O lombo Wellington consiste na preparação de bife do lombo, revestido com paté ou duxelles – um tipo de preparação da culinária francesa, que se refere a cogumelos finamente cortados e cozinhados – envolvida em massa folhada.
A origem da receita remota à realeza. Nasceu em homenagem ao comandante britânico Arthur Wellesley que, apoiado pelo general prussiano Gebhard von Blücher, derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo. Aclamado como herói e soberbamente recompensado, Arthur recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí o nome do prato.
Não é um prato difícil de preparar. O segredo está em saber qual o ponto certo da carne: rosada por dentro e bem douradinha por fora. Com estas duas sugestões deliciosas será ainda mais fácil.
Lombo Wellington
Ingredientes
- 1 lombo de novilho
- 1 embalagem de massa folhada
- 400gr cogumelos frescos
- Mostarda inglesa
- Sal e pimenta q.b.
- Presunto em fatias
- 1 gema ovo
- Ingredientes do molho
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 1/2 chávena Vinagre balsâmico
- 1 chávena de vinho do porto
- 1 chávena de vinho tinto
- 250gr de manteiga bem fria
- Louro, pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Picar os cogumelos até formarem uma pasta – a quantidade deverá ser o suficiente para cobrir toda a carne.
- Saltear numa frigideira quente, até evaporar toda a água.
- Temperar a carne com sal e pimenta e selar uma frigideira muito quente com azeite.
- Bastam apenas alguns minutos pois o lombo irá cozinhar no forno.
- Depois de selado, barrar a carne com a mostarda.
- Numa superfície plana, estender uma folha de película aderente grande o suficiente para poder enrolar todo o lombo.
- Na película, fazer retângulo com o presunto e cobrir com a pasta de cogumelos.
- Posicionar o lombo no meio e, com a ajuda da película, enrolar o presunto e os cogumelos à volta do lombo.
- Enrolar bem as pontas que sobra da película, tipo papel de rebuçado, e colocar o rolo no frigorifico durante 20 minutos.
- Estender a massa folhada, pincelar com a gema de ovo e colocar o rolo no centro da massa. Enrolar com cuidado.
- Voltar a pincelar a parte de cima da massa com a gema de ovo.
- Levar ao forno durante 30 a 40 minutos.
- Quando o tempo estiver a terminar, num tacho refogar em azeite a cebola picada, o alho e o louro.
- Quando estiverem alourados, juntar o vinho tinto, o vinagre e o vinho do porto.
- Deixe reduzir até cerca de 1/4 do volume.
- Temperar e adicionar a manteiga.
- Reduzir até cerca de metade da quantidade.
- Servir à parte, para acompanhar com a carne.
Lombo Wellington com figos e brócolos
Ingredientes
- Ingredientes para o recheio
- 600gr de cogumelos
- 100gr de chalotas Picadas
- Tomilho em folhas q.b.
- 250gr de manteiga ou margarina
- Ingredientes para o lombo
- 2kg lombo de porco
- 150gr de mostarda
- 100gr de margarina
- 1 embalagem de massa folhada
- 5 gemas de ovo
- Ingredientes para o molho
- 5 dentes de alho esmagados
- Alecrim q.b.
- 1l de vinho da Madeira
- 1l de caldo de carne
Modo de preparação
- Comece por preparar a duxelle de cogumelos, refogando as chalotas na margarina.
- Saltear os cogumelos e temperar com sal e o tomilho em folhas.
- Deixar cozinhar bem.
- Por fim, triturar tudo com a varinha.
- Cortar o lombinho em 10 pedaços iguais e temperar com sal e pimenta.
- Corar de ambos os lados na frigideira e deixar arrefecer.
- Esticar a massa folhada.
- Barrar a carne com a mostarda.
- Colocar a duxelle no centro da massa e de seguida a carne.
- Embrulhar, pincelar com gema de ovo e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Colocar brócolos a cozer ao vapor, temperados com sal. Quando cozidos, escorrer a água.
- Para preparar o molho, refogue o alho juntamente com o alecrim.
- Refrescar com o vinho da madeira e deixar reduzir para metade.
- Juntar caldo de carne e mexer bem.
- Servir a carne cortada, com brócolos e figos em rodelas.