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Teresa Campos
Teresa Campos
03 Mai, 2018 - 00:00

Hoje é dia de peixe: 5 receitas de tamboril para o celebrar

Teresa Campos

Para os amantes, trazemos 5 receitas de tamboril que vão reinar à mesa em qualquer ocasião. Desfrute do sabor fresco e com aroma a maresia.

Hoje é dia de peixe: 5 receitas de tamboril para o celebrar

Sabia que deve consumir peixe, pelo menos duas vezes por semana? Para cumprir esta indicação – e para que não coma sempre pescada cozida -, deixamos-lhe 5 receitas de tamboril que o vão deliciar. São saborosas, fáceis de confecionar e são uma excelente forma de fazer uma refeição equilibrada sem despender muito tempo ou dinheiro.

5 deliciosas receitas de tamboril para refeições em família

Tamboril no forno

receitas de tamboril

Ingredientes
4 postas de tamboril
1 kg de batatas pequenas
100 ml de vinho branco
50 ml de azeite
5 dentes de alho
1 cebola grande
Sumo de 1 limão
Sal, pimenta e coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Tempere as postas de tamboril com sumo de limão, vinho branco, pimenta e sal e deixe marinar por uma hora.
  2. Lave as batatas, coloque-as num tacho com água salgada e leve a ferver em lume alto.
  3. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e coza por 30 minutos.
  4. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as, deixe arrefecer um pouco e retire-lhes a pele.
  5. Num tabuleiro de forno, disponha a cebola cortada às rodelas e os alhos com casca e esmagados.
  6. Por cima, acrescente as batatas e o tamboril, juntamente com a marinada.
  7. Regue tudo com azeite e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 30 minutos até ficar ligeiramente dourado.
  8. Sirva polvilhado com coentros picados.

Tamboril estufado

Ingredientes
300g de lombinhos de tamboril
2 tomates
2 dentes de alho
2 c. de chá de azeite
1 cebola
1 ramo de salsa
Sal e pimenta, q.b

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque o azeite, os dentes de alho e a cebola cortada finamente.
  2. Adicione o tomate, a salsa, o sal e a pimenta.
  3. Por último, junte o tamboril e deixe estufar em lume brando com o tacho tapado.
  4. Sirva decorado com salsa fresca.

Tamboril com legumes salteados

receitas de tamboril

Ingredientes
1 rabo de tamboril fresco
300 gr. de brócolos
6 batatas médias
2 pimentos vermelhos
Azeite, salsa e sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte o tamboril em postas e coloque-os numa taça com salsa picada e sal.
  2. Numa frigideira, com um pouco de azeite, coloque o peixe a cozinhar até este ficar dourado.
  3. À parte, descasque as batatas, tire as sementes dos pimentos e parta-os em pequenos pedaços. Lave os brócolos e deposite todos os legumes numa panela com água a ferver.
  4. Deixe cozer por 8 minutos, escorra e reserve.
  5. Num wok, coloque um fio de azeite e adicione as batatas, os pimentos e os brócolos.
  6. Salteie, retifique o sal e, quando tiver cozinhado, acrescente o tamboril.
  7. Sirva ainda quente.

Arroz de tamboril

Ingredientes
1 kg de tamboril, cortado aos cubos
400 g de miolo de camarão
300 g de arroz carolino
100 ml de azeite
40 g de manteiga
5 dentes de alho
4 tomates maduros
3 c. de sopa de polpa de tomate
2 cebolas grandes
1 pimento
1 malagueta pequena
Sal, pimenta branca, hortelã e coentros, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coza o tamboril e reserve a água da cozedura.
  2. Num tacho, refogue em azeite as cebolas, os alhos e os coentros picados.
  3. Quando a cebola estiver translúcida, adicione ao refogado o pimento em tiras, o tomate em cubos e a malagueta picada, envolvendo bem todos os ingredientes.
  4. Dilua a polpa de tomate na água de cozedura do tamboril e vá acrescentando, aos poucos, ao refogado.
  5. Depois de lavado, acrescente o arroz e tempere com sal e pimenta.
  6. A meio da cozedura, junte o tamboril, previamente cozido, e o miolo de camarão.
  7. Por último, envolva com a manteiga e polvilhe com a hortelã picada.
  8. Sirva acompanhado por fatias de pão torrado.

Massa de tamboril e gambas

massa com tamboril

Ingredientes
1500 ml água
800 g de tamboril         
200 g de camarão grande         
2 tomates, pelados e sem grainhas       
2 chávena de massa de cotovelos        
2 dentes de alho          
1 cebola          
½ pimento verde          
½ pimento vermelho     
Sal, pimenta, azeite e louro, q.b.
Coentros frescos picados, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coza em 0,5 litro de água as cascas e as cabeças do camarão, triture e reserve.
  2. Tempere o peixe com sal e deixe marinar por 1 hora.
  3. Num tacho, refogue a cebola, os alhos, o louro, os pimentos e o azeite.
  4. Acrescente o tomate e deixe ferver.
  5. Tempere com sal e pimenta e acrescente o preparado que havia reservado ao restante litro de água, deixe levantar fervura e adicione a massa e o peixe.
  6. Quando estiver cozido, junte as gambas, apague o lume e polvilhe com coentros picados frescos.

Faça do peixe o rei da sua mesa. Para isso, ponha em práticas estas receitas de tamboril, ricas em sabor e aroma a maresia. Para as suas refeições semanais – ou mesmo para um almoço de domingo -, as receitas de tamboril que lhe propomos são realmente muito práticas e cheias de benefícios para a sua saúde.

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