Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Dez, 2021 - 20:13

5 sobremesas de Natal Portuguesas que são obrigatórias à mesa

Mónica Carvalho

Estas 5 sobremesas de Natal Portuguesas não podem faltar à mesa das cinco Quinas. Saiba como as fazer e delicie tudo e todos.

sobremesas de natal portuguesas

Por mais que as comamos, parece que nunca enjoam! Estas cinco sobremesas de Natal Portuguesas são alguns dos doces absolutamente obrigatórios na mesa tuga.

Até mesmo no estrangeiro são estes os miminhos que fazem lembrar o país de origem e que os emigrantes não prescindem.

São bem conhecidas de todos, mas nunca é demais relembrar. Tome nota!

Aletria

aletria
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150gr de aletria
  • 5dl de água
  • 50gr de manteiga
  • 200gr de açúcar
  • 4 gemas de ovos
  • 1 casca de limão
  • Canela em pó q.b.
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Cozer a aletria em água temperada com um pouco de sal.
  • Escorrer a água e reservar a massa.
  • À parte, aquecer a água com uma casca de limão e, depois de quente, juntar aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
  • Juntar a manteiga e depois o açúcar.
  • Entretanto, bater as gemas e misturar um pouco de água quente com muito cuidado para não talharem.
  • Retirar a aletria do lume e juntar as gemas muito cuidadosamente.
  • Levar de novo ao lume um ou dois minutos sem deixar ferver.
  • Verter o preparado ainda quente para uma travessa e polvilhar com canela em pó.

Arroz doce

arroz doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1l leite
  • 200gr açúcar em pó
  • 200gr arroz carolino
  • 1 c. café sal
  • 1 casca de limão
  • 3 gemas
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o leite, o açúcar, o arroz e o sal.
  • Quando levantar fervura, introduzir a casca de limão.
  • Deixar cozer em lume brando e mexer de vez em quando, até o arroz estar bem cozido mas ainda com um bom caldo.
  • Entretanto, desfazer as gemas com um garfo numa tigela e juntar um pouco do arroz cozido, sempre a mexer.
  • Misturar agora tudo no tacho em lume brando e mexer cerca de um minuto.
  • Retirar do lume e distribuir por taças individuais ou verter tudo para uma travessa funda.
  • Deixar arrefecer um pouco e polvilhar com canela.

rabanadas

rabanadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800ml leite
  • 100gr açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 8 fatias grossas de pão cacete
  • 3 ovos
  • 500ml de óleo
  • 2 c. sopa açúcar
  • 2 c. sopa canela em pó

Modo de preparação

  • Aquecer o leite com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela, sem deixar ferver.
  • Retirar do lume e reservar.
  • Passar bem as fatias de pão no leite morno e reservar.
  • Agora, é altura de envolver cada fatia no ovo previamente batido, fritando imediatamente de seguida em óleo bem quente.
  • Virar as rabanadas dos dois lados para ficarem douradas.
  • Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
  • Entretanto, misturar o açúcar com a canela para polvilhar.
  • Passar as fatias uma a uma na mistura e servir de imediato.

mexidos de natal

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500gr açúcar
  • 500ml água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 10 gemas
  • 1 c. sopa manteiga
  • 200gr de miolo de pão
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 70ml leite
  • Pinhões q.b.
  • Nozes q.b.
  • Sultanas q.b.
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho e levar ao lume.
  • Deixar ferver durante 10 minutos, mexendo várias vezes para não queimar.
  • Desfazer o miolo de pão cortado em pedacinhos muito pequenos num pouco de leite quente (apenas o suficiente para molhar o pão) e passe tudo com a varinha-mágica. Reservar.
  • Adicionar o vinho do Porto, a manteiga e o pão à calda de açúcar e deixar ferver até engrossar um pouco.
  • Retirar do lume e reservar.
  • Bater bem as gemas e juntar ao leite frio e adicionar à mistura de pão reservada.
  • Levar de novo ao lume para engrossar, mas não deixe ferver.
  • Retirar do lume, retirar a casca de limão e o pau de canela, colocar numa travessa e servir com os frutos secos misturados e com canela polvilhada.

Leite creme

leite creme
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 30gr de amido de milho
  • 200gr de açúcar
  • 1l de leite
  • 6 gemas
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • Açúcar demerara q.b.

Modo de preparação

  • Em primeiro lugar, deve levar ao lume o leite com a canela e a casca de limão e deixar ferver.
  • Eliminar a casca e o pau de canela e reservar.
  • Entretanto, envolver numa taça as gemas com o açúcar, o amido de milho e, de seguida, acrescentar o leite.
  • Passar tudo para um tacho e levar ao lume até engrossar e formar um creme, sem parar de mexer.
  • Distribuir o creme por taças individuais e deixar arrefecer.
  • Reservar no frigorífico e, antes de servir, polvilhar com o açúcar e queimar com um maçarico ou ferro próprio.

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