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Helena Peixoto
Helena Peixoto
04 Jun, 2018 - 00:00

5 receitas de bolos antigos: os clássicos da infância estão de volta

Helena Peixoto

As receitas de bolos antigos nos fazem salivar só de pensar, com saudades, na cozinha de outros tempos. Regresse à infância com o aroma destes bolos.

5 receitas de bolos antigos: os clássicos da infância estão de volta

Não há nada como uma fatia de bolo caseiro. Os que as nossas avós faziam, então, nem se fala! Se pensava que nunca mais ia provar um desses, engana-se: com estas receitas de bolos antigos vai conseguir recriar as receitas mais especiais da sua infância e partilhar com as novas gerações essas maravilhas. Embarque nesta viagem no tempo e delicie-se açucaradamente.

Bom apetite!

5 receitas de bolos antigos para recordar…e viver mais feliz

Bolo de iogurte

bolos antigos

Fonte: Unsplash / Nathalie Jolie

Ingredientes
1 iogurte
3 medidas do iogurte de açúcar
4 medidas do iogurte mal cheias de farinha
1 medida do iogurte de óleo
5 ovos
1c chá de fermento em pó
1 pitada de baunilha em pó

Modo de preparação

  1. Bata bem o açúcar com o iogurte e, sem parar de bater, junte primeiro as gemas, uma a uma.
  2. Adicione o óleo em fio e, por fim, a baunilha e a farinha peneirada com o fermento.
  3. À parte, bata as claras em castelo bem firmes e envolva-as na mistura com uma colher de pau.
  4. Leve o bolo a cozer numa forma de buraco untada com manteiga e coza durante 40min a 180º.

Bolo antigo da avó

Ingredientes
1 dl de leite
3 ovos
100gr de manteiga ou margarina derretida
250gr de açúcar
250gr de farinha com fermento
1c café de fermento em pó
1c sobremesa de canela
Manteiga q.b.
Farinha q.b.
Canela e açúcar q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga e farinha.
  2. Bata os ovos com o açúcar e a manteiga até obter um creme espesso e amarelado.
  3. Junte a farinha, o fermento e o leite, alternando sempre entre os ingredientes.
  4. Volte a bater um minuto.
  5. Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 35 minutos.
  6. Desenforme o bolo e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Bolo de noz

bolo de noz

Ingredientes
150g de manteiga sem sal
150g de açúcar
150g de farinha
3 ovos
1c chá de fermento em pó
125g de nozes
1 cálice de vinho do Porto

Modo de preparação

  1. Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme cremoso.
  2. Junte os ovos, um a um, e bata entre cada adição.
  3. Adicione a farinha e o fermento e misture.
  4. Assim que estiver tudo misturado, junte o vinho do Porto e bata mais um pouco.
  5. Finalmente, adicione as nozes grosseiramente picadas e envolva.
  6. Verta a mistura numa forma de bolo inglês untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos.

Bolo de cenoura

bolo de cenoura

Ingredientes
4 cenouras
4 ovos
250g de açúcar
200g de farinha
1c chá de fermento
1dl de óleo
Raspa de 1 laranja
Azeite q.b.
Açúcar em pó q.b. (opcional)

Modo de preparação

  1. Comece por cozer as cenouras em água abundante.
  2. Reduza-as a puré e reserve.
  3. Ligue o forno a 180° C e unte um tabuleiro com azeite e papel vegetal.
  4. Entretanto, bata as gemas com o açúcar até obter um creme amarelado.
  5. Adicione o puré de cenoura e mexa bem.
  6. Entretanto, bata as claras em castelo e reserve.
  7. Adicione a farinha e o fermento ao preparado, assim como o óleo, a raspa da laranja e, por último, envolva as claras.
  8. Verta a mistura para o tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos.
  9. Retire, deixe arrefecer, desenforme e corte-o em quadrados.
  10. Para servir, pode polvilhar com açúcar em pó.

Bolo de maçã

Ingredientes
1 chávena rasa de açúcar
3c sopa de manteiga ou margarina sem sal
2 chávenas de farinha de trigo
3 ovos
1 chávena de leite
1c sopa de fermento
2 maçãs

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Bata as gemas e o açúcar durante uns minutos.
  3. Junte a manteiga derretida e bata mais um minuto.
  4. Adicione o leite à farinha e ao fermento e, por fim, as claras batidas em castelo.
  5. Cubra a mistura com fatias de maçã enfiadas um pouco sobre a massa e leve a cozer cerca de 40 minutos ou até as maçãs ficarem douradas.

Aproveite o próximo tempo livre para recordar os sabores de outros tempos e deixe que os aromas da infância invadam a cozinha. Se tiver miúdos em casa, perpetue a tradição e partilhe destas receitas de bolos antigos.

Já ficou com água na boca?

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