Durante a gravidez, as necessidades nutricionais aumentam para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé bem como o metabolismo materno. As grávidas devem adotar um estilo de vida saudável e procurar conhecer o que comer na gravidez.
O que comer na gravidez?

Adotar uma alimentação saudável e variada na gravidez é essencial para o crescimento saudável do bebé e para o bem-estar da mãe. A grávida tem necessidades aumentadas de energia e de nutrientes, sendo este aumento dependente do trimestre em que se encontra. Há algumas recomendações nutricionais que ajudam a futura mamã a escolher o que comer na gravidez:
1. Proteína
- As necessidades proteicas estão aumentadas no 2º e 3º trimestre;
- Ingerir diariamente fontes proteicas a partir de laticínios (leite, queijo, iogurte), leguminosas verdes e secas;
- Ingerir moderadamente fontes proteicas de origem animal (carne, pescado e ovos).
2. Hidratos de carbono
- É de elevada importância o seu consumo durante a gravidez;
- É através dos hidratos de carbonos que a mãe ingere que se obtém glicose, fundamental para o desenvolvimento do bebé;
- Ingerir várias vezes ao dia alimentos ricos em hidratos de carbono como o pão integral, a batata, o arroz, a massa e a aveia.
3. Gordura
- Fornece energia, transporta algumas vitaminas, protege contra o frio, e contribui para o desenvolvimento do cérebro e visão;
- As grávidas apresentam necessidades aumentadas de ácidos gordos essenciais;
- O que comer na gravidez rico em boas gorduras? Azeite, frutos secos, sardinha, salmão e cavala, por exemplo.
4. Ácido fólico
- Desempenha um papel chave na redução do risco de desenvolvimento de malformações do tubo neural do bebé;
- Importantes fontes de ácido fólico: lentilhas; ervilhas; feijão; grão-de-bico; favas; pão integral; massa e arroz integrais.
Veja também:
6. Iodo
7. Cálcio
8. Vitamina D
9. Zinco
10. Magnésio
Cuidados a ter com a alimentação na gravidez!