Márcio Matos
Márcio Matos
10 Jan, 2019 - 12:43

5 receitas com tremoço: deixe-se surpreender…

Márcio Matos

As receitas com tremoço provam que este é um ingrediente a aproveitar -e muito! Aprenda a utilizá-lo mais e beneficie da sua riqueza nutricional.

5 receitas com tremoço: deixe-se surpreender…

O tremoço é uma leguminosa muito consumida pela maioria dos portugueses, principalmente durante o verão, acompanhado por uma cerveja bem fresca. As receitas com tremoço são saboreadas, por excelência, em momentos de grande descontração e de convívios saudáveis.

Além de delicioso, o tremoço tem pouca gordura e é extremamente rico em proteínas e fibra. Embora com elevado teor de sal, o tremoço é, no geral, um alimento saudável, pelo que lhe apresentamos algumas receitas com tremoço que o vão surpreender e que mostram como é versátil este ingrediente. Não acredita? Então, espreite 5 receitas com tremoço!

5 receitas com tremoço: entradas e petiscos de fazer babar

Pasta de tremoço com azeitonas

Descrição: Entrada

Ingredientes
20 bolachas integrais de água e sal
6 azeitonas pretas descaroçadas
1 pacote de tiras de milho
1 dente de alho
1 abacate
250 g de tremoços com casca
15g de tomate seco, em conserva de azeite
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de sumo de limão
1 c. de sobremesa de sementes de linhaça moída
Pimentão doce e coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Retire a pele aos tremoços, coloque-os num coador e lave-os em água corrente.
  2. Ponha os tremoços numa taça e junte as sementes de linhaça moídas.
  3. Adicione o dente de alho, cortado em pedaços, e triture por 15 segundos.
  4. Acrescente a polpa do abacate, o pimentão-doce e os coentros.
  5. Junte o azeite e o sumo do limão e volte a triturar por um 1 minuto.
  6. Corte o tomate seco e as azeitonas em pequenos pedaços e junte ao preparado.
  7. Coloque numa taça de servir, acompanhado por bolachas de água e sal e tiras de milho.

Recomendações:  Acompanhe com uma cerveja bem fresca.

Tempo aproximado de confeção:  20 minutos

Porções: 5 pessoas

Húmus de tremoço

humus

Descrição: Entrada

Ingredientes
2 pimentos vermelhos
1 dente de alho picado
300 g de tremoço cozido
4 c. de sopa de salsa picada
2 c. de sopa de água
2 c. de sopa de sumo de limão
2 c. de sopa de azeite
½ c. de chá de cominhos moídos
Pimenta preta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Asse o pimento vermelho a 180 °C, durante aproximadamente 20 minutos.
  2. Deixe arrefecer e retire a pele queimada.
  3. Remova a pele ao tremoço cozido e coloque no processador de alimentos. Triture.
  4. Adicione o alho picado, o sumo de limão, um pimento e meio assado, as 2 colheres de sopa de azeite e os cominhos.
  5. Acrescente 2 colheres de sopa de água e a salsa picada. Prove, retifique os temperos e reserve.
  6. Pique o meio pimento que resta e envolva-o numa colher de sopa de salsa picada e noutra colher de sopa de azeite.

Recomendações:  Sirva o húmus acompanhado por fatias de pão torradas.

Tempo aproximado de confeção:  20 minutos

Porções: 4 pessoas

Croquetes de tremoço e grão

Descrição: Entrada

Ingredientes
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 chávena de grão cozido
1 chávena de tremoços descascados
2 c. de sopa de sementes chia + 10 c. de sopa de água
Farinha de trigo, pão ralado, maizena, q.b.
Louro, azeite, piripiri líquido, pasta de pimentão, salsa/coentros, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque a chia a hidratar em água.
  2. Faça um refogado com a pasta de pimentão, alho, cebola, louro e azeite.
  3. Remova o louro e triture o refogado, o tremoço e o grão.
  4. Acrescente a farinha, a chia, já gelatinosa, e os temperos e envolva tudo, até adquirir uma massa consistente que permita moldar os croquetes.
  5. Passe-os pela água com a maizena diluída e, posteriormente, por pão ralado. Repita o processo.
  6. Frite os croquetes e sirva.

Recomendações:  Acompanhe com um molho de maionese de alho.

Tempo aproximado de confeção:  25 minutos

Porções: 6 pessoas

Hambúrgueres de tremoço

Hambúrguer de atum com quinoa: saudável e delicioso

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
250g de tremoço
2 c. de sopa com farinha de grão-de-bico
2 c. de café de caril
1/2 couve-flor
Manjericão e salsa picada, q.b.

Modo de Preparação

  1. Confira se os tremoços precisam de sal ou se têm excesso de sal, neste último caso demolhe-os.
  2. Remova a pele dos tremoços e reserve.
  3. Coza a couve-flor.
  4. Quando estiver bem cozida, coloque a couve-flor no processador e junte-lhe os tremoços.
  5. Junte a farinha e o caril e envolva bem.
  6. Modele os hambúrgueres.
  7. Unte uma forma e polvilhe-a com farinha.
  8. Pincele os hambúrgueres com um pouco de azeite e coloque-os na forma.
  9. Leve ao forno por 15 minutos, até dourarem.

Recomendações:  Sirva os hambúrgueres sobre uma fatia de bolo do caco e acompanhe com cenourinhas e batata doce frita.

Tempo aproximado de confeção:  35 minutos

Porções: 3 pessoas

Paté de tremoço

Descrição: Entrada

Ingredientes
1 dente de alho
1 molho de coentros
250 g de tremoços descascados
60g de azeite
20g de ketchup
Pimento vermelho, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no processador todos os ingredientes, exceto o azeite, e triture.
  2. Junte ao preparado um fio de azeite, até obter a consistência de um paté.

Recomendações: Sirva o paté barrado em tostinhas.

Tempo aproximado de confeção:  10 minutos

Porções: 4 pessoas

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