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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Out, 2019 - 11:30

3 irresistíveis receitas de caril de gambas

Mónica Carvalho

É um prato consistente, rico e que dá aquele conforto especial em dias difíceis. Falamos de caril de gambas e mostramos três formas diferentes de preparar.

Prato de caril de gambas

O caril juntamente com o leite de coco não são receitas para todos os gostos, por se tratarem de ingredientes fortes e com muito sabor. Mas resistir a um caril de gambas bem feito, pode ser uma tarefa bem complicada.

E mesmo conhecida como sendo uma receita típica de Moçambique e da Índia, o caril de gambas tem um toque de portuguesas, dada a sua associação a Goa, Damão e Diu, que já pertenceram ao Estado Português da Índia.

Caril de gambas

gambas com caril

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de miolo de camarão grande
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 frasco de leite de coco
  • Azeite
  • 2 colheres de sopa de caril em pó
  • Arroz aromatizado de alho

Modo de preparação

  • No wok, colocar os dentes de alho picados com o azeite.
  • Deixar ferver e adicionar os camarões.
  • Num pouco do leite de coco diluir o caril.
  • Deitar esta mistura no wok e adicionar o restante leite.
  • Deixar ferver para apurar um pouco.
  • Retificar de sal e pimenta.
  • Enquanto o caril fervilha, colocar alhos num tacho.
  • Deixar ferver com o azeite.
  • Adicionar o arroz e deixar fritar, ligeiramente.
  • Acrescentar a água necessária à cozedura do arroz.
  • Temperar o arroz a gosto e deixar cozer.

Tempo de preparação:00:55

Caril de gambas com coco

caril de gambas simples

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg de gambas
  • Sal
  • 80gr de margarina
  • 2 cebolas
  • 500gr de tomate maduro
  • 1 malagueta de piripiri
  • 1 colher de sopa de caril
  • 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
  • 3dl de leite de coco
  • 50gr de coco ralado
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Cozer as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos.
  • Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
  • Retirar as cabeças e descascar as gambas.
  • Introduzir de novo as cabeças e as cascas no caldo e levar a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos.
  • Triturar tudo com a varinha mágica e coar o caldo obtido, através de um passador de rede fina. Reservar.
  • Entretanto levar a derreter a margarina num tacho e alourar aí rapidamente as gambas descascadas.
  • Retirar as gambas e reservar.
  • Junte à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas.
  • Deixar alourar, introduzir o tomate, pelado e em bocados, polvilhar com o caril e a masala e mexer.
  • Tapar e deixar cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas.
  • Regar com o leite de coco e cerca de 1,5dl do caldo da cozedura dos camarões.
  • Quando retomar fervura, juntar o coco ralado e os camarões, tapar e deixar cozinhar mais 15 minutos.
  • Servir polvilhado com os coentros picados e acompanhar com arroz branco bem solto.

Tempo de preparação:01:00

Caril de gambas com abacaxi

preparar caril de gambas

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 350gr miolo de camarão
  • 300ml leite de coco
  • 1 colher de sopa caril indiano
  • 1 colher de chá açafrão
  • 1 colher de sopa gengibre fresco ralado
  • 350gr miolo de camarão
  • 300ml leite de coco
  • 2 colheres de sopa polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 fatias abacaxi
  • 1 malagueta
  • Vinagre de sidra
  • Azeite

Modo de preparação

  • Começar por fazer a base do caril, juntando numa taça 1 colher de sopa de caril indiano, 1 colher de chá de açafrão e 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado.
  • Acrescentar vinagre de sidra, até conseguir formar uma pasta.
  • Adicionar 350gr de miolo de camarão, envolvendo bem para que tome sabor.
  • Depois disso, preparar arroz basmati, colocando 2 chávenas de água num tacho.
  • Deixar ferver, e acrescentar sal e cravinho.
  • Lavar 1 chávena de arroz basmati, escorrer, juntar a água, mexer um pouco e tapar.
  • Enquanto isso, colocar um fio de azeite numa frigideira e levar ao lume.
  • Picar uma cebola e levar a alourar, antes de picar 2 dentes de alho e de os juntar o refogado.
  • Quando a cebola começar a ficar dourada, juntar polpa de tomate.
  • Mexer bem, deixar levantar fervura e adicionar depois o caril de camarão.
  • Voltar a envolver e acrescente leite de coco.
  • Deixar cozinhar durante 5 minutos para apurar bem.
  • Aproveitar para cortar abacaxi em cubos.
  • Na hora de servir, juntar ao caril e ao arroz basmati.
  • Polvilhar com malagueta.

Tempo de preparação:00:45

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