Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Jan, 2021 - 11:01

Sopa alentejana: ninguém consegue resistir

Mónica Carvalho

Temos tão bons pratos típicos da gastronomia portuguesa, que se adequam a qualquer momento. E por estes dias mais frios, vai sempre bem uma sopa alentejana.

sopa alentejana

Esta sopa deve ser das mais simples, fáceis, saborosas e acessíveis que poderá preparar. A sopa alentejana é, tal como o próprio nome indica, proveniente do Alentejo e deve ser confecionada, preferentemente, com pão de trigo típico da região.

A sua origem é algo desconhecida, mas supõe-se que tenha sido inventada de modo a aproveitar as sobras de pão duro. Afinal, no mundo da culinária nada se estraga, tudo se aproveita ao máximo, basta, para isso, haver uma grande criatividade.

Sopa alentejana

receita de sopa alentejana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 300gr de pão de trigo
  • 4 ovos
  • 1 ramo de coentros frescos
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de azeite
  • Sal q. b.

Modo de preparação

  • Colocar os coentros e os alhos picados num almofariz.
  • Juntar o azeite e uma pitada de sal grosso e triturar tudo muito bem até formar uma espécie de pasta.
  • Cortar o pão em fatias finas e colocar no fundo de uma sopeira ou taça funda.
  • Espalhar o preparado anterior sobre as fatias de pão.
  • Escalfar os ovos em água a ferver com um pouco de sal.
  • Retirar os ovos, colocar na sopeira sobre as fatias de pão.
  • Deitar a água a ferver.
  • Tapar a sopeira ou abafar a taça com um pano e servir de imediato.

Sopa alentejana com bacalhau e ovo escalfado

Sopa alentejana com bacalhau e ovo escalfado
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhadas
  • 500gr de pão rústico fatiado
  • 4 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 1,5dl de azeite
  • 1 ramo de coentros
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com água e sal.
  • Cortar as postas de bacalhau ao meio e levar a cozer na água a ferver.
  • Retirar e reservar.
  • Escalfar os ovos na mesma água durante 5 minutos.
  • Retirar e reservar.
  • Descascar os dentes de alho, colocar num copo alto, acrescentar o azeite, os coentros lavados e um pouco do caldo anterior e triturar bem com a varinha-mágica.
  • Misturar depois o restante caldo de bacalhau e mexer. Reservar.
  • Cortar as fatias de pão em quatro partes e dividir por tigelas individuais. Distribuir os ovos e o bacalhau pelas tigelas.
  • Regar com o caldo anterior bem quente, cobrir com película aderente e aguardar cerca de 7 minutos.
  • Retirar a película e servir.

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