As duas receitas de canja de galinha que lhe apresentamos a seguir são muito fáceis de preparar e o resultado é uma canja reconfortante e que vai trazer – ou criar – lembranças de bons momentos à mesa.
Por diversos motivos, a canja está de facto associada a memórias positivas da infância e por isso, se tem filhos, aproveite para começar a criar essas memórias afetivas e culinárias também neles.
Canja de galinha: duas opções deliciosas
Embora a canja seja uma receita com origem na China, a verdade é que ganhou uma forte tradição em Portugal, onde – há gerações e gerações – é confecionada muitas vezes pelas suas propriedades medicinais.
Da canja diz-se que ajuda a curar as constipações ou a reforçar o sistema imunitário quando estamos mais débeis. Assim, esta receita é muitas vezes associada a momentos de conforto familiar.
Canja de galinha com hortelã
Ingredientes
1/2 galinha ou frango com miúdos
150g de massa estrelinha (ou pevide)
1 cenoura
1 cebola
Hortelã
Sal q.b.
Modo de preparação
- Arranje e lave a galinha, partindo-a em pedaços.
- Coloque-a, com os miúdos, numa panela, cubra com água e leve ao lume.
- Acrescente a cebola descascada e partida ao meio.
- Deixe cozinhar até a galinha estar macia. Desligue o lume e deixe arrefecer sem retirar a galinha.
- Quando estiver frio, escorra o caldo de cozer a galinha, passando por um passador de rede fina.
- Quando tiver 1,5l de caldo coloque-o numa panela e leve ao lume, temperando-o com sal. Deixe ferver.
- Limpe a galinha de peles e ossos, desfie-a e corte os miúdos em pedaços pequenos.
- Descasque a cenoura e rale-a.
- Adicione a massa estrelinha e a cenoura ralada ao caldo e deixe ferver.
- Por fim, junte a galinha desfiada, mexa bem e deixe cozinhar aproximadamente mais 10 minutos.
Sirva quente com folhas de hortelã por cima.
Canja de galinha tradicional
Ingredientes
1 galinha inteira, com miúdos e ovos
200g de massa pevide
1 cebola grande
Azeite q.b.
sal q.b.
Modo de preparação
- Parta a galinha em pedaços.
- Leve a galinha e os miúdos a cozer em água temperada com sal, um fio de azeite e a cebola descascada.
- Depois de cozida, retire a galinha e retire-lhe peles e ossos.
- Desfie-a e reserve.
- Junte a massa pevide ao caldo e deixe cozer até ficar bem macia.
- Acrescente a galinha desfiada ao caldo e deixe cozinhar uns minutos.
- Se a galinha não tiver ovos, pode cozer 2 ovos, parti-los em pedaços e acrescentar no final à canja.
- Sirva bem quente a canja que deve ter pedaços de galinha, miúdos, ovos e pevide.
Estas duas receitas de canja de galinha são deliciosas e podem ser preparadas muito rapidamente. Normalmente preparada no seio familiar quando alguém está doente, a canja oferece conforto, mas também nutre e hidrata, razão pela qual é tão associada a propriedades curativas. Contudo, estas receitas podem ser usadas em qualquer situação e a verdade é que muitos restaurantes apresentam nos seus menus diários a canja.
Em algumas regiões, a canja de galinha é também preparada com arroz, em vez da massa pevide, ou mesmo com cuscuz para sopa. Há ainda variações em que se acrescentam nabos – estas diferenças podem ser adaptadas conforme o gosto de cada um.
Experimente estas duas receitas de canja de galinha e verá como ficam ativadas todas as memórias de infância associadas a estes sabores e momentos familiares.