Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
05 Jan, 2024 - 13:11

Sopa de peixe: 4 receitas com sabor a mar

Mónica Carvalho

A sopa de peixe é muito nutritiva e pode brilhar como o prato principal de uma refeição. Preparado para uma viagem gastronómica com sabor a mar?

sopa de peixe

sopa de peixe é um prato muito tradicional no nosso país, em especial nas regiões do litoral, onde a riqueza do pescado ganha singular importância. Há aquelas receitas que abusam dos mariscos e criam excelentes combinações de sabores com cheiro a mar, mas também é possível confecionar uma boa sopa de peixe sem ter de gastar muito dinheiro.

Aqui vai encontrar dicas para todos os gostos e bolsos. As quatro versões de sopa de peixe que apresentamos a seguir contemplam variadas vertentes: algumas mais simples, outras mais completas. Mas todas com algo em comum: são uma verdadeira delícia.

Sopa de peixe à algarvia

sopa de peixe algarvia
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 250gr de tamboril com fígado
  • 250gr de safio
  • 500gr de lulas
  • 250gr de camarão
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura grande
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • 300gr de tomate
  • 2,5dl de azeite
  • 1,5dl de vinho branco
  • 3 litros de caldo de peixe
  • 1 cálice de aguardente velha
  • 25gr de esparguete
  • 250gr de miolo de conquilha
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e amanhar o tamboril, o safio e as lulas.
  • Cortar em pedaços o tamboril e o safio e às rodelas as lulas. Temperar com sal e pimenta.
  • Descascar o camarão.
  • Descascar, lavar e cortar a cenoura em rodelas.
  • Lavar a salsa, o louro e os coentros.
  • Fazer um ramo de cheiros com a salsa e o louro e picar os coentros.
  • Lavar, tirar a pele, retirar as grainhas e picar o tomate.
  • Alourar a cebola, o alho e a cenoura em 1,5dl de azeite e o raminho de cheiros.
  • Juntar o tomate, refrescar com o vinho branco e deixar refogar.
  • Adicionar o caldo de peixe e deixar cozer.
  • Saltear o tamboril, o safio, as lulas e o camarão no restante azeite.
  • Adicionar a aguardente velha e deixar flambear.
  • Juntar o esparguete, previamente partido, o peixe e o marisco flambeado, ao caldo, de onde retirou previamente o raminho de cheiros, e deixar cozer.
  • Adicionar o miolo de conquilha e retificar os temperos.
  • Empratar a sopa em terrina ou prato individual, polvilhar com os coentros e servir bem quente.

Sopa de peixe alentejana

sopa de peixe alentejana
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 postas de peixe a gosto
  • Ovos q.b.
  • 100gr de farinha
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de hortelã fresco
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 2l de água
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho alto com o azeite, a cebola, os alhos e o louro e deixar alourar.
  • Depois de tudo refogado, baixar o lume, juntar a farinha e mexer, sem parar de mexer, juntando a água aos poucos.
  • Adicionar a hortelã da ribeira, o cubo de caldo de peixe e temperar com sal a gosto.
  • Aumentar a lume e quando começar a ferver juntar o peixe partido em pedaços grandes e deixar cozinhar 5 minutos.
  • Partir os ovos para uma tigela um a um e ir juntando à sopa para ficarem escalfados.
  • Juntar o vinagre e deixar cozinhar mais 10 minutos.
  • Servir com cubinhos de pão.

Sopa de peixe com batata-doce

sopa de peixe com batata doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Peixe a gosto
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho pequeno
  • 1/2 pimento verde pequeno
  • 400gr de batata-doce
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta caiena a gosto
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 50ml de vinho branco
  • Salsa fresca q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o peixe em água temperada com sal, juntar 3 dentes de alho socados, metade da cebola, um ramo de alecrim, uma folha de louro e uma colher de chá de coentros em pó.
  • Quando o peixe estiver cozido retirar da panela e deixar arrefecer para depois desfiar.
  • Retirar também a folha de louro e o ramo de alecrim e verificar se não ficou nenhuma espinha no caldo.
  • De seguida, colocar a batata-doce descascada e partida em pedaços a cozer no caldo.
  • Refogar a restante cebola e os pimentos cortados, numa frigideira com um fio de azeite.
  • Quando amolecer, adicionar o peixe em lascas e o molho de tomate e refrescar com o vinho branco. Mexer até tudo estar cozinhado e o álcool evaporar.
  • Com a batata-doce já cozida, triturar o caldo com a varinha mágica até obter a cremosidade desejada e adicionar o refogado de peixe.
  • Verificar o sal e água necessários e temperar com uma pitada de pimenta caiena a gosto.
  • Servir polvilhada com salsa fresca picada.

Sopa de peixe económica

sopa de peixe económica
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 lombos de pescada congelada
  • 100gr camarão congelado
  • 4 barras de delícias do mar
  • Azeite q.b.
  • 100gr massa cotovelinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 pimento vermelho
  • 3 tomates pelados (em lata)
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Cozer os lombos de peixe, o camarão e as delícias do mar, durante 10 minutos, em água a ferver com sal.
  • Escorrer e reservar. Reservar também a água da cozedura.
  • Fazer um refogado com a cebola em rodelas e um fio generoso de azeite.
  • Quando alourar, juntar os alhos partidos em lascas e deixar alourar ligeiramente.
  • De seguida, juntar os tomates pelados e o pimento em tiras finas e deixar cozinhar alguns minutos.
  • Passar esta mistura com uma varinha mágica ou com a ajuda de um robot de cozinha.
  • Voltar a levar o creme obtido ao lume e juntar a água de cozer o peixe.
  • Juntar a massa e deixar cozer durante 6 minutos.
  • Depois, acrescentar o peixe, em pedaços, os camarões e as delícias do mar em pedaços.
  • Deixar cozinhar mais uns minutos, retificar os temperos de sal e pimenta.
  • Servir quente e polvilhar com salsa picada.

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