A mistura de sabores, a textura crocante e a forma como transforma um snack banal em algo especial: a granola caseira resulta em refeições muito saborosas e que todos podem consumir, de forma moderada, claro.
Seja com fruta, iogurte, açaí ou smoothies, qualquer receita de granola caseira fica sempre bem e satisfaz, seja na hora do lanche, seja naqueles momentos em que apetece comer algo doce e crocante.
Não se esqueça, contudo, que não deixa de ser um alimento altamente calórico e que deve ser consumido em pequenas quantidades. Mas é sempre melhor fazer em casa do que comprar no supermercado, pois, as opções que se encontram à venda contêm quantidades excessivas de açúcar e totalmente dispensáveis.
5 receitas de granola caseira

Fonte: Pexels
Granola simples
Ingredientes
400gr de flocos de aveia grossos
120gr de frutos secos a gosto, como nozes, amêndoas, avelãs…
90gr de sementes a gosto, como girassol ou abóbora
125gr de coco ralado
25gr de óleo de coco
120ml de mel ou maple syrup
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 150º.
- Misturar a aveia, os frutos secos, as sementes e o coco ralado numa taça.
- Aquecer o adoçante escolhido em lume baixo e cobrir a mistura anterior.
- Envolver bem.
- Espalhar bem num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
- Deixar cozinhar durante 30 minutos ou até ficar dourada.
Granola com flocos de aveia integral
Ingredientes
500gr de flocos de aveia integral
150gr de sementes a gosto, como linhaça, chia, girassol e sésamo
150gr de nozes e amêndoas laminadas
150gr de frutas secas, como ameixa preta, bagas de goji, alperce, passas e coco em raspa
50gr de chocolate preto picado em pedaços pequenos
1 colher de café de canela em pó
4 colheres de sopa de xarope de agave
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 130º.
- Partir grosseiramente as nozes e, numa tigela, misturar todos os ingredientes menos o chocolate e as frutas.
- Regar com o xarope de agave e juntar canela a gosto.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal, espalhar a mistura anterior e levar a cozinhar durante cerca de 40 minutos, mexendo a meio da cozedura de forma a ficar dourado de forma homogénea.
- Retirar a granola do forno, deixar arrefecer e, em seguida, juntar o chocolate e as frutas.
Granola com arroz tufado
Ingredientes
2 chávenas de flocos de aveia integral
2 chávenas de arroz tufado integral
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de amêndoas e avelãs
1 chávena de café sementes de abóbora
1 chávena de café de sementes de linhaça
1 chávena de café de sementes de girassol
200ml de mel de rosmaninho
2 colher de sopa de óleo de coco
1/2 chávena de arandos desidratados
1 chávena de café de bagas de goji
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal.
- Misturar os flocos de aveia com o arroz tufado, as amêndoas e as avelãs, o coco ralado, as sementes de abóbora e as sementes de linhaça e de girassol.
- Aquecer ligeiramente o mel, até ficar morno.
- Retirar do lume e juntar o óleo de coco.
- Verter na mistura seca e mexer bem.
- Espalhar bem pelo tabuleiro.
- Levar ao forno durante 30 a 45 minutos, remexendo a cada 10 minutos, para que toda a granola fique uniformemente dourada e estaladiça.
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de salpicar com os arandos e as bagas de goji.
Granola caseira tropical
Ingredientes
125gr flocos de aveia
80gr noz pecan
80gr tâmaras descaroçadas
60gr alperces secos
30gr sementes de girassol
20gr sementes de linhaça moídas
1 colher de café de noz-moscada
25gr açúcar mascavado
40gr azeite
20gr lâminas de coco desidratado
10gr sementes de chia
50gr arandos
Raspa de 1 lima
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 160º.
- Picar grosseiramente as nozes e colocar numa tigela.
- Juntar as tâmaras e os alperces cortados em pedaços pequenos, as sementes de girassol, a linhaça moída, os flocos de aveia e a noz-moscada.
- Salpicar com uma pitada de pimenta e com o açúcar mascavado.
- Misturar bem.
- Regar com o azeite e envolver com um garfo.
- Adicionar o coco e a raspa da casca da lima e mexer delicadamente.
- Espalhar a mistura num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Colocar o tabuleiro no forno e deixe alourar cerca de 20 minutos.
- A meio do tempo mexer com um garfo.
- Retirar do forno, envolver as sementes de chia e os arandos em pedaços e misturar.
Granola de trigo sarraceno
Ingredientes
2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de flocos de trigo sarraceno
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de flocos de milho sem açúcar
1/4 de chávena de cajus picados
1/4 de chávena de nozes picadas
1/4 de chávena de avelãs picadas
1/2 chávena de sementes a gosto
2 colheres de goji
1/2 chávena de passas
1/2 chávena de alperces secos picados
5 colheres de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Numa taça, colocar os flocos de aveia, trigo sarraceno, o coco e a canela.
- Adicionar os frutos secos e as sementes e mexer bem.
- Noutra taça misturar o óleo de coco e o xarope de tâmaras.
- Juntar à aveia e voltar a mexer bem.
- Colocar no forno e mexer de 5 em 5 minutos para dourar, num total de 20 minutos.
- Retirar do forno, adicionar os flocos de milho, as passas, a fruta desidratada e deixar arrefecer.
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