Luana Freire
Luana Freire
25 Mai, 2023 - 12:01

Sabores de verão: 3 receitas frescas com mozzarella

Luana Freire

Em saladas, tostas, massas, pizzas… O queijo mozzarella é um dos ingredientes mais apreciados pelos italianos e vamos mostrar o porquê.

mozzarella

O queijo mozzarella parece ser um segredo bem guardado do povo italiano – usam-no em diversos pratos, conferindo textura, sabor e riqueza aos mesmos.

No mundo global em que hoje vivemos, felizmente, o acesso a diferentes ingredientes é tão mais fácil, que nos permite ter um saborzinho de diferentes gastronomias. E se há algo que os portugueses sabem fazer – e bem – é mesmo apreciar uma boa comida.

E as receitas italianas não são exceção. Porém, hoje, o destaque vai mesmo para a mozzarella, cujo sabor agradável a leite fresco e suavidade fazem com que seja um ingrediente imprescindível, em especial nas saladas, massas e pizzas. Especialmente no verão, quando o que apetece mesmo comer são coisas mais leves e frescas.

Tome nota de três bons exemplos onde a mozzarella é a grande protagonista.

Barcos beringela com mini Mozzarella

Barcos beringela com mini Mozzarella em fundo branco
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300gr de mozzarellas mini
  • 4 beringelas
  • 15 tomates cherry
  • Algumas folhas de manjericão
  • Azeite virgem extra
  • Sal

Modo de preparação

  • Lavar as beringelas, cortar os caules e cortar cada uma delas ao meio.
  • Dispor as beringelas com as costas para baixo num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
  • Verter um pouco de água no tabuleiro de ir ao forno e cobrir com papel alumínio.
  • Assar as beringelas a 180° durante cerca de 20 minutos até que fiquem tenras.
  • Cortar os tomates em quartos e colocar numa tigela.
  • Retirar a folha de alumínio do tabuleiro de ir ao forno.
  • Dispor os tomates e as mini mozzarellas por cima de cada beringela.
  • Levar novamente ao forno a 180° durante mais 10 minutos para derreter o queijo.
  • Retirar do forno, decorar com folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta.

Salada de massa, tomate e mozzarella fresco

Salada de massa, tomate e mozzarella fresco no prato em fundo cinza
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400gr de massa penne
  • 400gr de queijo mozzarella fresco
  • 200gr de tomates cereja
  • 1 dente de alho
  • 2dl de polpa de tomate
  • 1dl de azeite
  • Orégãos secos q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada com sal, retirar e escorrer.
  • Cortar os tomates cereja ao meio e reservar.
  • Descascar e cortar os alhos em lâminas.
  • Levar ao lume uma frigideira com o azeite, juntar o alho e o tomate e deixar alourar ligeiramente.
  • Depois de cozida, escorrer a massa e juntar à frigideira, bem como a polpa de tomate.
  • Envolver e deixar saltear um pouco.
  • Cortar o queijo em pedaços grandes, juntar à massa e envolver suavemente.
  • Retificar os temperos de sal e pimenta e acrescentar orégãos a gosto.
  • Voltar a mexer cuidadosamente, deixar apurar um pouco, retirar do lume e servir.

Tarte de fiambre, cogumelos e mozzarella

Tarte de fiambre, cogumelos e mozzarella fatiada
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 120ml de leite ou bebida vegetal
  • 200gr de peito de peru fatiado
  • 2 queijos mozzarella frescos
  • 80gr de queijo ralado
  • 1 tomate chucha
  • 2 dentes de alho
  • 150gr de cogumelos frescos
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de pimenta branca
  • Sal, tomilho e orégãos a gosto

Modo de preparação

  • Untar uma forma de tarte, colocar a massa e reservar.
  • Numa frigideira, aquecer um fio de azeite e juntar o alho picado.
  • Acrescentar os cogumelos laminados e temperar com sal, pimenta e tomilho.
  • Assim que os cogumelos amolecerem, desligar o lume, escorrer e colocar em cima da tarteira com a massa.
  • Adicionar fatias de fiambre partidas em tiras finas e tapar.
  • Polvilhar com o queijo ralado e cobrir com fatias de mozzarella fresca.
  • Polvilhar com orégãos.
  • Levar ao forno, previamente aquecido a 200º, durante 15 minutos ou até dourar e o queijo gratinar.

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