Teresa Campos
Teresa Campos
18 Dez, 2018 - 11:00

5 receitas com castanhas: petiscos doces e salgados

Teresa Campos

Sejam da época ou congeladas, as receitas com castanhas podem ser feitas em qualquer altura do ano e são sempre deliciosas. Conheça 5 excelentes sugestões!

5 receitas com castanhas: petiscos doces e salgados

Reunimos 5 receitas com castanhas para os amantes deste fruto seco, muito apreciado. Seja como acompanhamento de um prato principal, seja como uma cremosa e tentadora sobremesa, há diversas maneiras de incluir este ingrediente nas suas refeições quotidianas.

Não se fique pelas castanhas assadas ou cozidas e aprenda, com estas receitas com castanhas, a utilizar este fruto seco de forma criativa e deliciosa, dando-lhe o devido destaque à sua mesa.

5 receitas com castanhas para amantes deste ingrediente

Bolo de castanhas bimby

receitas com castanhas

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
250 gr. de açúcar
120 gr. manteiga
70 castanhas cozidas e descascadas
6 ovos

Modo de Preparação

  1. Coza as castanhas no recipiente Varoma, colocando 1 litro de água no vaso e programando 40 min. Temp. Varoma Vel. 1.
  2. Depois de cozidas, descasque as castanhas e triture-as na Vel. 5-7-9, para reduzir a puré. Reserve.
  3. Coloque o suporte giratório e bata os ovos com o açúcar e a manteiga, programando 7 min. Temp. 40° Vel. 3. Programe mais 7 min. sem Temp. Vel. 3.
  4. Com a máquina a trabalhar, junte as castanhas e mexa durante cerca de 20 seg.na Vel. 3.
  5. Leve ao forno, numa forma previamente untada e polvilhada.

Recomendações: Sirva como sobremesa ou ao lanche, acompanhado por um chá

Tempo aproximado de confeção: 1h20

Porções: 6 pessoas

Mousse de castanhas

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
4 folhas de gelatina
4 claras
1 lata de puré de castanhas
1 lata de leite condensado
Água, q.b.
Bagas de romã ou coco ralado, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
  2. Bata o puré de castanhas com o leite condensado.
  3. Bata as claras em castelo bem firme.
  4. Escorra a gelatina e derreta-a no micro-ondas.
  5. Adicione a gelatina derretida ao creme de castanhas e leite condensado e misture bem.
  6. Acrescente as claras batidas, lentamente, envolvendo delicadamente.
  7. Verta o preparado para taças individuais e leve ao frigorífico.

Recomendações: Decore com bagas de romã ou coco ralado.

Tempo aproximado de confeção: 40minutos

Porções: 6 pessoas

Puré de castanhas

pure de castanha

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,5 kg de castanhas
50 gr de manteiga
2,5 dl de leite
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Golpeie as castanhas e leve-as a cozer em água temperada com sal.
  2. Depois de cozidas, escorra-as, pele-as e passe-as pelo passe-vite, reduzindo-as a puré.
  3. Num tacho, junte o puré com a manteiga e o leite. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Recomendações: É um ótimo acompanhamento para assados.

Tempo aproximado de confeção: 20minutos

Porções: 6 pessoas

Sopa de castanhas

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
400 g de castanhas peladas
300 g de abóbora
200 g de cogumelos laminados
2 cebolas
1 alhofrancês, cortado em rodelas
1 courgete
1 folha de alga, demolhada por 20 minutos
1 dente de alho
Azeite, sal e pimenta, q.b.
Cravinho em pó, gomásio e coentros picados, a gosto

Modo de Preparação

  1. Lave bem os legumes e corte‑os aos pedaços.
  2. Coloque numa panela a cebola, alho‑francês, courgete, abóbora, castanhas, cravinho em pó e sal.
  3. Numa panela, coloque os legumes da base cortados, os talos picados, o sal e a alga (juntamente com a água em que foi demolhada).
  4. Cubra os legumes com água e leve ao lume. Deixe cozinhar em lume brando, tapado.
  5. Quando os legumes estiverem cozidos, retire, junte 2 colheres de sopa de azeite e rale, até obter um creme homogéneo.
  6. Aqueça cerca de 1 colher de sobremesa de azeite numa frigideira, junte os cogumelos, alho picado, gomásio, pimenta moída e salteie, durante 5 minutos.
  7. Retire do lume e polvilhe com os coentros picados.

Recomendações: Sirva em pratos de sopa, decorado com os cogumelos.

Tempo aproximado de confeção: 50minutos

Porções: 6 pessoas

Carne de porco com castanhas

carne assada com castanha

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de lombo de porco
500 g de castanhas
50 g de banha de porco
2 dl de vinho branco
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de massa de pimentão
Sal, pimenta e cominhos em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte a carne em cubos e tempere com sal, pimenta, massa de pimentão, cominhos, alhos esmagados, louro e vinho.
  2. Misture bem e deixe repousar por 1 hora.
  3. Escorra e leve ao lume num tacho com o azeite e a banha bem quentes.
  4. Quando começar a dourar, junte as castanhas e o molho de marinar a carne. Tape e deixe cozinhar, até as castanhas estarem no ponto.

Recomendações: Sirva bem quente, acompanhado por legumes salteados.

Tempo aproximado de confeção: 2h

Porções: 5 pessoas

Panqueca de castanha

Descrição: Pequeno-almoço

Ingredientes
1 banana
1 ovo
1 pitada de canela
1 c. de sopa de farinha de castanha
Azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Triture 1 banana, 1 ovo e 1 colher de sopa de farinha de castanha.
  2. Aqueça a frigideira e unte com azeite.
  3. Verta a mistura para a frigideira, espalhe em forma de panqueca e deixe cozinhar em lume brando, até alourar.
  4. Vire a panqueca, para alourar de ambos os lados.

Recomendações: Acompanhe com chá branco.

Tempo aproximado de confeção: 15minutos

Porções: 2 pessoas

Como viu, estas receitas com castanhas são bem simples de fazer e vão surpreender os seus convidados. Por que não substituir a habitual mousse de chocolate por uma mousse de castanhas ou colocar no lugar das batatas que acompanham o assado umas castanhas bem apetitosas?…

Todas estas receitas com castanhas são bem práticas e garantem refeições cheias de sabor e muito surpreendentes que vão marcar a diferença e dar um toque de criatividade e originalidade à sua mesa de refeições. Experimente já!

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