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Márcio Matos
Márcio Matos
09 Set, 2018 - 10:00

Polvo frito: um clássico cozinha de 5 maneiras diferentes

Márcio Matos

O polvo frito é um prato tradicional do nosso país e apreciado por todos. Aprenda 5 formas de o confecionar, sempre com o máximo sabor.

Polvo frito: um clássico cozinha de 5 maneiras diferentes

O polvo frito é uma especialidade do nosso país, que faz as delícias da maioria de nós. Portanto, saber como confecioná-la garante que tem sempre na manga um prato saboroso e delicioso para apresentar aos seus convivas. E como nunca há uma só maneira de confecionar o mesmo prato, trazemos-lhe 5 receitas, capazes de lhe proporcionar refeições únicas e muito apetitosas. Experimente já as seguintes sugestões.

Polvo frito: não um, não dois, mas sim 5 petiscos especialmente para si

Polvo panado

polvo frito

Ingredientes
1 kg de tentáculos de polvo
3 dentes de alho picados
2 ovos
1 copo de vinho branco
1 ramo de salsa picada
Sal, pimenta e piripiri, q.b.
Óleo, para fritar
Pão ralado, para panar

Modo de Preparação

  1. Lave e limpe o polvo.
  2. Coloque-o numa panela com água, sal, pimenta e azeite e leve a cozer durante cerca de 30 minutos.
  3. Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
  4. Tempere com o vinho branco, o alho picado, o piripiri e a salsa picada. Deixe marinar durante 1 hora.
  5. Coloque o óleo numa frigideira e leve ao lume até ficar bem quente.
  6. Passe os tentáculos do polvo pelos ovos batidos e, em seguida, pelo pão ralado, panando-os.
  7. Frite no óleo quente e sirva acompanhado por uma salada.

Polvo frito à setubalense

Ingredientes
1,2 kg de batata para fritar
1,5 kg de polvo
100 g de farinha de milho
2 l de óleo
1,5 dl de vinho branco
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 limão
1 alface
1 c. de chá + 1 c. de café de sal
Azeite e vinagre, q.b.

Modo de Preparação

  1. Numa panela, ferva o polvo em água temperada com sal, louro, pimenta e alho. Ferva durante 20 minutos.
  2. Escorra o polvo, retire-lhe a pele e corte em tiras.
  3. Numa tigela, junte o polvo com o sumo do limão e o vinho. Deixe marinar durante 1 hora.
  4. Descasque as batatas, corte-as em palitos, coloque numa tigela e cubra com água.
  5. Seque bem as tiras de polvo e passe-as pela farinha de milho. Numa frigideira, frite-as em óleo bem quente.
  6. Seque bem o excesso de óleo com papel de cozinha.
  7. Escorra as batatas, enxugue e frite-as também em óleo quente.
  8. Sirva o polvo com as batatas e a alface, cortadas e temperada com azeite, vinagre e sal.

Polvo frito com alho

polvo frito

Ingredientes 
1.2 kg de polvo
24 batatinhas para assar
8 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
Azeite, sal e coentros picados, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave o polvo e coza-o numa panela de pressão com um pouco de azeite, sal, cebola e louro.
  2. Num tabuleiro, disponha as batatas com um pouco de azeite e sal. Envolva e leve ao forno para assar. Depois de assadas, dê-lhes um murro.
  3. Depois do polvo estar cozido, corte as pernas e leve-as a uma frigideira ao lume com azeite e alho.
  4. Deixe corar as pernas do polvo, polvilhe com coentros e retifique os temperos.

Polvo frito com arroz

Ingredientes
3 dentes de alho
3 medidas de água
1 medida de arroz agulha
1 cebola média
1 tomate médio
1 folha de louro
1 polvo médio
1 copo de vinho tinto
1 ovo
Sal, pimenta e vinho branco, q.b.
Óleo, azeite, farinha e coentros, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque a água a ferver com uma folha de louro e com o sal.
  2. Quando estiver a ferver, junte o vinho tinto.
  3. Mergulhe o polvo na panela 3 vezes, durante 2 segundos, alternando os mergulhos na panela com mergulhos num recipiente com água fria. Deixe cozer.
  4. Quando o polvo estiver cozido, corte os tentáculos junto à cabeça e reserve.
  5. Prepare um refogado com o azeite, a cebola e o alho.
  6. Adicione o tomate picado, o vinho branco e a cabeça do polvo, previamente cortada em pedaços.
  7. Acrescente a água e deixe ferver. Assim que esteja a ferver, junte o arroz.
  8. Retifique os temperos e deixe cozinhar, até ficar “malandrinho”.
  9. Passe os tentáculos por ovo e farinha e frite-os em óleo bem quente.
  10. Adicione ao arroz um molho de coentros finamente picados e está pronto a servir.

Polvo frito com cebola

Ingredientes
2 kg de polvo
800 g de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
Sal, pimenta e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza o polvo durante 45 minutos em água temperada com sal e uma folha de louro. Corte em pedaços e reserve.
  2. Frite as batatas cortadas em cubos.
  3. Parta as cebolas em tirinhas, pique o alho e refogue ambos em azeite.
  4. Adicione o tomate picado e deixe amolecer.
  5. Acrescente o polvo e o vinho, envolva e deixar estufar por 5 minutos.
  6. Junte as batatas e deixe apurar.
  7. Retifique os temperos e sirva.

De norte a sul, o polvo frito é uma verdadeira referência gastronómica, panado ou acompanhado por arroz malandro, são diversas as formas de confecionar este prato que garante uma refeição nutritiva e saudável. Experimente fazer este prato tão aconchegante, pondo em prática as receitas que lhe deixámos, plenas de sabor e tempero.

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