Reunimos 5 receitas com castanhas para os amantes deste fruto seco, muito apreciado. Seja como acompanhamento de um prato principal, seja como uma cremosa e tentadora sobremesa, há diversas maneiras de incluir este ingrediente nas suas refeições quotidianas.
Não se fique pelas castanhas assadas ou cozidas e aprenda, com estas receitas com castanhas, a utilizar este fruto seco de forma criativa e deliciosa, dando-lhe o devido destaque à sua mesa.
5 receitas com castanhas para amantes deste ingrediente
Bolo de castanhas bimby
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
250 gr. de açúcar
120 gr. manteiga
70 castanhas cozidas e descascadas
6 ovos
Modo de Preparação
- Coza as castanhas no recipiente Varoma, colocando 1 litro de água no vaso e programando 40 min. Temp. Varoma Vel. 1.
- Depois de cozidas, descasque as castanhas e triture-as na Vel. 5-7-9, para reduzir a puré. Reserve.
- Coloque o suporte giratório e bata os ovos com o açúcar e a manteiga, programando 7 min. Temp. 40° Vel. 3. Programe mais 7 min. sem Temp. Vel. 3.
- Com a máquina a trabalhar, junte as castanhas e mexa durante cerca de 20 seg.na Vel. 3.
- Leve ao forno, numa forma previamente untada e polvilhada.
Recomendações: Sirva como sobremesa ou ao lanche, acompanhado por um chá
Tempo aproximado de confeção: 1h20
Porções: 6 pessoas
Mousse de castanhas
Descrição: Sobremesa
Ingredientes
4 folhas de gelatina
4 claras
1 lata de puré de castanhas
1 lata de leite condensado
Água, q.b.
Bagas de romã ou coco ralado, a gosto
Modo de Preparação
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
- Bata o puré de castanhas com o leite condensado.
- Bata as claras em castelo bem firme.
- Escorra a gelatina e derreta-a no micro-ondas.
- Adicione a gelatina derretida ao creme de castanhas e leite condensado e misture bem.
- Acrescente as claras batidas, lentamente, envolvendo delicadamente.
- Verta o preparado para taças individuais e leve ao frigorífico.
Recomendações: Decore com bagas de romã ou coco ralado.
Tempo aproximado de confeção: 40minutos
Porções: 6 pessoas
Puré de castanhas
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1,5 kg de castanhas
50 gr de manteiga
2,5 dl de leite
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Golpeie as castanhas e leve-as a cozer em água temperada com sal.
- Depois de cozidas, escorra-as, pele-as e passe-as pelo passe-vite, reduzindo-as a puré.
- Num tacho, junte o puré com a manteiga e o leite. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Recomendações: É um ótimo acompanhamento para assados.
Tempo aproximado de confeção: 20minutos
Porções: 6 pessoas
Sopa de castanhas
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
400 g de castanhas peladas
300 g de abóbora
200 g de cogumelos laminados
2 cebolas
1 alho‑francês, cortado em rodelas
1 courgete
1 folha de alga, demolhada por 20 minutos
1 dente de alho
Azeite, sal e pimenta, q.b.
Cravinho em pó, gomásio e coentros picados, a gosto
Modo de Preparação
- Lave bem os legumes e corte‑os aos pedaços.
- Coloque numa panela a cebola, alho‑francês, courgete, abóbora, castanhas, cravinho em pó e sal.
- Numa panela, coloque os legumes da base cortados, os talos picados, o sal e a alga (juntamente com a água em que foi demolhada).
- Cubra os legumes com água e leve ao lume. Deixe cozinhar em lume brando, tapado.
- Quando os legumes estiverem cozidos, retire, junte 2 colheres de sopa de azeite e rale, até obter um creme homogéneo.
- Aqueça cerca de 1 colher de sobremesa de azeite numa frigideira, junte os cogumelos, alho picado, gomásio, pimenta moída e salteie, durante 5 minutos.
- Retire do lume e polvilhe com os coentros picados.
Recomendações: Sirva em pratos de sopa, decorado com os cogumelos.
Tempo aproximado de confeção: 50minutos
Porções: 6 pessoas
Carne de porco com castanhas
Descrição: Almoço/jantar
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
500 g de castanhas
50 g de banha de porco
2 dl de vinho branco
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de massa de pimentão
Sal, pimenta e cominhos em pó, q.b.
Modo de Preparação
- Corte a carne em cubos e tempere com sal, pimenta, massa de pimentão, cominhos, alhos esmagados, louro e vinho.
- Misture bem e deixe repousar por 1 hora.
- Escorra e leve ao lume num tacho com o azeite e a banha bem quentes.
- Quando começar a dourar, junte as castanhas e o molho de marinar a carne. Tape e deixe cozinhar, até as castanhas estarem no ponto.
Recomendações: Sirva bem quente, acompanhado por legumes salteados.
Tempo aproximado de confeção: 2h
Porções: 5 pessoas
Panqueca de castanha
Descrição: Pequeno-almoço
Ingredientes
1 banana
1 ovo
1 pitada de canela
1 c. de sopa de farinha de castanha
Azeite, q.b.
Modo de Preparação
- Triture 1 banana, 1 ovo e 1 colher de sopa de farinha de castanha.
- Aqueça a frigideira e unte com azeite.
- Verta a mistura para a frigideira, espalhe em forma de panqueca e deixe cozinhar em lume brando, até alourar.
- Vire a panqueca, para alourar de ambos os lados.
Recomendações: Acompanhe com chá branco.
Tempo aproximado de confeção: 15minutos
Porções: 2 pessoas
Como viu, estas receitas com castanhas são bem simples de fazer e vão surpreender os seus convidados. Por que não substituir a habitual mousse de chocolate por uma mousse de castanhas ou colocar no lugar das batatas que acompanham o assado umas castanhas bem apetitosas?…
Todas estas receitas com castanhas são bem práticas e garantem refeições cheias de sabor e muito surpreendentes que vão marcar a diferença e dar um toque de criatividade e originalidade à sua mesa de refeições. Experimente já!
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