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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Set, 2020 - 12:17

Sopa da pedra: 3 maneiras de fazer um prato delicioso

Mónica Carvalho

Certamente já ouviu falar sobre a sopa da pedra e a sua história. Mas será que sabe como confecioná-la?! Aqui, reunimos 3 das melhores receitas desta sopa.

sopa da pedra

sopa da pedra é uma receita bem típica e tradicional da gastronomia do nosso país e garante sabor e calor, o qual é, especialmente, desejado nas refeições dos meses de inverno. Em muitos locais, este prato ainda é servido com a pedra no seu interior, juntamente com todas as carnes e enchidos que compõem este caldo.

Se nunca provou esta iguaria, então a nossa sugestão é mesmo para que a tente fazer em casa, seguindo uma das nossas propostas de sopa de pedra, bem simples e práticas de executar. Confira qual a sua receita favorita, reúna os ingredientes essenciais e cumpra o passo a passo.

Garantimos um prato bem quente e delicioso que lhe dará aquele conforto e aconchego que se procura nas refeições mais demoradas, nos dias de muito frio.

SOPA DA PEDRA: SABOR E TRADIÇÃO DE ALMEIRIM

A receita da sopa da pedra, prato tradicional da região de Almeirim, tem origem numa lenda muito antiga que envolve um frade que andava no peditório.

Segundo é contado através da cultura popular, o faminto frade, confrontado com o facto de ninguém lhe querer dar esmola, comentou com um lavrador que ia fazer um caldinho de pedra. Quem o ouvia achou piada ao nome da sopa e riu-se, ao que o frade se prontificou a explicar como se fazia tal receita.

Apanhou um pedra do chão, sacudiu-a e pediu ao lavrador que lhe emprestasse uma panela de barro. Colocou-a ao lume com água e a dita pedra. Todos estavam curiosos para ver o resultado e o frade, certo da receita, ia explicando como se fazia o caldo. Pediu um pouco de gordura, depois batatas, uns temperos, e depois algumas carnes, que o lavrador lhe ia fornecendo, curioso. A sopa cheirava cada vez melhor e, quando o frade acabou de a confecionar, comeu-a.

No fundo da panela, ficara apenas a pedra. O lavrador e as pessoas que viram o frade confecionar a sopa da pedra perguntaram-lhe por que ficara ali a pedra. A isto, o clérigo prontamente respondeu que a levaria com ele para fazer mais sopa da pedra. E, assim, de casa em casa, o esperto frade conquistava as suas refeições diariamente.

sopa da pedra com feijão

sopa da pedra com feijão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 800gr de feijão manteiga
  • 200gr de entrecosto
  • 200gr de carne de vaca para cozer
  • 6 cenouras
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço
  • 1 morcela de arroz
  • 1/2 couve lombarda
  • Sal, q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, dourar a cebola e o alho inteiro no azeite e juntar o tomate, limpo de pele e sementes. Acrescentar água, sal e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver, juntar o chouriço, a morcela e as carnes (orelha, carne de vaca e entrecosto).
  • Vá retirando as carnes, à medida que cozam, e juntar a couve cortada em juliana e as cenouras às rodelas. Deixar cozer.
  • Desfazer 1/3 do feijão em puré e juntar ao caldo. Reservar o restante.
  • Quando os legumes estiverem bem cozidos, juntar o feijão inteiro, deixar ferver bem e retificar o sal.
  • Cortar as carnes, a orelha e os chouriços em pedaços e juntar à sopa.
  • Deixar ferver novamente e reduzir para lume brando, deixando apurar por 10 minutos.

Sopa da pedra com polvo (receita tia cátia)

sopa da pedra receita tia cátia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1kg de polvo
  • 600gr de batatas
  • 500gr de feijão encarnado
  • 200gr de toucinho
  • 2 dentes de alho
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 1 farinheira
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Calda ou polpa de tomate, a gosto

Modo de preparação

  • Demolhar o feijão de um dia para o outro.
  • Cozer o feijão em água, juntamente com os chouriços, o toucinho, os alhos, as cenouras e o louro. Temperar com pimenta e azeite e levar ao lume por 1 hora.
  • Cozer a cebola e o polvo à parte.
  • Quando o polvo, os enchidos e as cenouras estiverem cozidas, retirar e cortar em pedaços.
  • Cortar as batatas e a couve aos quadrados e juntar ao tacho.
  • Picar a farinheira e juntar, também, ao tacho.
  • Quando tudo estiver cozido, voltar a colocar no tacho o polvo, os chouriços, o toucinho e a cenoura cortados e envolver.
  • Adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar em lume brando.
  • Retirar e deixar apurar, antes de servir.

Sopa da pedra de almeirim

sopa da pedra de almeirim
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 2,5l de água
  • 1kg de feijão vermelho
  • 700gr de batatas
  • 200gr de toucinho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 molho de coentros
  • Sal, louro e pimenta, a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o feijão a demolhar de um dia para o outro. Também de véspera, escaldar e raspar a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
  • No dia seguinte, levar o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Temperar com sal e pimenta.
  • Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retirar do lume e cortar em pedaços.
  • Acrescentar as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
  • Deixar ferver lentamente, até a batata estar cozida.
  • Retirar a panela do lume e introduzir as carnes, previamente cortadas.

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