Helena Peixoto
Helena Peixoto
20 Mai, 2018 - 00:00

Pudim de abóbora: 5 receitas absolutamente irresistíveis

Helena Peixoto

Doce e rico: assim é este pudim de abóbora, que pode ser feito de variadíssimas formas. É de comer e comer e comer… Prontos para o deleite?

Pudim de abóbora: 5 receitas absolutamente irresistíveis

A abóbora é daqueles ingredientes que tanto fica bem num prato salgado como doce. Mas, a verdade é que as sobremesas com este ingrediente ficam com um toque para lá de especial. Com uma textura fantástica e um sabor super reconfortante, o pudim de abóbora agrada a gregos e troianos. Vamos fazer a delícia de todos?

5 receitas de pudim de abóbora que aconchegam a alma e o estômago

Pudim de abóbora clássico

pudim de abobora

Ingredientes
500g de abóbora limpa
50g de côco ralado
50g de margarina
200g açúcar
4 ovos
1c sopa de amido de milho
4c sopa de caramelo líquido
Raspa de 1 laranja

Modo de preparação

  1. Comece por partir a abóbora em pedaços e coza-os em água temperada com um pouco de sal durante 20 minutos.
  2. Escorra bem a abóbora, coloque-a numa tigela e junte o côco, o açúcar, o amido de milho, os ovos, a margarina derretida e a raspa da laranja.
  3. Mexa muito bem e reserve.
  4. Unte uma forma com o caramelo, verta a mistura anterior e leve a cozer em banho-maria durante 45 minutos e em lume médio.
  5. Deixe arrefecer dentro do banho-maria, desenforme e sirva decorado a gosto.

Pudim de abóbora e laranja

Ingredientes
2 chávenas de puré de abóbora moranga.
½ chávena de açúcar
1 lata de leite condensado
5 ovos
½ lata de leite integral
½ lata de suco de laranja
2c sopa de vinho do Porto (opcional)

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes num liquidificador, com o vinho de Porto se desejar.
  2. Coloque-os numa forma de buraco já caramelizada e leve ao forno pré-aquecido (200º) em banho-maria durante cerca de 45 minutos.
  3. Desenforme ainda morno.

Pudim de abóbora no forno

Ingredientes
1 kg de abóbora-menina
250g de açúcar
Sumo de 2 laranjas
200g de farinha de milho
4 ovos
1/2dl de leite

Modo de preparação

  1. Coza os cubos de abóbora em água com cerca de 50g de açúcar.
  2. Escorra muito bem e reduza-a a puré num robot ou processador.
  3. Adicione ao puré o sumo de laranja e mexa.
  4. Junte a farinha e misture com uma vara de arames e de seguida o leite e os ovos já batidos.
  5. Com o restante açúcar e um pouco de água, caramelize uma forma de pudim de buraco.
  6. Deixe o caramelo arrefecer um pouco e deite o preparado de abóbora na forma.
  7. Coloque a forma num tabuleiro que tenha água até metade da sua altura e leve-o a cozer no forno 50 minutos a 180º.
  8. Deixe o pudim arrefecer antes de o desenformar.

Pudim de abóbora e côco na bimby

gelado

Fonte: Unsplash / Broke Lark

Ingredientes
500g de abóbora
250g de açúcar
1c sopa de farinha maizena
50g de côco ralado
3 ovos
50g de manteiga
Caramelo líquido

Modo de preparação

  1. Colocar 1 l de água no copo misturador e juntar a abóbora aos cubos.
  2. Programar 25 minutos, com temperatura 100º e velocidade 3.
  3. No fim, escorra a água e volte a deitar a abóbora no copo.
  4. Adicione todos os outros ingredientes e bata na velocidade 5 durante 1 minuto e meio.
  5. Unte uma forma com o caramelo e verta o preparado do pudim.
  6. Sem lavar o copo misturador, deite 1 litro de água e coloque o tabuleiro da varoma, com a forma lá dentro e tapada com papel de alumínio.
  7. Programe 50 minutos em velocidade 1 e temperatura varoma.
  8. Deixe arrefecer completamente antes de desenformar e decorar a gosto.

Pudim de abóbora e nozes

Ingredientes
600g de abóbora manteiga
1 pau de canela
300g de açúcar
4 ovos
2c sopa de farinha
100g de miolo de noz
Raspa e sumo de uma laranja
Caramelo qb para untar a forma
Nozes e fatias de laranja (opcional)

Modo de preparação

  1. Corte a abóbora em cubos e coza-a em água com um pau de canela até estar tenra. Escorra-a abóbora e desfaça-a com um garfo. Junte a raspa e a casca de laranja, o açúcar e os ovos inteiros ligeiramente batidos.
  2. Corte grosseiramente o miolo de noz de forma a obter pedaços maiores e outros mais pequenos.
  3. Peneire a farinha e envolva-a com os pedacinhos de noz. Junte a farinha e as nozes à massa, misture tudo e verta o preparado numa forma de pudim untada com caramelo.
  4. Leve ao forno a 180º , em banho maria num tabuleiro com dois dedos de água, durante 50 minutos.

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