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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
28 Set, 2020 - 16:31

Molotof: a sobremesa a que ninguém consegue resistir

Mónica Carvalho

Aprenda todos os truques para fazer um pudim molotof na perfeição, bem crescido, suave, fofo e bem encorpado. Uma sobremesa imperdível.

Bolo molotof

Conhecido um pouco por todo o país, o molotof é daquelas sobremesas que quase nunca falta à mesa de grandes almoços e jantares. Muito típico também nos restaurantes portugueses, este pudim é sempre uma boa opção porque satisfaz aquele desejo por algo doce sem pesar em demasia.

O grande truque desta sobremesa tem a ver com o desafio de evitar que ele murche. Afinal, é consensual que o molotof não é um doce fácil de se fazer ou, pelo menos, há sempre o risco de na hora de o servir ele abater.

O sabor está garantido, mas a apresentação é também importante. Por isso, acrescente à receita os seus toppings favoritos – como frutos secos – para um efeito ainda mais apetecível.

Molotof tradicional

preparar-molotof
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 300gr de açúcar
  • 6 claras de ovos

Modo de preparação

  • Numa forma de pudim, colocar 150gr de açúcar e duas colheres de água.
  • Levar a lume brando até caramelizar.
  • Quando ficar com um tom amarelado, está no ponto.
  • Reservar parte desse caramelo para adicionar às claras.
  • Bater as claras em castelo e vá acrescentando lentamente o resto do açúcar, batendo sempre.
  • Juntar o caramelo às claras, envolvendo bem.
  • Verter o preparado na forma onde fez o caramelo e bater com a forma na bancada, para que saiam as bolhas de ar.
  • Levar, em banho-maria, ao forno previamente aquecido a 170º, durante cerca de 10 minutos, até o topo ficar dourado.
  • Desligar o forno e deixar a porta entreaberta, com o molotof lá dentro, por cerca de mais 20 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer, antes de desenformar.

Molotof com doce de ovos

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h20

Ingredientes

  • 12 ovos à temperatura ambiente
  • 12 c. sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Caramelo líquido q.b.
  • 250ml de água
  • 280gr de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • Amêndoa laminada torrada q.b

Modo de preparação

  • Forrar uma forma grande antiaderente e com buraco com uma quantidade bem generosa de caramelo líquido (caseiro ou de compra).
  • Separar as gemas das claras e reservar as gemas.
  • Juntar às claras uma pitada de sal e bater muito bem em castelo.
  • Assim que as claras atingirem um ponto bem consistente, sem parar de bater, adicionar as 12 colheres de açúcar, uma a uma e batendo entre adições.
  • Bater muito bem até que obtenha um ponto de merengue.
  • No final, juntar 1 colher de sopa de caramelo e bater mais um pouco.
  • Espalhar as claras na forma, colocando a mistura com a ajuda de uma colher para evitar criar muito ar.
  • Vá alisando e bata a forma na bancada para que fique tudo bem compacto.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e com a forma bem centrada no forno.
  • Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
  • Abrir ligeiramente a porta do forno e desligar, deixando o pudim Molotof arrefecer durante 30 minutos no forno.
  • Desenformar apenas depois de frio.
  • Enquanto o Molotof coze, vá preparando o doce de ovos: num tacho, levar ao lume a água, os 280gr de açúcar e as casquinhas de limão.
  • Mexer bem e deixar ferver.
  • Assim que começar a borbulhar, deixar ferver durante 5 minutos, desligar o lume, retirar as casquinhas de limão e deixar arrefecer a calda.
  • Mexer agora as gemas com um garfo e passar numa rede fina.
  • Misturar em fio as gemas com a calda morna e mexer muito bem com uma colher.
  • Levar novamente ao lume e deixar cozinhar em lume moderado sem parar de mexer.
  • Quando as gemas começarem a engrossar, e antes que comecem a ferver, desligar o lume e mexer mais um pouco para que as gemas não cozam.
  • Deixar o molho amornar e guardar no frigorífico até que fique bem fresco.
  • Na hora de servir o Molotof, cobrir com o doce de ovos e decorar com a amêndoa.

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