Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Nov, 2018 - 11:00

Receitas para o dia de Natal: para uma data memorável

Helena Peixoto

Espreite o artigo que preparamos para si com um menu completo de receitas para o dia de Natal. Vai ficar rendido a todas as sugestões!

Receitas para o dia de Natal: para uma data memorável

O dia anterior já foi de um jantar bem farto e complexo. Mas não é por isso que devemos ser sóbrios na escolha das receitas para o dia de Natal! Desde o pequeno almoço até ao jantar, inspire-se com várias ideias gastronómicas natalícias que vão marcar pela positiva a sua receção!

As receitas para o dia de Natal que vão conquistar tudo e todos

Fatias douradas

rabanadas de natal

Descrição: almoço/jantar

As fatias douradas são um dos doces de Natal mais antigos e típicos de Portugal, uma sobremesa tradicional que não falta na noite da Consoada. São também uma forma de aproveitar as sobras de pão, dando-lhes nova vida.

Ingredientes
7 chávenas de leite
1 pau de canela
2 cascas de limão
8 fatias de pão de forma (ou outro cacete à escolha)
8 ovos
1dl de óleo
Açúcar q.b.
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por fatiar o pão em fatias com cerca de 1 dedo de espessura.
  2. Coloque o leite ao lume com um pau de canela e com a casca de limão e deixe ferver.
  3. Bata bem os ovos numa tigela ou num prato fundo e reserve.
  4. Assim que o leite ferver, verta-o num recipiente fundo também.
  5. Molhe as fatias, uma a uma no leite e depois nos ovos batidos.
  6. Entretanto coloque uma frigideira com óleo a aquecer.
  7. Quando estiver bem quente, frite as fatias, de preferência uma de cada vez, virando-as para dourarem de ambos os lados.
  8. Escorra em papel de cozinha e passe-as por uma mistura de açúcar e canela dos dois lados.
  9. Sirva de imediato um das receitas para o dia de Natal obrigatórias, começando o dia em grande!

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 8

Perú assado

peru de Natal

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
1 perú de cerca de 6,5 a 8 kg
80g manteiga de alho ou de ervas
2 clementinas
2 ramos de tomilho
3 ramos de alecrim
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Antes de mais, é importante saber que esta é uma das receitas para o dia de Natal que exige alguma antecedência. Deixe o perú na marinada de temperos pelo menos 48horas.
  2. Coloque o peru com as patas viradas para si. Pegue numa colher de sopa e introduza-a na zona entre a pele e a carne, à esquerda da perna direita do peru. Espete a colher bem até ao peito do peru e depois repita o processo à direita da perna esquerda mesmo por cima da cavidade maior do peru. Estre processo vai separar a pele da carne e introduzir o tempero. Divida a manteiga de ervas ou alho em partes iguais e coloque metade da manteiga em cada um dos buracos que acabou de criar.
  3. Espalhe bem a manteiga, passando a mão por cima da pele como se estivesse a fazer uma massagem.
    Coloque dois raminhos de tomilho e outros dois de alecrim dentro da cavidade traseira do perú e enrole-o em película aderente.
  4. Deixe marinar bem.
  5. No próprio dia, retire o perú do frigorífico umas a duas horas antes de o começar a cozinhar. Corte duas clementinas ao meio, e coloque-as dentro da cavidade de trás.
  6. Regue com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido no máximo, e assim que colocar o perú lá dentro, baixe a temperatura para 180ºC.Um perú deve demorar a cozinhar 35 a 40 minutos por quilo, no entanto depende do forno, da qualidade da ave, entre outros fatores. O melhor é confirmar de meia em meia hora, aproveitando para regar o perú com o molho que se vai formando no fundo.
  7. Para garantir que a carne está pronta, espete um termómetro na zona mais grossa da carne: um perú está pronto entre os 65º C a 82º C.
  8. Retire o perú do forno e deixe-o descansar uma a duas horas antes de servir.
  9. Volte a cobrir o perú com duas folhas de papel de alumínio e duas toalhas de cozinha ou um cobertor para não o deixar arrefecer e mantenha-o assim em cima do balcão da cozinha.

