Umas são mais típicas do que outras, umas não faltam na mesa de nenhum português, outras são mais específicas de algumas zonas do país e tradições… Mas uma coisa todas têm em comum: estas 5 sobremesas de Natal são tão saborosas que é impossível resistir!
Renda-se aos seus encantos e sirva cada uma delas na sua Ceia.
Sobremesas de Natal: as 5 indispensáveis
Mousse de chocolate

Fonte: Pixabay / DanaTentis
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
6 ovos
6c sopa açúcar
1 tablete chocolate culinária
1c sobremesa manteiga sem sal
Modo de preparação
- Comece por derreter o chocolate em banho maria com a manteiga e reserve.
- Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo bem firmes.
- Entretanto bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Junte o chocolate derretido e bata na velocidade mínima até misturar bem.
- Adicione agora aos poucos as claras em castelo, envolvendo sem bater com a ajuda de uma colher de pau.
- Leve ao frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
- Pode acompanhar uma das sobremesas de Natal com umas bolachinhas de gengibre ou com uma fruta laminada.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Porções: 8
Sonhos de Natal
Descrição: almoço/jantar
Ingredientes
2,5dl de água
125g de manteiga
1 casca de limão
200g de farinha sem fermento
5 ovos
Açúcar em pó q.b.
Canela q.b.
Modo de preparação
- O primeiro passo de uma das sobremesas de Natal mais típicas portuguesas é o de colocar a ferver a água com a manteiga e a casca de limão.
- Assim que levantar fervura, junte a farinha de uma só vez e mexa bem, deixando cozer a massa, mas sem queimar.
- Deixe arrefecer a massa e coloque-a na batedeira em velocidade mínima.
- Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
- Entretanto aqueça o óleo e, assim que estiver bem quente, vá deitando colheradas da massa dos sonhos de Natal e vá fritando cada um deles (não esquecendo de os virar para não queimarem).
- Retire os sonhos, polvilhe-os com açúcar e canela e sirva de imediato bem crocantes.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 20
Aletria
Descrição: almoço/jantar Ingredientes Modo de preparação Tempo aproximado de confeção: 25 minutos Porções: 6 Descrição: almoço/jantar Ingredientes Modo de preparação Tempo aproximado de confeção: 60 minutos Porções: 15 Descrição: almoço/jantar Ingredientes Modo de preparação Tempo aproximado de confeção: 60 minutos Porções: 10 Veja também:
150g de massa de aletria
5dl de leite
50g de manteiga
200g de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
Canela em pó q.b.Filhoses de Natal
500g farinha
4c sopa de açúcar
1c chá de fermento
1c café de sal
4 gemas
1dl leite
0,5dl vinho branco
60g manteiga derretida
1l óleo
2c sopa de açúcar em póTronco de Natal
Para a massa:
300g de açúcar
200g de amêndoa em pó
50 g de farinha
10 ovos
Margarina para untar q.b.
Para o creme:
400g de chocolate em barra
50g de açúcar
2dl de natas
0,5dl de leite
1c sopa de manteiga