Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Set, 2020 - 11:24

Mousse de chocolate simples, rápida e sem enganos

Mónica Carvalho

Quem nunca errou no ponto de uma mousse de chocolate? Com esta receita e um passo a passo simples, o sucesso está na ponta da colher.

mousse de chocolate

Cremosa e, ao mesmo tempo, fofa. Doce, mas não em exagero. Se quer aprender os truques para fazer uma mousse de chocolate deliciosa, fique de olhos postos neste artigo.

Quando o assunto é acertar no ponto desta sobremesa tão querida, garantimos que se acabaram os segredos na cozinha.

Já fez uma mousse e o resultado ficou rígido, pouco achocolatado ou demasiado líquido? Há incontáveis experiências menos felizes quando o assunto é fazer esta sobremesa e há uma razão simples para isso: ainda há quem não conheça “a ciência da mousse de chocolate”. Sim, existem argumentos científicos que explicam o sucesso de uma boa mousse de chocolate.

OS SEGREDOS PARA UMA BOA MOUSSE DE CHOCOLATE

A verdade é que existem truques para acertar na dose e no ponto desta doçura. Recipientes plásticos? Fique longe.

Água no chocolate? Sim, na dose certa.

Limão para bater as claras? Não pode faltar.

Descubra tudo no nosso passo a passo simples e fácil, e aproveite para deliciar-se na altura da próxima sobremesa. Aposte nas nossas dicas úteis e evite os desastres culinários.

Mousse de chocolate

receita de mousse de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 160gr de chocolate
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 4 c. de sopa de açúcar
  • 3 c. de sopa de água

Modo de preparação

  • Partir o chocolate em pequenos pedaços, com cuidado para que tenham um tamanho aproximado.
  • Juntar a água ao chocolate num recipiente resistente ao calor, para derreter em banho-maria. É sabido que a água pode prejudicar a textura do chocolate derretido, mas isso só acontece quando é em pouca quantidade. Com a quantidade que aqui indicamos, ela não vai interferir no processo.
  • Levar o recipiente ao lume, com uma panela com um pouco de água, mas tenha cuidado para que não se toquem. Não deixe que o recipiente com o chocolate aqueça em demasia. Mexer a mistura enquanto derrete, retirando do lume se necessário.
  • Repetir o processo até que o chocolate derreta por completo e fique um creme homogéneo.
  • Depois de derreter o chocolate, bater as gemas numa batedeira. Quando estiverem bem batidas, acrescentar o chocolate e continuar a bater até que a mistura fique uniforme.
  • Numa taça à parte, bater as claras em castelo. Deve fazê-lo num recipiente de vidro ou metal, já que as claras não podem ter contacto com qualquer resíduo de gordura. O plástico tem tendência a acumular gordura, mesmo depois de lavado.
  • Quando as claras começarem a formar bolhinhas, acrescentar umas gotas de sumo de limão e continuar a bater até que cresçam. São estas gotas de limão que vão ajudar a criar o ponto estável da espuma.
  • Antes de ficarem em castelo, adicionar o açúcar e bater até que atinjam o ponto certo.
  • Adicionar as claras ao preparado de chocolate e envolver tudo delicadamente.
  • Colocar a mousse de chocolate numa taça de vidro e levar ao frigorífico por algumas horas.

Veja também