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Teresa Campos
Teresa Campos
07 Dez, 2018 - 11:00

Veja o que cozinhar nas festas de final de ano

Teresa Campos

Dizemos-lhe o que cozinhar nas festas de final de ano, caso esteja sem ideias ou procure propostas um pouco diferentes das habituais. Ora, tome nota!

Veja o que cozinhar nas festas de final de ano

Com a aproximação do Natal e do Réveillon, é necessário decidir o que cozinhar nas festas de final de ano. Os assados são sempre uma opção segura, mas há outros pratos que pode (e deve) fazer, de modo a uma mesa recheada, saborosa e que agrade a todos.

Se ainda não sabe o que cozinhar nas festas de final de ano, espreite as nossas deliciosas propostas e inspire-se!

O que cozinhar nas festas de final de ano? Deixamos 4 sugestões

Lombo com laranja e cominhos

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,5kg de lombo de porco desossado e amarrado
1/2 chávena de sumo de laranja
1/4 chávena de vinagre de vinho branco
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de geleia de laranja
2 c. de sopa de coentros frescos picado
1 1/2 c. de chá de cominho
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Esfregue o lombo com azeite e tempere com cominhos, sal e pimenta.
  2. Numa frigideira grande, cozinhe o lombo em lume forte por 8 minutos, até dourar de todos os lados. Coloque a carne numa assadeira.
  3. Numa tigela pequena, misture o sumo de laranja, o vinagre e a geleia. Regue a carne com o molho.
  4. Asse o lombo por 45 a 50 minutos, regando frequentemente com os seus sucos, até estar assado.
  5. Polvilhe com coentros e deixe repousar por 10 minutos, antes de cortar.

Recomendações: Acompanhe com batatinhas.

Tempo aproximado de confeção: 1h20

Porções: 6 a 8 pessoas

Perú assado com molho de limão, salsa e alho

As 4 melhores receitas de peru para o Natal deste ano

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
5 kg de perú
8 fatias de bacon
2 cebolas descascadas e cortadas ao meio
6 folhas de louro
1 metade de limão
1 cabeça de alho, cortados ao meio
Sal e pimenta, q.b.
Azeite para regar

Ingredientes para o molho
375 g de manteiga à temperatura ambiente
3 dentes de alho, descascados e esmagados
1 pequeno punhado de salsa picada
1 c. de sopa de azeite
Raspas e sumo de 2 limões

Modo de Preparação

  1. Coloque a manteiga numa tigela grande e tempere com sal e pimenta.
  2. Adicione o azeite e misture bem.
  3. Acrescente as raspas e o sumo do limão, o alho esmagado e a salsa picada. Mexa bem.
  4. Retire os miúdos de dentro do perú, tempere a cavidade interna com sal e pimenta, e em seguida, recheie com as cebolas, limão, alho e duas folhas de louro.
  5. Solte a pele do peito do perú, de modo a que possa colocar a manteiga aromatizada debaixo dela, certificando-se que mantém a pele intacta. Use metade da mistura de manteiga para rechear os espaços abertos sob a pele. Depois, espalhe do lado de fora da pele, de modo a que a carne fique uniformemente coberta. Por último, cubra com as restantes folhas de louro.
  6. Coloque o peru numa assadeira grande com o peito para cima. Espalhe o restante da manteiga em toda a pele. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, regue com um pouco de azeite.
  7. Asse o peru no forno quente, pré-aquecido a 200ºC, por 10 a 15 minutos.
  8. Retire, regue o peru com os sucos e disponha as fatias de bacon sobre o peito, para mantê-lo húmido. Regue novamente.
  9. Baixe a temperatura para 180°C e cozinhe por cerca de 2h30 minutos, regando ocasionalmente. Insira um palito na parte mais espessa da perna e verifique se os sucos estão a sair claros.

Recomendações: Antes de servir, transfira o peru para uma travessa e deixe-o descansar em lugar quente, por pelo menos 45 minutos,

Tempo aproximado de confeção: 3h

Porções: 6 a 8 pessoas

Salada fresca

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
400g de peru fumado picado
400g de presunto picado
1 maçã verde, sem casca, picada
Pepino em conserva picado, a gosto
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1 lata de creme de leite, sem o soro
1 chávena de abacaxi em conserva sem calda, picado
1 chávena de azeitona, sem caroço
1 chávena de maionese
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e vinagre, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque todos os ingredientes num recipiente grande e misture bem.
  2. Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre, a gosto.
  3. Leve ao frigorífico por uns minutos.

Recomendações: Sirva em tacinhas individuais.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 12 pessoas

Rabanadas de panettone

Duas receitas de rabanadas de Natal [com vídeo]

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
4 fatias de panettone
2 ovos
½ chávena de leite
3 c. de açúcar mascavado
1 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
Açúcar em pó, para servir

Modo de Preparação

  1. Numa tigela, misture os ovos, o leite, o sal, o açúcar mascavado e a baunilha. Transfira esta mistura para uma forma rasa.
  2. Derreta a manteiga numa frigideira em lume médio.
  3. Coloque uma fatia de panettone na mistura de ovos, vire e deixe absorver um pouco.
  4. Frite, até que fique dourada e, depois, vire por uns 2 minutos de cada lado.
  5. Repita o procedimento, até terminarem as fatias.

Recomendações: Sirva polvilhado com açúcar em pó.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

Gostou das nossas propostas sobre o que cozinhar nas festas de final de ano? Então, assuma este cardápio como seu e ponha-o em prático no seu Natal e Réveillon e delicie-se, assim como aos seus familiares e amigos.

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