Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Set, 2018 - 14:21

Granola caseira: 5 receitas cheias de sabor

Mónica Carvalho

É uma boa fonte de fibras que pode ajudar em processo de perda de peso, quando consumida moderadamente: descubra 5 receitas de granola caseira.

Granola caseira: 5 receitas cheias de sabor

A mistura de sabores, a textura crocante e a forma como transforma um snack banal em algo especial: a granola caseira resulta em refeições muito saborosas e que todos podem consumir, de forma moderada, claro.

Seja com fruta, iogurte, açaí ou smoothies, qualquer receita de granola caseira fica sempre bem e satisfaz, seja na hora do lanche, seja naqueles momentos em que apetece comer algo doce e crocante.

Não se esqueça, contudo, que não deixa de ser um alimento altamente calórico e que deve ser consumido em pequenas quantidades. Mas é sempre melhor fazer em casa do que comprar no supermercado, pois, as opções que se encontram à venda contêm quantidades excessivas de açúcar e totalmente dispensáveis.

5 receitas de granola caseira

granola

Fonte: Pexels

Granola simples

Ingredientes
400gr de flocos de aveia grossos
120gr de frutos secos a gosto, como nozes, amêndoas, avelãs…
90gr de sementes a gosto, como girassol ou abóbora
125gr de coco ralado
25gr de óleo de coco
120ml de mel ou maple syrup

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 150º.
  2. Misturar a aveia, os frutos secos, as sementes e o coco ralado numa taça.
  3. Aquecer o adoçante escolhido em lume baixo e cobrir a mistura anterior.
  4. Envolver bem.
  5. Espalhar bem num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
  6. Deixar cozinhar durante 30 minutos ou até ficar dourada.

Granola com flocos de aveia integral

Ingredientes
500gr de flocos de aveia integral
150gr de sementes a gosto, como linhaça, chia, girassol e sésamo
150gr de nozes e amêndoas laminadas
150gr de frutas secas, como ameixa preta, bagas de goji, alperce, passas e coco em raspa
50gr de chocolate preto picado em pedaços pequenos
1 colher de café de canela em pó
4 colheres de sopa de xarope de agave

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 130º.
  2. Partir grosseiramente as nozes e, numa tigela, misturar todos os ingredientes menos o chocolate e as frutas.
  3. Regar com o xarope de agave e juntar canela a gosto.
  4. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, espalhar a mistura anterior e levar a cozinhar durante cerca de 40 minutos, mexendo a meio da cozedura de forma a ficar dourado de forma homogénea.
  5. Retirar a granola do forno, deixar arrefecer e, em seguida, juntar o chocolate e as frutas.

Granola com arroz tufado

Ingredientes
2 chávenas de flocos de aveia integral
2 chávenas de arroz tufado integral
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de amêndoas e avelãs
1 chávena de café sementes de abóbora
1 chávena de café de sementes de linhaça
1 chávena de café de sementes de girassol
200ml de mel de rosmaninho
2 colher de sopa de óleo de coco
1/2 chávena de arandos desidratados
1 chávena de café de bagas de goji

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 200º.
  2. Forrar um tabuleiro grande com papel vegetal.
  3. Misturar os flocos de aveia com o arroz tufado, as amêndoas e as avelãs, o coco ralado, as sementes de abóbora e as sementes de linhaça e de girassol.
  4. Aquecer ligeiramente o mel, até ficar morno.
  5. Retirar do lume e juntar o óleo de coco.
  6. Verter na mistura seca e mexer bem.
  7. Espalhar bem pelo tabuleiro.
  8. Levar ao forno durante 30 a 45 minutos, remexendo a cada 10 minutos, para que toda a granola fique uniformemente dourada e estaladiça.
  9. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de salpicar com os arandos e as bagas de goji.

Granola caseira tropical

Ingredientes
125gr flocos de aveia
80gr noz pecan
80gr tâmaras descaroçadas
60gr alperces secos
30gr sementes de girassol
20gr sementes de linhaça moídas
1 colher de café de noz-moscada
25gr açúcar mascavado
40gr azeite
20gr lâminas de coco desidratado
10gr sementes de chia
50gr arandos
Raspa de 1 lima
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 160º.
  2. Picar grosseiramente as nozes e colocar numa tigela.
  3. Juntar as tâmaras e os alperces cortados em pedaços pequenos, as sementes de girassol, a linhaça moída, os flocos de aveia e a noz-moscada.
  4. Salpicar com uma pitada de pimenta e com o açúcar mascavado.
  5. Misturar bem.
  6. Regar com o azeite e envolver com um garfo.
  7. Adicionar o coco e a raspa da casca da lima e mexer delicadamente.
  8. Espalhar a mistura num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  9. Colocar o tabuleiro no forno e deixe alourar cerca de 20 minutos.
  10. A meio do tempo mexer com um garfo.
  11. Retirar do forno, envolver as sementes de chia e os arandos em pedaços e misturar.

Granola de trigo sarraceno

Ingredientes
2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de flocos de trigo sarraceno
1/2 chávena de coco ralado
1/2 chávena de flocos de milho sem açúcar
1/4 de chávena de cajus picados
1/4 de chávena de nozes picadas
1/4 de chávena de avelãs picadas
1/2 chávena de sementes a gosto
2 colheres de goji
1/2 chávena de passas
1/2 chávena de alperces secos picados
5 colheres de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Numa taça, colocar os flocos de aveia, trigo sarraceno, o coco e a canela.
  3. Adicionar os frutos secos e as sementes e mexer bem.
  4. Noutra taça misturar o óleo de coco e o xarope de tâmaras.
  5. Juntar à aveia e voltar a mexer bem.
  6. Colocar no forno e mexer de 5 em 5 minutos para dourar, num total de 20 minutos.
  7. Retirar do forno, adicionar os flocos de milho, as passas, a fruta desidratada e deixar arrefecer.

Veja também: