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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jan, 2021 - 12:40

Pica-pau: o prato perfeito para petiscar

Mónica Carvalho

Simples de preparar, mas com muito sabor. O pica-pau é uma daquelas receitas perfeitas para petiscar e que sabem bem em qualquer altura.

pica-pau

A receita de pica-pau tem origem no Ribatejo e consiste em saltear carne devidamente temperada, onde não faltam ingredientes como o alho, o louro e vinho branco. Portanto, coisas que facilmente temos em casa.

Quando não souber o que confecionar, esta é uma solução bastante rápida e simples de preparar, que vai deixar qualquer um com água na boca.

E o melhor de tudo é que tanto pode manter-se fiel às duas receitas que partilhamos consigo, como adaptar os ingredientes ao seu gosto, escolhendo, até, por exemplo, outro tipo de carne. A prova disso é que lhe mostramos formas diferentes de confecionar: com carne de porco ou com carne de vaca.

Tome nota.

Pica-pau

receita de pica-pau
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 500gr de carne de porco
  • 2 c. sopa de margarina
  • 2dl de vinho branco ou cerveja
  • Pickles
  • Azeitonas pretas
  • Sal e piripiri q.b
  • 1 dente de alho
  • 2 c. sopa de mostarda

Modo de preparação

  • Temperar a carne com o sal, piripiri, o dente de alho.
  • Regar com o vinho branco ou cerveja e deixar marinar durante cerca de uma hora.
  • Numa frigideira, leve a margarina para derreter.
  • Juntar a carne para fritar bem de ambos os lados durante 10 minutos.
  • Regar a carne com a marinada e deixar cozinhar mais 10 minutos em lume forte.
  • Adicionar a mostarda e misturar muito bem.
  • Servir de imediato, decorado com pickles e azeitonas.

Pica-pau à portuguesa

pica-pau à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 400 gr carne de vitela aos cubos
  • 1 c. chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • 3 dentes alho
  • 2 c. sopa de pimento vermelho em cubos
  • 2 c. sopa de pimento verde em cubos
  • 1 c. sopa de pimento amarelo em cubos
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 folha louro
  • 1 copo de vinho branco

Modo de preparação

  • Temperar a carne com sal, pimenta e um dente de alho picado.
  • Em seguida, aquecer uma frigideira antiaderente e saltear os pimentos durante 2 minutos até ficarem dourados. Retirar e reservar.
  • Na mesma frigideira, aquecer muito bem o azeite e a manteiga, juntamente com os restantes dentes de alho esmagados e com a folha de louro.
  • Adicionar a carne deixando que fique dourada, envolver e cozinhar durante cerca de 4 minutos, mexendo sempre até que a carne esteja toda cozinhada.
  • Retirar da frigideira e reservar.
  • Juntar ao molho na frigideira o vinho branco, deixar evaporar ao mesmo tempo que raspa o fundo. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de água.
  • Voltar a colocar a carne no molho na frigideira e polvilhar com os pimentos.

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