Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Abr, 2019 - 17:00

Sopa juliana: uma sopa tradicional que nunca sai de moda

Helena Peixoto

A sopa juliana é daqueles pratos que nunca tem como correr mal – além de ser super nutritiva e rica em vitaminas! Preparado para experimentar?

Sopa juliana: uma sopa tradicional que nunca sai de moda

Sopa juliana – porquê este nome? Porque, tal como se prevê, este prato de sopa tem uma base de puré (legumes passados), mas termina sempre com alguns legumes ripados para se sentir textura e alguma crocância enquanto se come.

Neste artigo damos-lhe algumas alternativas de preparação. Quer anotar?

Receitas de sopa juliana para comer em noites mais frias

Sopa juliana

Sopa juliana clássica

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
2 batatas
1 nabo
1,5 L de água
50g de margarina
150g de couve lombarda cenoura
150g cenoura
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar a cebola e os dentes de alho e por cortá-los em bocados.
  2. Coloque-os dentro de uma panela e reserve.
  3. Pele as cenouras, as batatas e o nabo e lave-os em água corrente.
  4. Corte-os também em bocados e junte-os à cebola.
  5. Junte a água, tempere com sal e leve ao lume.
  6. Deixe tudo cozer até os legumes estarem macios.
  7. Reduza a puré a sopa com a ajuda da varinha mágica, junte a margarina e leve de novo ao lume brando.
  8. Entretanto, lave muito bem a couve e a cenoura e corte-as em juliana.
  9. Escorra bem e junte-as à sopa. Deixe cozer durante mais 15 minutos e sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 4

Sopa juliana com feijão branco

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
80g de margarina líquida
100g de cebola
3 batatas
1 nabo
400g de abóbora
1 caldo de legumes
1 lata de feijão branco
400g de mistura de legumes à escolha
Água q.b.

Modo de preparação

  1. Deite a margarina no fundo de uma panela, junte a cebola picada e as batatas e o nabo, previamente descascados e cortados aos cubinhos.
  2. Tape e leve a suar em lume muito brando.
  3. Entretanto, lave, descasque e livre a abóbora de sementes. Corte-a em pedaços pequenos e junte-os aos restantes legumes.
  4. Adicione o caldo de legumes, mexa e deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes estarem macios.
  5. Cubra agora os legumes com água a ferver e triture tudo com a varinha mágica.
  6. Adicione o feijão e assim que o caldo voltar a ferver, os legumes à esolha, já cortados em juliana.
  7. Mexa tudo e deixe ferver até os legumes estarem tenros.
  8. Se necessário, retifique os temperos e a quantidade de água. Sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8

Sopa juliana na bimby

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 batatas
3 cenouras
1 cebola
1 dente de alho
1L de água
250g legumes laminados à escolha
50g de azeite
Sal qb.

Modo de preparação

  1. Comece por deitar no copo misturador a água, metade dos legumes laminados, as batatas, a cenoura, a cebola e o alho.
  2. Tempere com sal e deite na Varoma a outra metade dos legumes em juliana.
  3. Coloque a Varoma sobre a tampa da bimby e programe 30 minutos na velocidade 1, temperatura Varoma.
  4. No fim do tempo, retire a varoma e reserve.
  5. Adicione o azeite no copo e triture durante 30 segundos, na velocidade 8.
  6. Abra a bimby e adicione a juliana reservada. Programe 7 minutos na velocidade 1, temperatura 100.
  7. Sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Sopa juliana à francesa

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
3 cenouras
2 nabos
3 alhos franceses
1 cebola
1 alface mini
3 folhas de couve portuguesa
1c sopa manteiga
1 fio azeite
1/2c chá açúcar
1,5L caldo de galinha
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por colocar os legumes já cortados em juliana numa panela com água e um pouco de sal.
  2. Assim que as hortaliças estiverem tenras, retire do lume.
  3. Cubra-as agora com o caldo de galinha muito quente, retifique o sal e deixe ferver 5 a 7 minutos.
  4. Consoante preferir a sopa juliana mais ou menos densa, pode aumentar ou diminuir a quantidade de caldo.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 4

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