Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
31 Ago, 2018 - 10:00

Aprenda 5 receitas com alimentos alcalinos

Mónica Carvalho

Procuramos sempre formas de comermos melhor e mais saudável e a dieta alcalina pode dar uma ajuda. Atente a 5 receitas com alimentos alcalinos.

Aprenda 5 receitas com alimentos alcalinos

Uma dieta baseada em receitas com alimentos alcalinos ajuda a que o corpo funcione melhor a vários níveis e melhor sintomas como gases, azia e sensação de cansaço.

E por que motivo a dieta alcalina pode ser a solução? Porque se baseia na ingestão de alimentos mais alcalinos, logo menos ácidos. O pH refere-se à acidez contida num alimento e que é prejudicial ao nosso organismo, sendo que é tida como um dos grandes responsáveis por dores de cabeça, dores articulares, indigestão, cólica estomacal, diarreia, mau hálito, compulsão alimentar e variações do humor, entre outros problemas na saúde.

Desta forma, optar por receitas com alimentos alcalinos é investir em alimentos que eliminam toxinas e contribuem com os processos naturais do corpo, além de serem essenciais para a nossa saúde. Além disso, o consumo deste tipo de alimentos fortalece as unhas e os cabelos, acelera o metabolismo e pode levar à perda de peso.

Quais são os alimentos alcalinos?

Deve, então, privilegiar o consumo de alimentos com elevado pH e pouco acidez:

  • pH 7 (neutro): água mineral;
  • pH 8: maçã, amêndoa, tomate, abacaxi, morango, cereja, pêssego, damasco, banana, laranja, pimento, nabo, arroz selvagem, milho, soja, legumes com folhas verde escuro, aspargos, goiaba;
  • pH 9: abacate, abóbora, kiwi, melão, melancia, tangerina, tâmara, figo, manga, mamão, amora, uva, alface, beringela, batata-doce, inhame, mandioca, gengibre, ervilha, lentilha, clara de ovo, salsa, maracujá;
  • pH 10: couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, espinafre, brócolos, repolho, alcachofra, pepino, limão, lima, rabanete, agrião, cebola, alho, alga.

5 receitas com alimentos alcalinos

Sopa de abacate

sopa de abacate

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
4 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de cebola picada
5 dentes de alho
1 colher de chá de farinha de arroz
4 chávenas de chá de caldo de vegetais
2 abacates médios
1 limão
Sal a gosto

Modo de preparação

  1. Numa panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho.
  2. Adicionar a farinha de arroz e mexer rapidamente.
  3. Misturar o caldo de vegetal aos poucos. Cozinhar durante 15 minutos, mexendo sempre.
  4. Triturar tudo no liquidificador até obter um creme liso.
  5. Tirar a polpa do abacate e cortar em pedaços regados com sumo de limão.
  6. Triturar no liquidificador até obter um creme.
  7. Juntar esse creme ao primeiro preparado e aquecer novamente em fogo baixo sem deixar ferver.

Sopa de couve energizante

sopa de couve

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
5 chávenas de caldo de legumes
1 cenoura média cortada em cubos
1 chávena de aipo cortado em cubos
2 batatas vermelhas cortadas em cubos
3 chávenas de couve sem talos e picadas
2 colheres de chá de tomilho seco
2 colheres de chá de sálvia seca
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Picar o alho e as cebolas e deixar repousar durante 5 minutos.
  2. Aquecer 1 colher de sopa do caldo numa panela.
  3. Refogar a cebola no caldo, em lume brando, durante cerca de 5 minutos mexendo com frequência.
  4. Adicionar o alho e continuar a refogar por mais um minuto.
  5. Adicionar o caldo, as cenouras e o aipo e deixar levantar fervura em fogo alto.
  6. Quando começar a ferver, reduzir o fogo e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
  7. Adicionar as batatas e cozinhar até ficarem tenras, cerca de 10-15 minutos mais.
  8. Adicionar a couve e o resto dos ingredientes e deixar cozinhar por mais 5 minutos.

Pasteis de curgete, ervas e aipo

Pasteis de curgete, ervas e aipo

Fonte: Pexels

Ingredientes
50gr de aipo
50gr de curgete
100gr de batata cozida
20gr de ervas frescas
Sal marinho
Pimenta preta
Farinha
Óleo de coco
1 dente de alho
120ml de iogurte
120gr de natas acidificadas ou azedas
1 mão cheia de endro

Modo de preparação

  1. Esmagar a batata e ralar por cima o aipo e a curgete.
  2. Picar as ervas e juntar à mistura com sal e pimenta.
  3. Moldar em pastéis e polvilha com farinha.
  4. Reservar no frigorífico durante uma hora.
  5. Aquecer um pouco de óleo de coco numa frigideira e fritar os pastéis de ambos os lados até alourarem.
  6. Esmagar o alho, deitar o sal e misturar.
  7. Juntar o iogurte e as natas.
  8. Picar finamente o endro e misturar bem.

Brócolos com alho, azeite e limão

brocolos

Fonte: Pexels

Ingredientes
1 ramo de brócolos
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto

Modo de preparação

  1. Cozinhar os brócolos a vapor até ficar “al dente”, salpicando sal por cima ainda no vapor.
  2. Picar o alho e amassar com a faca.
  3. Colocar um pouco de azeite e o alho numa frigideira.
  4. Adicionar o sumo de limão e os brócolos, mexendo bem para absorver o limão, espigar o fogo e abafar com uma tampa.

Salada de quinoa com atum

salada de quinoa

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1 chávena de quinoa
1 couve-roxa
1 cenoura descascada e cortada em palitos finos
3 latas de atum
Salsa
Pimenta
Azeite, vinagre e sal marinho

Modo de preparação

  1. Cozinhar a quinoa seguindo as instruções da embalagem.
  2. Temperar com sal marinho e colocar no frigorífico.
  3. Lavar bem a couve-roxa, cortar em fatias e dispor numa saladeira juntamente com a cenoura.
  4. Escorrer o atum e colocar na saladeira.
  5. Juntar a quinoa e misturar tudo.
  6. Polvilhar com salsa picada e temperar com pimenta, vinagre e azeite a gosto.

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