo com a ajuda da concha da sopa, pressionar um pouco o centro até as extremidades subirem um pouco, para formar aquela “covinha” que a filhós tem.
- Retirar do óleo assim que estiverem douradinhas, e colocar num prato com papel absorvente.
- Cobrir com açúcar e canela.
Filhós de abóbora e laranja

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 350gr de abóbora descascada
- 300gr de farinha
- 150gr de açúcar
- 100gr de casca de laranja
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Açúcar em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Levar a cozer a casca de laranja e a abóbora cortada em pedaços em água temperada com uma pitada de sal.
- Escorrer, colocar em cima de um pano e enrolar para ficar bem espremido.
- Triturar a abóbora e a casca de laranja e colocar numa tigela.
- Juntar o açúcar e as gemas e bater bem.
- Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater bem.
- Por fim, bater as claras em castelo e envolver no preparado.
- Aquecer óleo numa fritadeira e fritar colheradas da mistura anterior até ficarem douradinhas de ambos os lados.
- Retirar, deixar escorrer em cima de uma folha de papel de cozinha e servir polvilhado com açúcar em pó decorado a gosto.
Filhós de batata-doce

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 400gr de batata-doce cozida
- 380gr de farinha com fermento
- 100gr de açúcar mascavado
- 7gr de fermento seco de padeiro
- 2 ovos + 1 gema
- Sumo e raspa de 1 laranja
- Canela em pó e açúcar, para polvilhar
Modo de preparação
- Cozer a batata-doce e escorrer bem, até perder toda a água.
- Bater as claras em castelo.
- Numa tigela, colocar o puré de batata-doce, as gemas, o açúcar mascavado, o sumo e raspa da laranja, a farinha, o fermento seco e bater tudo muito bem, até obter uma massa homogénea.
- Envolver na massa as claras delicadamente e tapar com película aderente. Deixar repousar durante pelo menos duas horas.
- Aquecer uma frigideira com óleo abundante e fritar pequenas porções de massa, feitas com a ajuda de uma colher de sopa.
- Deixar alourar bem, retirar, escorrer e assim que arrefecerem, passar pela mistura de açúcar e canela.