Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Dez, 2021 - 00:39

Mesa de Natal recheada: conheça 3 receitas de filhós

Mónica Carvalho

É um dos doces típicos que não pode mesmo faltar nesta época. Assim sendo, temos 3 receitas saborosas de filhós para partilhar consigo.

filhós

Nesta época já sabemos que podemos contar sempre uma coisa: uma mesa farta de doces e alegria, que fazem do Natal a época tão mágica que é. E, por isso mesmo, hoje partilhamos consigo três receitas de filhós que vão deixar um delicioso aroma por toda a casa, assim como encher o estômago de sabores quase mágicos.

Se não sabe como preparar, então, está mesmo no sítio certo. Temos a versão tradicional e outras duas alternativas. Só não sabemos qual delas a melhor, porque todas nos parecem uma boa ideia.

Filhós – receita tradicional

Filhós – receita tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500gr farinha sem fermento tipo 55
  • 1 laranja, com sumo e raspa
  • 1dl aguardente
  • 4 ovos
  • 0,5dl leite morno
  • 40gr fermento de padeiro
  • 1 pitada sal
  • 1 c. sopa açúcar

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar o leite, os ovos, a aguardente, o sumo da laranja e bater levemente.
  • Em cima da mesa colocar a farinha, o fermento, o açúcar, sal, e a raspa da laranja, para formar um monte.
  • Fazer um buraco no meio para colocar os líquidos e amassar muito bem.
  • Depois de bem amassado quando a massa se desprender das mãos, formar uma bola e colocar num recipiente tapado, num sítio relativamente quente, durante cerca de 2 horas. Isto irá permitir a massa fermentar e duplicar de tamanho.
  • Retirar pedaços de massa, de preferência com as mãos untadas com óleo, esticar com os dedos e fritar até ficarem lourinhos.
  • Assim que colocar os bocados de massa em óleo com a ajuda da concha da sopa, pressionar um pouco o centro até as extremidades subirem um pouco, para formar aquela “covinha” que a filhós tem.
  • Retirar do óleo assim que estiverem douradinhas, e colocar num prato com papel absorvente.
  • Cobrir com açúcar e canela.

Filhós de abóbora e laranja

filhós de abóbora e laranja
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 350gr de abóbora descascada
  • 300gr de farinha
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de casca de laranja
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Levar a cozer a casca de laranja e a abóbora cortada em pedaços em água temperada com uma pitada de sal.
  • Escorrer, colocar em cima de um pano e enrolar para ficar bem espremido.
  • Triturar a abóbora e a casca de laranja e colocar numa tigela.
  • Juntar o açúcar e as gemas e bater bem.
  • Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater bem.
  • Por fim, bater as claras em castelo e envolver no preparado.
  • Aquecer óleo numa fritadeira e fritar colheradas da mistura anterior até ficarem douradinhas de ambos os lados.
  • Retirar, deixar escorrer em cima de uma folha de papel de cozinha e servir polvilhado com açúcar em pó decorado a gosto.

Filhós de batata-doce

Portuguese Christmas cookies Filhoses
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400gr de batata-doce cozida
  • 380gr de farinha com fermento
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 7gr de fermento seco de padeiro
  • 2 ovos + 1 gema
  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • Canela em pó e açúcar, para polvilhar

Modo de preparação

  • Cozer a batata-doce e escorrer bem, até perder toda a água.
  • Bater as claras em castelo.
  • Numa tigela, colocar o puré de batata-doce, as gemas, o açúcar mascavado, o sumo e raspa da laranja, a farinha, o fermento seco e bater tudo muito bem, até obter uma massa homogénea.
  • Envolver na massa as claras delicadamente e tapar com película aderente. Deixar repousar durante pelo menos duas horas.
  • Aquecer uma frigideira com óleo abundante e fritar pequenas porções de massa, feitas com a ajuda de uma colher de sopa.
  • Deixar alourar bem, retirar, escorrer e assim que arrefecerem, passar pela mistura de açúcar e canela.

Veja também