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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Mar, 2021 - 12:25

Tarte de limão merengada: uma sobremesa fresca e doce

Mónica Carvalho

Além de deliciosa, o seu bonito aspeto vai deixar qualquer mesa de refeição ainda mais bonita. Aprenda a fazer tarte de limão merengada.

Tarte de limão merengada

Quando o assunto é sobremesa, então, uma tarte fica sempre bem. E já que os dias começam a ficar mais quentinhos, como que anunciando a tão desejada primavera, por que não fazer uma tarte de limão merengada?

Não é difícil de fazer, acredite. E, para comprovar isso mesmo, até iremos partilhar consigo uma versão vegan, que em nada fica a dever à versão dita mais tradicional.

Além disso, para ser ainda mais alternativo – afinal a cozinha serve mesmo para dar asas à imaginação e criatividade – até a base destas receitas de tarte de limão merengada são diferentes.

Preste atenção.

Tarte de limão merengada

Tarte de limão merengada receite
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha Maria torrada
  • 125gr de manteiga
  • Ingredientes para o recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 limões grandes
  • 4 gemas de ovos
  • Ingredientes para o merengue
  • 4 claras
  • 1 pitada de sal
  • 4 c. sopa de açúcar confeiteiro

Modo de preparação

  • Triturar a bolacha, até ficar bem fina, como se fosse farinha.
  • Juntar a manteiga derretida e amassar bem.
  • Forrar o fundo de uma tarteira ou de uma forma com aro amovível.
  • Levar ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
  • Quando chegar ao fim dessa hora, começar a preparar o recheio. Para tal, em primeiro lugar, bater muito bem as gemas.
  • Juntar o leite condensado e bater.
  • Por fim, juntar o sumo dos limões e continuar a bater mais um pouco.
  • Despejar sobre a massa da bolacha.
  • Em seguida, deve preparar o merengue e, para tal, comece por juntar o sal às claras.
  • Bater em castelo bem firme.
  • Juntar o açúcar e continuar a bater.
  • Colocar as claras sobre a massa que estava na tarteira e espalhar a gosto. Pode ficar lisa ou em pequenos montinhos.
  • Colocar em forno pré-aquecido a 180º até que as claras fiquem bem douradas, o que, em média, irá demorar cerca de 20 minutos.
  • No final desse período, entreabrir um pouco a porta do forno e só retirar a tarde quando o forno já estiver morno.
  • Levar ao frigorífico até à hora de servir.

Tarte de limão merengada vegan

tarte de limão vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:04h24

Ingredientes

  • 8 a 10 tâmaras descaroçadas
  • 1 caneca de coco ralado
  • 1/2 caneca de amêndoas ou nozes
  • Ingredientes para o recheio
  • 200ml de sumo de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 4 c. sopa de amido de milho
  • 400ml de leite de coco sólido
  • 1/2 caneca de mel ou xarope de agave

Modo de preparação

  • Começar por fazer a base: se as tâmaras estiverem secas, opte por deixá-las em água durante alguns minutos. Caso contrário, colocar no processador de alimentos e triturar com duas colheres de sopa de água.
  • Deve obter uma pasta grossa, ainda com pequeninos pedaços de tâmaras. Reservar.
  • Triturar as amêndoas até obter farinha.
  • Adicionar o preparado de tâmaras e voltar a triturar mais um pouco até obter uma bola moldável.
  • Forrar uma tarteira e levar ao frigorífico.
  • Colocar o sumo de limão num tacho e misturar com o amido de milho até se dissolver bem e começar a borbulhar.
  • Adicionar as raspas de limão, o leite de coco e o adoçante escolhido.
  • Mexer bem em lume brando para não agarrar ao fundo nem encaroçar e deixar ferver durante cinco minutos. Deixar arrefecer um pouco.
  • Verter em cima da base e levar ao frigorífico, no mínimo, durante quatro horas.
  • Poderá decorar gomos de limão, raspas e folha de hortelã.

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