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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Dez, 2020 - 11:39

Vinho para a ceia de Natal ou para oferecer? Veja as sugestões

Mónica Carvalho

Acertar na escolha do vinho para a ceia de Natal é a certeza de que poderá desfrutar ainda mais de uma refeição especial. Temos várias opções para si.

sugestão de vinhos para o natal

Parte de preparar o repasto da noite mais especial e mágica do ano consiste em acerta na escolha certa de vinho para a ceia de Natal e, com isso, ter a certeza que todos os convivas poderão desfrutar de um bonito momento, na melhor das companhias.

Este ano, em que a festividade será provavelmente celebrada longe de algumas das pessoas que mais gosta, então, poder apostar nestes pequenos pormenores fará uma grande diferença. Afinal, o povo português sabe aproveitar as refeições como ninguém para criar momentos especiais e felizes.

É certo que um bom vinho, só por si, já é uma delícia. Porém, quando combinado com a comida ideal, quando devidamente harmonizado, então, esse prazer é redobrado. Se no que toca à escolha certa se sente um pouco inseguro, então, atente às dicas que temos para partilhar consigo. Ainda lhe daremos boas sugestões vinícolas para oferecer a quem desejar.

Vinho para a ceia de natal: algumas apostas

O bacalhau é um peixe de sabor e aroma intensos que se relaciona bem com vinhos brancos encorpados e tintos de corpo médio ou até um tinto jovem. Logo, dependerá em muito do gosto da pessoa.

Nesse sentido, a harmonização perfeita será com vinhos sem madeira, jovens, aromáticos e brancos com algum corpo, aroma, com a presença da respetiva acidez. O vinho espumante também poderá ser uma boa opção, desde que vinhos jovens e frutados com persistência na bolha ajudam a destacar a suculência do prato.

servir vinho

Vinho para acompanhar com pratos de carne

Aqui, a decisão poderá ser um pouco mais difícil, visto que tudo depende do prato em causa. É certo que o peru e a carne assada são presenças quase indispensáveis, mas cada família tem toda a liberdade de preparar o que mais gostar. Todavia, alertamos que para fazer a harmonização perfeita com a carne são necessários alguns cuidados, visto que se trata de um alimento que costuma ter sabores dominantes.

É, então, importante encontra um bom equilíbrio entre vinho e comida, como se fossem duas fortes a tentar encontrar conviver em harmonia. O objetivo é garantir que todos os sabores ficarão igualmente destacados, sem que um se sobreponha ao outro no paladar.

No geral, estas são as combinações certas:

  • Carnes brancas: como têm, geralmente, um sabor mais neutro, deve selecionar um vinho que destaque os sabores;
  • Carne de porco assada: pode conjugar com brancos da Borgonha e Sauvignon Blanc e também com tintos mais leves como o Merlot básico, Pinot Noir ou Beaujolais;
  • Carne de porco, tipo costelinhas: acompanhe com um Syrah frutado do Rhône ou do Sul da França;
  • Peru assado: vai na perfeição com um Chardonnay com notas de carvalho ou vinho tinto como um Merlot suave ou um Pinot Noir;
  • Peru recheado: opte por tintos como o Borgonha, o Merlot feito em Bordeaux e Syrah do norte do Rhône;
  • Vitela assada: para este tipo de carne, escola um Rhône do norte, brancos secos ou tintos como o Merlot com frescor aveludado de frutos vermelhos.

Vinho para ceia de Natal: presentes

Um bom vinho é também uma excelente prenda de Natal para alguém que seja um verdadeiro apreciador. Por isso, atente a algumas sugestões para os gostos mais requintados.

cabriz-pack-natal

Cabriz – Pack Ceia de Natal

Cabaz de vinhos composto por: duas garrafas de Cabriz Tinto e duas de Cabriz Branco, uma garrafa de Cabriz Rosé e dois artigos divertidos, como um par de peúgas Cabriz e um conjunto de seis marcadores de copos da marca.

Price:22€
Cabriz – Pack Especialista

Cabriz – Pack Especialista

Para os amigos ou familiares verdadeiramente apreciadores de vinhos, ofereça algo mais distinto., como este kit, composto por: Cabriz Reserva Tinto e Reserva Branco, Cabriz Edição Especial Tinto, Cabriz Touriga Nacional Tinto, Cabriz Sauvignon Blanc, Cabriz Espumante Bruto, um par de peúgas Cabriz e um livro temático.

Price:55€
Vinhas Velhas - Quinta da Pacheca

Vinhas Velhas – Quinta da Pacheca

A Quinta da Pacheca sugere um vinho Reserva 2015 para celebrar o Natal. O Vinhas Velhas é exuberante, corpulento e cativante, com aroma de frutos vermelhos maduros, amparados, discretamente, pela suave baunilha da madeira de carvalho. E indicado para pratos estruturados de carne, como o tradicional peru do Natal.

Price:14.90€
Grande Reserva - Quinta da Pacheca

Grande Reserva – Quinta da Pacheca

A excelência da Touriga Francesa pode chegar à mesa de amigos e familiares, mais propriamente com este Pacheca Grande Reserva Touriga Francesa Douro DOC 2018. Vinho vermelho rubi e aroma intenso e elegante, oferecendo toneladas de amoras, ameixas, raízes doces.

Price:29€
Quinta dos Muros M7 Unique Vineyard Parcel

Quinta dos Muros M7 Unique Vineyard Parcel

A parcela M7 tem uma idade média das vinhas de 50 anos, onde encontramos trinta castas diferentes. Em 2016, foi criado o primeiro vinho tinto daí proveniente e que respeita na perfeição a parcela e castas que lhe deram origem.

Price:97€
Quinta dos Muros Porto Vintage 2017

Quinta dos Muros Porto Vintage 2017

E no campo dos vinhos extra jantar, este Porto Vintage 2017 revela cor forte e um grande equilíbrio aromático, com os aromas impressos pela Touriga Nacional bem presentes, ainda que sempre com um tom muito fresco e elegante, características que são já a impressão digital dos Portos Vintage da Quinta dos Muros.

Price:76€
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