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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
13 Dez, 2021 - 00:01

As 3 melhores receitas de polvo para o Natal

Mónica Carvalho

Além de 4 receitas de polvo para o Natal, damos-lhe ainda 6 dicas para ter um polvo perfeito. Preparado para já começar a pensar no deleite?

receitas de polvo para o Natal

Descubra aqui 4 receitas de polvo para o Natal e prepare-se para desfrutar de pratos repletos de sabor e tradição.

Afinal, um pouco por todo o país, há famílias que trocam o bacalhau pelo polvo. Se é um hábito aí de casa, ou se está a pensar em trocar o tradicional bacalhau, este artigo é para si. Aliás, é para quem gosta sempre de ter uma boa receita em mãos, para quando apetecer.

polvo à lagareiro

polvo à lagareiro
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • 1,2kg polvo
  • 2dl azeite
  • 4 dentes alho
  • 800gr batatas com casca
  • 2 cebolas
  • 1 ramo coentros
  • Azeitonas

Modo de preparação

  • Começar por cozer e escorrer o polvo, durante cerca de 1 hora.
  • Quando estiver pronto passar pela grelha com um pouco de sal.
  • Colocar num recipiente para ir ao forno e regar com azeite fervido, alhos cortados às rodelas, coentros picados, azeitonas e cebolas às rodelas.
  • Lavar as batatas e colocar num tabuleiro à parte, salpicadas com bastante sal grosso.
  • Levar ao forno durante 45 minutos, aproximadamente.
  • Limpar o sal, dê um murro ao de leve às batatas e juntar ao polvo.

polvo de natal

polvo de natal
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 polvo (aproximadamente com 2kg)
  • 1 couve portuguesa (cortada em pedaços)
  • 4 batatas
  • 4 ovos
  • 2 nabos (cortados ao meio)
  • 4 cenouras (cortadas ao meio)
  • 1 cebola (cortada ao meio)
  • 2 folhas de louro
  • 125ml azeite
  • 5 dentes de alho (picados)
  • 2 c. de sopa vinagre
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Ferver água numa panela de pressão, adicionar a cebola, as folhas de louro e o polvo.
  • Fechar a panela e deixar cozer durante 40 minutos.
  • Noutra panela, ferver água com sal e colocar as couves. Deixar ferver e juntar as cenouras, as batatas e os ovos a cozer durante 35 minutos.
  • Quando tiverem passado 15 minutos de cozedura acrescentar os nabos.
  • Numa frigideira, levar ao lume os alhos em azeite. Quando estiver bem quente apagar o lume e juntar o vinagre.
  • Servir o polvo com os legumes e os ovos cozidos e bem regado com a mistura de azeite, alho e vinagre.

Arroz de polvo na Bimby

arroz de polvo bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 polvo de 1kg
  • 240gr cebola
  • 70gr azeite
  • 2 dentes de alho
  • 300gr tomate
  • 350gr arroz agulha
  • Água q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar no copo o polvo, 120gr de cebola, 100gr de água ou vinho tinto e programe 30 min, Varoma, colher inversa, velocidade 1,5. Retirar e reservar o polvo e a água da cozedura.
  • Colocar no copo o azeite e aquecer 3 min, Varoma, velocidade 1/2.
  • Adicionar 120gr cebola, o alho e picar 5 seg, velocidade 5.
  • Adicionar o tomate e refogar 5 min, Varoma, velocidade 1/2.
  • Adicionar o polvo cozido, temperar com sal e pimenta e programar 7 min, 100°C, colher inversa, velocidade colher.
  • Adicionar o arroz, pese a água de cozer o polvo reservada, acrescentar água até completar 800gr e programar 18 min, 100°C, colher inversa, velocidade colher. A meio da cozedura, retirar a tampa e com a ajuda da espátula, soltar o arroz que está no fundo do copo.
  • Polvilhar com coentros picados e servir de seguida.

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