Tempo aproximado de confeção: 48h + 50 minutos

Porções: 10

Azevias de massa tenra

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes para a massa tenra
200g de farinha de trigo
30g de manteiga
80g de água
1/5c chá de sal fino
20ml de aguardente
Óleo q.b.
Açúcar em pó q.b.

Ingredientes para o recheio
125g de açúcar
½ dl de água
200g de puré de batata doce
2 gemas
50g de amêndoa ralada
½c sobremesa de canela
Raspa de 1 limão

Modo de preparação

  1. Comece por preparar a massa tenra de outra das receitas para o dia de Natal que conquistam qualquer um:num processador de alimentos, coloque a farinha e junte-lhe a manteiga derretida. “Pulse” durante alguns segundos até ficar tudo bem misturado.
  2. À parte, misture a água morna com o sal e a aguardente e adicione à massa.
  3. “Pulse” novamente até que a massa fique homogénea.
  4. Retire a massa do processador de alimentos, forme uma bola e coloque no frigorífico embrulhada em película aderente durante 30 minutos.
  5. Enquanto deixa a massa repousar, prepare o recheio: comece por levar ao lume o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos até fazer uma calda leve.
  6. Numa tigela misture muito bem o puré de batata doce com as gemas e com a amêndoa ralada. Junte a calda de açúcar em fio e continue a bater até ficar homogénea.
  7. Adicione agora a canela e a raspa da casca do limão.
  8. Mexa sempre até obter uma textura cremosa com a consistência necessária para recheio.
  9. Retire a massa do frigorífico e, sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, com a ajuda do rolo e de farinha, estenda a massa bem fina .
  10. Com um cortador de cerca de 10 cm de diâmetro corte várias porções da massa.
  11. Recheie cada uma com o doce de batata doce e humedeça as bordas da massa com água antes de dobrar ao meio, como um rissol.
  12. Pressione as bordas para que fiquem bem unida com a ajuda de um garfo.
  13. Frite as azevias em óleo, a cerca de 160ºC, até estarem douradas dos dois lados.
  14. Retire-as do óleo e escorra-as bem sobre papel absorvente.
  15. Depois de frias, polvilhe-as com açúcar em pó.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 6

Leite Creme

receitas para o dia de Natal

Fonte: Pixabay / RitaE

Descrição: lanche

Ingredientes
30g de amido de milho
200g de açúcar
1L de leite
6 gemas
1 pau de canela
1 casca de limão
Açúcar q.b.

Modo de preparação

  1. Leve ao lume o leite numa caçarola com o pau de canela e com a casca de limão e deixe ferver.
  2. Elimine a casca e o pau e reserve.
  3. Envolva muito bem, numa taça, as gemas com o açúcar, a farinha e, de seguida, acrescente o leite.
  4. Passe tudo para um tacho e leve ao lume até engrossar e formar um creme, sem parar de mexer.
  5. Distribua o creme por taças individuais e leve ao frigorífico até arrefecer.
  6. Antes de servir, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico ou ferro próprio.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 6

Farrapo velho

O farrapo velhro é das receitas para o dia de Natal mais icónicas e tradicionais. E sabe tão bem! Já para não falar que é bem sustentável, já que evita desperdícios.

Descrição: almoço/jantar

Ingredientes
Sobras de bacalhau
Sobras de couve
1 ovo
1 cenoura
Sobras de batata (500g)
1 cebola
Sal q.b.
Alho q.b.
Azeite q.b.
Cominhos q.b.
Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho ou frigideira alta, coloque um fio de azeite e refogue o alho e a cebola.
  2. Introduza o bacalhau, as batatas, as couves, a cebola e a cenoura, todos cortados em pedaços. Junte o ovo e mexa sempre em círculo, esfarrapando a couve e o ovo.
  3. Tempere com cominhos e pimenta preta e sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Porções: 6

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