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Helena Peixoto
Helena Peixoto
27 Jan, 2019 - 08:00

Rolo de cenoura: 5 receitas do bolo que nunca corre mal!

Helena Peixoto

Neste artigo vai encontrar várias alternativas de receitas de rolo de cenoura que agradam, literalmente, a gregos e a troianos.

Rolo de cenoura: 5 receitas do bolo que nunca corre mal!

Simples, com chocolate, doce de ovos, húmido ou ainda com fios de ovos, o rolo de cenoura é uma das iguarias que calha sempre bem e a qualquer altura do dia – seja como sobremesa, como uma bela refeição principal ou como lanche acompanhado de um chá bem quente.

Aproveite as potencialidades e benefícios da cenoura e experimente já estas receitas!

5 receitas de rolo de cenoura absolutamente deliciosas

Rolo de cenoura húmido

Rolo de laranja: 5 receitas com passo a passo

Descrição: lanche

Ingredientes
500g cenouras
400g açúcar
80g farinha com fermento
6 ovos
Raspa e sumo de 1 laranja
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por untar uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal também untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  2. Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água com uma pitada de sal.
  3. Retire, escorra e passe-as pelo passe-vite ou esmague-as com a varinha mágica.
  4. Disponha o preparado numa tigela e adicione a raspa e o sumo de laranja, o açúcar, a farinha e os ovos. Bata muito bem.
  5. Leve o preparado à forma previamente untada e coloque no forno pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
  6. Retire, desenforme por cima de um pano polvilhado com açúcar. Deixe arrefecer um pouco e enrole o rolo de cenoura com a ajuda do pano.
  7. Sirva decorado a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 10

Rolo de cenoura com fios de ovos

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
500g de cenouras
300g de açúcar
50g de manteiga
5 gemas + 3 claras
2c sopa de farinha
Recheio e cobertura
5 gemas
5 c sopa de açúcar
5c sopa de leite
100g de fios de ovos de compra
Cerejas em calda q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por preparar o recheio: num tacho, coloque as gemas, o açúcar e o leite. Misture e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
  2. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e unte-o com manteiga e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Coza as cenouras sem casca em água com uma pitada de sal e assim que estiverem cozidas, reduza-as a puré.
  4. Leve este papa a uma tigela e junte o açúcar, a manteiga e as gemas.
  5. Bata bem e adicione a farinha. Bata mais um pouco, junte as claras já em castelo e misture delicadamente.
  6. Verta o preparado no tabuleiro, espalhe bem e leve ao forno durante 30 minutos.
  7. Retire do forno, desenforme em cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar e deixe arrefecer um pouco.
  8. Rejeite o papel vegetal, barre o rolo de cenoura com o creme do recheio, enrole com a ajuda do pano e deixe repousar durante algum tempo.
  9. Sirva decorado com os fios de ovos e cerejas em calda.

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Doses: 8

Rolo de cenoura e chocolate

rolo de cenoura com chocolate

Ingredientes
500g cenouras
1 pau de canela
1 estrela de anis
1,5 chávenas de açúcar fino
5 ovos médios
1 laranja
4 c sopa de farinha de trigo sem fermento
1 c chá de Fermento
1 pitada de sal
100g açúcar para polvilhar
Recheio
1 tablete chocolate culinária

Modo de preparação

  1. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas. Leve-as a cozer em água com 1 pau de canela e 1 estrelas de anis.
  2. Entretanto, unte com manteiga e forre com papel vegetal também untado com manteiga um tabuleiro retangular ou quadrangular.
  3. Assim que as as cenouras estiverem bem tenrinhas, escorra a água e deixe arrefecer.
  4. Coloque-as no processador e triture até obter uma consistência de puré.
  5. Ligue o forno a 190º.
  6. Entretanto, separe as gemas das claras.
  7. Junte as gemas ao processador, assim como o açúcar e as raspas de 1 laranja. Processe tudo até virar um creme.
  8. Com a ajuda de uma peneira, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e volte a processar.
  9. Bata as claras em castelo bem firmes com uma pitada de sal.
  10. Verta o puré para uma taça e envolva uma parte das claras em castelo. Deite o resto da mistura e volte a envolver.
  11. Deite o preparado sobre o tabuleiro, alise a superfície e leve ao forno pré-aquecido nos 190º durante 15-20 minutos.
  12. Entretanto, rale 1 tablete de chocolate meio amargo.
  13. Retire a massa do forno e ainda quente polvilhe com açúcar. Coloque um pano limpo por cima e uma tábua, maior que o tabuleiro. Vire e retire o papel vegetal.
  14. Polvilhe com o chocolate e com a ajuda do pano enrole.
  15. Quando estiver frio, transfira para uma torteira e sirva decorado.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 6

Rolo de cenoura na Bimby

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 ovos
300g açúcar
600g cenoura
1 laranja
1 pau canela
8g farinha
1c chá fermento pó
Açúcar q.b.
Canela q.b.

Modo de preparação

  1. Coza as cenouras com o pau de canela com as pás invertidas durante 20minutos, temperatura varoma e velocidade 2.
  2. Escorra e reduza-as a puré na velocidade 7 (retire o pau de canela antes).
  3. Junte o açúcar, a raspa e o sumo de laranja, os ovos inteiros e programe 1 minuto, velocidade 6.
  4. Adicione a farinha com o fermento e programe 10 segundos, velocidade 5.
  5. Verta o preparado num tabuleiro forrado de papel vegetal e untado com manteiga e coza em forno pré-aquecido a 170º, durante cerca de 20 minutos.
  6. Desenforme o rolo ainda quente sobre um pano polvilhado de açúcar e canela.
  7. Retire o papel vegetal, polvilhe com canela em pó e enrole delicadamente com a ajuda do pano.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 8

Rolo de cenoura salgado light

Stromboli de cenoura

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 chávenas de leite
3 ovos
2 cenouras
1c chá de sal
2c sopa de queijo ralado para polvilhar
⅓ chávena de óleo de soja
2 chávenas de farinha de trigo
1/2 chávena de amido de milho
2c sopa de fermento químico em pó
Recheio
300g de frango cozido e desfiado
Queijo ralado q.b.

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal.
  3. Despeje a massa no tabuleiro e polvilhe com queijo ralado.
  4. Leve o rolo de cenoura ao forno médio (180º C) aproximadamente 40 minutos.
  5. Sirva ainda quente.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 12

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