ebook
Ebook Finanças (s)em Crise
Um guia para tempos complicados
Tatiana Carvalho
Tatiana Carvalho
11 Nov, 2020 - 14:58

8 benefícios da sopa: uma refeição completa, saudável e barata

Tatiana Carvalho

Mafalda, a célebre contestatária, detesta-a. Mas a verdade é que faz bem e é simples de confecionar. Conheça 8 benefícios da sopa para a saúde.

Conhecer os benefícios da saopa

Um prato quente de sopa cai especialmente bem num dia frio ou chuvoso, mas os benefícios da sopa são importantes ao longo de todo o ano.

Ao contrário do que pensa e diz a personagem Mafalda, genial criação do recentemente falecido artista argentino Quino, a sopa é um alimento essencial para que se sinta bem e em forma.

Por isso, conheça de que forma este alimento lhe pode trazer benefícios, assim como a toda a família.

8 benefícios da sopa para a saúde

Cartoon da Mafalda

A sopa é de fácil digestão

Alimentos cozidos são, por definição, alimentos que já estão numa fase de pré-digestão. Isto significa que, quando cozida, a refeição assenta melhor no estômago e é mais facilmente digerida pelo organismo.

Nutre e hidrata

Estes são dos principais benefícios da sopa: nutrição e hidratação. Ao mesmo tempo que ingere uma alta quantidade de líquidos, o corpo recebe uma alta dose de nutrientes, vitaminas e minerais.

Aumenta a saciedade

As sopas são compostas por água, muita água, e isso faz com que o organismo se sinta saciado mais rapidamente. Estudos indicam que a sopa pode ter um papel essencial numa dieta voltada para a perda de peso. De forma geral, é importante apostar no consumo de pratos e alimentos que proporcionem grande saciedade e, ao mesmo tempo, possuam poucas calorias – a sopa é uma das melhores opções.

Aquece o corpo

Após ingerir um prato de sopa, o metabolismo pode acelerar até 20%. Esse efeito é conhecido como termogénese e é muito comum durante a ingestão de proteínas.

Quando se ingere uma refeição mais quente, o corpo precisa de compensar esse aumento da temperatura e faz circular o sangue já aquecido. Por essa razão, é normal sentir um calor agradável no corpo durante o consumo de um prato quente de sopa. A sensação é ainda mais aprazível quando o tempo está mais frio ou quando o corpo está a lutar contra alguma doença.

Mulher a examinar sopa no frigorífico
Não perca Sabe quantos dias aguenta a sopa no frigorífico?

É fácil de fazer

Este é, sem dúvida, um dos maiores benefícios da sopa: a facilidade de preparação. Fazer uma sopa exige apenas que pense nos sabores dos alimentos juntos, cozê-los e temperá-los. Não é muito difícil e permite uma enorme variedade de combinações.

Ajuda a introduzir legumes na alimentação das crianças

Se as crianças resistem a comer os vegetais que fazem parte do prato principal, colocá-los numa sopa pode ser a receita para o sucesso das refeições mais saudáveis.

É uma refeição barata

Comer de maneira mais saudável e natural não é caro. É possível comprar todos os ingredientes para uma sopa de legumes que alimenta toda a família com o mesmo valor que gastaria para compraria pizzas, por exemplo. Com a vantagem de que a sopa é uma opção muito mais nutritiva e rentável.

Pode ser consumida por toda a família

As sopas podem ser consumidas por todos, pois dificilmente contêm os ingredientes que, normalmente, fazem parte da lista de proibidos ou restritos para todas as idades. Por serem basicamente verduras e legumes, é possível fazer em grande quantidade e agradar a todos.

Veja também