Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jan, 2024 - 13:25

Lombo Wellington: receitas para amantes da carne

Mónica Carvalho

O lombo Wellington é delicioso e dispensa apresentações. Se ainda não provou deste prato, saiba que ele é o rei das receitas de lombo.

O lombo Wellington consiste na preparação de bife do lombo, revestido com paté ou duxelles – um tipo de preparação da culinária francesa, que se refere a cogumelos finamente cortados e cozinhados – envolvida em massa folhada.

A origem da receita remota à realeza. Nasceu em homenagem ao comandante britânico Arthur Wellesley que, apoiado pelo general prussiano Gebhard von Blücher, derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo. Aclamado como herói e soberbamente recompensado, Arthur recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí o nome do prato.

Não é um prato difícil de preparar. O segredo está em saber qual o ponto certo da carne: rosada por dentro e bem douradinha por fora. Com estas duas sugestões deliciosas será ainda mais fácil.

Lombo Wellington

receita de lombo wellington
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 lombo de novilho
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 400gr cogumelos frescos
  • Mostarda inglesa
  • Sal e pimenta q.b.
  • Presunto em fatias
  • 1 gema ovo
  • Ingredientes do molho
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 chávena Vinagre balsâmico
  • 1 chávena de vinho do porto
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 250gr de manteiga bem fria
  • Louro, pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Picar os cogumelos até formarem uma pasta – a quantidade deverá ser o suficiente para cobrir toda a carne.
  • Saltear numa frigideira quente, até evaporar toda a água.
  • Temperar a carne com sal e pimenta e selar uma frigideira muito quente com azeite.
  • Bastam apenas alguns minutos pois o lombo irá cozinhar no forno.
  • Depois de selado, barrar a carne com a mostarda.
  • Numa superfície plana, estender uma folha de película aderente grande o suficiente para poder enrolar todo o lombo.
  • Na película, fazer retângulo com o presunto e cobrir com a pasta de cogumelos.
  • Posicionar o lombo no meio e, com a ajuda da película, enrolar o presunto e os cogumelos à volta do lombo.
  • Enrolar bem as pontas que sobra da película, tipo papel de rebuçado, e colocar o rolo no frigorifico durante 20 minutos.
  • Estender a massa folhada, pincelar com a gema de ovo e colocar o rolo no centro da massa. Enrolar com cuidado.
  • Voltar a pincelar a parte de cima da massa com a gema de ovo.
  • Levar ao forno durante 30 a 40 minutos.
  • Quando o tempo estiver a terminar, num tacho refogar em azeite a cebola picada, o alho e o louro.
  • Quando estiverem alourados, juntar o vinho tinto, o vinagre e o vinho do porto.
  • Deixe reduzir até cerca de 1/4 do volume.
  • Temperar e adicionar a manteiga.
  • Reduzir até cerca de metade da quantidade.
  • Servir à parte, para acompanhar com a carne.

Lombo Wellington com figos e brócolos

tiras de lombo wellington
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • Ingredientes para o recheio
  • 600gr de cogumelos
  • 100gr de chalotas Picadas
  • Tomilho em folhas q.b.
  • 250gr de manteiga ou margarina
  • Ingredientes para o lombo
  • 2kg lombo de porco
  • 150gr de mostarda
  • 100gr de margarina
  • 1 embalagem de massa folhada
  • 5 gemas de ovo
  • Ingredientes para o molho
  • 5 dentes de alho esmagados
  • Alecrim q.b.
  • 1l de vinho da Madeira
  • 1l de caldo de carne

Modo de preparação

  • Comece por preparar a duxelle de cogumelos, refogando as chalotas na margarina.
  • Saltear os cogumelos e temperar com sal e o tomilho em folhas.
  • Deixar cozinhar bem.
  • Por fim, triturar tudo com a varinha.
  • Cortar o lombinho em 10 pedaços iguais e temperar com sal e pimenta.
  • Corar de ambos os lados na frigideira e deixar arrefecer.
  • Esticar a massa folhada.
  • Barrar a carne com a mostarda.
  • Colocar a duxelle no centro da massa e de seguida a carne.
  • Embrulhar, pincelar com gema de ovo e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Colocar brócolos a cozer ao vapor, temperados com sal. Quando cozidos, escorrer a água.
  • Para preparar o molho, refogue o alho juntamente com o alecrim.
  • Refrescar com o vinho da madeira e deixar reduzir para metade.
  • Juntar caldo de carne e mexer bem.
  • Servir a carne cortada, com brócolos e figos em rodelas.

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