Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Out, 2019 - 12:23

Milhos à moda de Trás-os-Montes: como fazer?

Mónica Carvalho

Os milhos à moda de Trás-os-Montes são mais um prato típico português criado para aproveitar de restos de carne. Mostramos duas formas de confecionar.

milhos-de-tras-os-montes

Tradicionalmente feito com tomate e coelho ou galinha, visto que a carne de porco era utilizada nos enchidos e outros fumeiros, os milhos à moda de Trás-os-Montes recuperam alguns costumes transmontanos: o aproveitamento das sobras de diferentes carnes.

O resultado era um prato rico, bem composto do ponto de vista nutritivo e simplesmente delicioso.

Atualmente a sua preparação não é muito comum, porém é sempre bom recordar aromas, tradições e paladares. Por isso, mostramos duas formas de preparar esta refeição. Se não encontrar milhos à venda, pode substituir – em ambas as receitas – por sêmola de milho.

Milhos à moda de Trás-os-Montes

millet

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de entrecosto
  • 1/2 frango do campo
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 salpicão
  • 500gr de milhos
  • 6 batatas
  • 4 cenouras
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o entrecosto com sal grosso e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
  • No dia da confeção, colocar um tacho ao lume com água.
  • Lavar o entrecosto e colocar a cozer, juntamente com o frango e os enchidos. Retirar as carnes consoante forem ficando cozidas e reservar em local quente.
  • Reservar a água da cozedura.
  • Descascar as batatas e as cenouras.
  • Lavar bem os milhos em água fria até ficarem brancos.
  • Se for necessário, adicionar mais sal à água de cozedura das carnes.
  • Retirar 1,5l para outro tacho, levar ao lume, deixar ferver.
  • Juntar os milhos, mexer até ferver e depois deixar cozer durante 20 minutos.
  • Juntar as batatas e as cenouras ao tacho onde cozeu a carne.
  • Acrescentar mais água até cobrir bem, adicionar mais sal.
  • Levar ao lume e deixar cozinhar até ficarem cozidas.
  • Cortar as carnes e os enchidos em pedaços.
  • Aquecer de novo.
  • Servir acompanhadas com as batatas, as cenouras e os milhos.

Tempo de preparação:01:30 (uma noite a marinar)

Receita simples de milhos à Trás-os-Montes

polenta

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 3 febras de porco
  • 1 copo de vinho tinto
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 copo de polpa de tomate
  • 1litro de água
  • 250gr de sêmola de milho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as febras de vinho e alho e uma pitada de sal e pimenta de um dia para o outro.
  • Fazer o refogado.
  • Colocar as febras cortadas finamente aos pedacinhos.
  • Adicionar água e o vinho da marinada.
  • Deixar estufar, deitar a água e o vinho onde as febras ficaram a temperar.
  • Deixar ferver e deitar os milhos.
  • Deixar cozer durante aproximadamente 10 a 15 minutos.

Tempo de preparação:00:50

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