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Teresa Campos
Teresa Campos
24 Set, 2018 - 14:19

O que é doce de leite em Portugal? Nós explicamos…

Teresa Campos

Já o apanhou em alguma receita? Se não sabe qual o que é doce de leite em Portugal, nós dizemos-lhe e mostramos-lhe como fazer esta doçura em casa.

O que é doce de leite em Portugal? Nós explicamos…

Esta doçura é típica da América Latina faz sucesso nas receitas doces e, por isso, é muito frequente que os portugueses que exploram receitas na internet se perguntem – o que é doce de leite em Portugal? Para esses e para todos os que querem descobrir esta delícia, temos informações úteis e receitas que vai adorar fazer e provar. Leia o nosso artigo e fique a saber o que é doce de leite em Portugal e algumas receitas onde pode usá-lo e, simplesmente, deliciar-se.

O que é doce de leite em Portugal e como fazê-lo em casa

O que é doce de leite?

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O doce de leite é um doce à base de leite e açúcar, muito típico em países da América Latina. Geralmente, é feito a partir de leite fervido com açúcar ou cozinhando leite condensado. É muito usado em rebuçados e outras guloseimas, como bolos, biscoitos ou gelados. Em algumas regiões, é mesmo utilizado em torradas ou como recheio de churros. Há duas variantes principais: a versão pastosa e a sólida – que pode ser cortada em barras ou pedaços. Em Portugal, pode considerar-se que o mais equivalente a este ingrediente é mesmo o leite condensado cozido.

Como fazer doce de leite?

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Receita de doce de leite caseiro

Ingredientes
75 ml de leite
1 lata de leite condensado
2 c. de sopa açúcar
1 c. de sopa de manteiga sem sal

Modo de Preparação

  1. Coloque o açúcar num tacho, até caramelizar.
  2. Acrescente o leite e a manteiga, mexendo sempre.
  3. Adicione o leite condensado e mexa por 15 minutos, até ficar com a consistência do doce de leite.

Receita de mousse de doce de leite

Ingredientes
500ml de natas
2 folhas de gelatina
1 lata de doce de leite
Cacau em pó, para decorar

Modo de Preparação

  1. Bata as natas até ganharem consistência e junte-lhes o doce de leite.
  2. Coloque as folhas de gelatina em água fresca durante alguns minutos.
  3. Retire-as e passe-as para uma frigideira, com um pouco de água, levando a lume brando, até derreterem.
  4. Escorra-as e junte ao preparado anterior, mexendo delicadamente com uma colher.
  5. Leve ao frio pelo mínimo de duas horas.
  6. Decore peneirando o cacau.

Receita de pavê de doce de leite

Ingredientes para o creme branco
3 gemas peneiradas
1 lata de leite condensado
2 latas de leite integral (mesma medida da lata de leite condensado)
1 chávena de creme de leite
4 c. de sopa de maisena
1 c. de sopa de essência de baunilha

Ingredientes para o recheio e cobertura
800 g de doce de leite
1 lata de creme de leite

Ingredientes para a montagem
2 pacotes de biscoitos maisena
1 chávena de leite integral
1 c. de sopa cheia de açúcar

Modo de Preparação

  1. Para o creme branco, coloque todos os ingredientes num tacho, misture e leve a lume forte. Mexa rapidamente e com energia.
  2. Quando o creme estiver homogéneo, retire e reserve
  3. Para o recheio e a cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar bem homogéneo e reserve
  4. Finalmente, para a montagem, molhe os biscoitos maisena no leite com açúcar e faça camadas intercaladas, seguindo esta ordem: creme branco, biscoito, creme de doce de leite, biscoito, creme branco, biscoito, finalizando com o creme de doce de leite.
  5. Leve ao frio por 2 horas e sirva.

Receita de bolo de doce de leite

Ingredientes
3 ovos
2 latas de doce de leite
1 lata de creme de leite com soro
2 copos de farinha de trigo
1 copo e 1/2 de açúcar
1 copo de leite
1 copo de leite para calda
1/2 copo de óleo
1 c. de fermento
Amêndoas, para decorar

Modo de Preparação

  1. Unte uma assadeira com manteiga e farinha trigo e pré-aqueça o forno.
  2. Bata os ingredientes no liquidificador, à exceção dos líquidos e da farinha.
  3. Num recipiente, junte a farinha e o preparado anterior, mexendo bem.
  4. Disponha numa assadeira e leve ao forno médio, por 40 minutos.
  5. Depois de morno, fure o bolo e regue com meia lata do doce de leite batido com um copo de leite.
  6. Depois, misture 1 lata e 1/2 de doce de leite com a lata de creme de leite e cubra o bolo.
  7. Decore com amêndoas e leve ao frigorífico, coberto com papel de alumínio, para não ressecar.

Não é preciso provar, para imaginar quão bom é este ingrediente. Se nunca o encontrou à venda, pré-feito, agora já não há razões para não o experimentar, já que lhe explicámos o que é doce de leite em Portugal – ou, pelo menos, o seu equivalente – e lhe deixámos a receita de como o confecionar em sua casa. Se é imigrante e esta doçura o iria ajudar a matar saudades da sua terra natal, então mais uma razão para seguir as nossas sugestões e deliciar-se. Entretanto, partilhe com os seus conterrâneos o que é doce de leite em Portugal e saboreiem paladares que adoçam a boca e o coração.

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